Улица Галактионовская в Самаре

Улица Галактионовская проходит в Самарском и Ленинском районах города Самары. Прежние названия улицы – Татарская, Троицкая (с 1850-х годов). 13 февраля 1925 года улица была переименована в честь Алексея Петровича Галактионова (годы жизни: 1888-1922).
Краткая биография А. П. Галактионова:
Алексей Петрович родился в селе Александровка, Бузулукского уезда Самарской губернии. О его родителях ничего не известно, усыновил его бузулукский рабочий-слесарь, дав Алексею свою фамилию и отчество. Из-за материальных трудностей Алексей сумел закончить только три класса школы, работал “мальчиком” в магазине, затем учеником и помощником слесаря. С “революционными идеями” его впервые познакомили рабочие, высланные из Петербурга в Бузулук. События революции 1905 года кардинально изменили сознание 17-летнего Алексея Галактионова. Первый арест. После кратковременного заключения уехал в Ташкент. Работал там слесарем в железнодорожных мастерских.
фото А. П. ГалактионоваВ 1906 году вступает в РСДРП и занимается революционной деятельностью. Потом новые аресты, высылка из Ташкента. Бесконечные переезды в поисках работы, преследования полиции. Саратов, Челябинск, Петербург, Бузулук… и даже три месяца в Германии. А в начале 1914 года он приехал в Самару. Большевики Трубочного завода помогают устроиться в электромеханическую мастерскую. Партийный псевдоним Галактионова – “Галь”. За участие “…в вербовке рабочих в организованные кружки для революционной деятельности” его арестовывают в сентябре 1916 года. Галактионов сослан на три года в Иркутскую губернию.

На первом заседании исполкома Самарского Совета рабочих депутатов 21 марта 1917 года, Галактионова выбирают заместителем председателя президиума. В апреле – членом губкома партии. После октябрьской революции, в Самаре, состоялся 1-й губернский съезд Советов, на котором председательствовал Галактионов. Он входит в состав губисполкома и ревкома. Во время белочешского наступления на Самару в начале июня 1918 года, Галактионов организовывает артиллерийскую оборону и командует одним из отрядов, отказывается эвакуироваться из города и остается для подпольной работы. Некоторое время скрывался в селе Богдановка Самарского уезда. Затем перебрался через линию фронта в город Покровск (ныне Энгельс).

7 октября 1918 года, в Самару, с боями вошли части 1-й Самарской дивизии, которой командовал С. П. Захаров, а комиссаром был А. П. Галактионов. Он избирается председателем губревкома, а 21 марта 1919 года – председателем Самарского губисполкома, членом губкома РКП. Тогда же он встречается в Москве с В. И. Лениным, рассказывает ему о работе самарских большевиков, о трудностях в заготовке и вывозе хлеба. Вскоре он назначается особо уполномоченным ВЦИК по реализации уборки урожая в губернии. В июле 1920 года, ЦК партии отозвал Галактионова из Самары. Он работает в Ставрополе, Краснодаре, Ростове, а с осени 1921 года – в Казани – председателем горисполкома, затем секретарем обкома партии. 5 июня 1922 года, находясь в служебной командировке, Галактионов погибает в авиационной катастрофе.

Похожие страницы:

1. Улица Войкова в Самаре
2. Улица Воеводина в Самаре
3. Улица Владимира Высоцкого в Самаре
4. Улица Вилоновская в Самаре
5. Улица Венцека в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий