Улица Щорса в Самаре

Улица Щорса в Самаре

Улица Щорса находится в Кировском районе города Самары. 5 ноября 1942 года улица была названа в честь героя гражданской войны Николая Александровича Щорса (годы жизни: 1895-1919).
Краткая биография Н. А. Щорса:
фото Н. А. ЩорсаНиколай Александрович родился в поселке Сновск (ныне город Щорс) Черниговской губернии, в семье железнодорожного машиниста. В детстве отличался дисциплинированностью, жаждой знаний. В 1909 году, с похвальной грамотой, закончил железнодорожную школу, потом военно-фельдшерскую школу в Киеве. В июле 1914 года младший военный фельдшер Щорс направлен на службу в Виленский военный округ. Началась первая мировая война, Щорс на фронте под Вильно. Участвует в боях, командуя ротой. Фронт подорвал здоровье Николая Щорса, он заболел туберкулезом и 30 декабря 1917 года был уволен «по чистой».

В 1918 году почти вся Украина, к апрелю, была занята немцами. Щорс создает по указанию Сновского комитета большевиков партизанский отряд из рабочих-железнодорожников. В 1918 году Николай Щорс вступает в ряды партии большевиков. Немецкое командование обещало большую сумму денег за поимку человека «с серыми глазами и черной бородой», как описывался в их сообщениях Николай Щорс. В апреле 1918 года молодой командир едет в Москву к В. И. Ленину, идет разговор об организации регулярной Красной Армии на Украине. Вернувшись домой, Щорс приступает к формированию ее регулярных частей. Со всех концов Черниговщины, Брянщины и Гомельщины потянулись в Унечу добровольцы. Затем Щорс едет на нелегальную работу на Восточный фронт, на территорию, занятую белочехами. Здесь он командовал одним из партизанских отрядов. В крестьянской одежде, с паспортом на имя Тимофея Тимофеевича Тимофеева он ходил в разведку.

В сентябре 1918 года Николай Щорс снова на Украине. В Унече формирует из партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк, получивший название «Богунский» (по имени Ивана Богуна — народного героя Украины, сподвижника Богдана Хмельницкого). Здесь же в Унече, Щорс познакомился с председателем местной ЧК, коммунисткой Фрумой Ефимовной Ростовой, своей будущей женой. 12 января 1919 года полк Щорса одержал крупную победу — освободил Чернигов. А 6 февраля щорсовцы вошли в Киев. За боевые заслуги полки Щорса и Боженко были удостоены высокой награды — им были вручены Красные революционные знамена. А командиры полков — Н. А. Щорс и В. Н. Боженко были награждены Почетным Золотым оружием. Щорс был назначен комендантом Киева.

В марте 1919 года Николай Щорс возглавил 1-ю Украинскую советскую дивизию, переформированную вскоре в 44-ю стрелковую дивизию. Работа в объеме крупного войскового соединения, заботы в масштабе тысяч, стремление предвидеть события отнюдь не мешали ему оставаться чутким товарищем, отзывчивым к интересам и нуждам отдельного бойца и командира», — вспоминала позднее Ф. Е. Ростова-Щорс. 30 августа 1919 года, во время боя под Коростенем, Щорс находился на участке 1-го Богунского полка в районе Белошица-Ушомир. Николай Александрович поднял голову из окопа и начал смотреть в бинокль в сторону противника. И вдруг поник — пуля пробила ему левый висок. Через 15 минут, не приходя в сознание, Щорс скончался.

Останки легендарного начдива были доставлены в Самару, где 12 сентября 1919 года состоялись похороны на старом кладбище (недалеко от Привокзальной площади). Спустя 30 лет — 10 июля 1949 года, в связи с закрытием того кладбища, останки героя были перенесены на новое городское кладбище. Присутствовала украинская правительственная делегация, жена, сестра и дочь Щорса. В 1954 году здесь был установлен намогильный обелиск в память о Щорсе (архитектор А. Г. Моргун, скульптор А. И. Фролов). В 1968 году, недалеко от проходной завода «Куйбышевкабель» (на месте бывшего захоронения), был открыт бюст Н. А. Щорса. В Самаре жила и работала в годы войны Ф. Е. Ростова-Щорс, дочь Валентина работала во фронтовой бригаде на авиационном заводе. Имя Щорса носит в Самаре (кроме улицы) еще и детский парк в Железнодорожном районе.

Похожие страницы:

1. Биография К. Э. Циолковского
2. Биография М. В. Фрунзе
3. Биография М. С. Урицкого
4. Биография Ульяновых
5. Биография Т. Г. Шевченко

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 519 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 663 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 778 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.