Улица Ярославского в Самаре

Улица Ярославского в Самаре

Улица Ярославского находится в Железнодорожном районе города Самары. 15 июля 1925 года улица была названа в честь историка, публициста, академика АН СССР (1939) Емельяна Михайловича Ярославского (настоящее имя — Губельман Миней Израилевич; годы жизни: 1878-1943).
Краткая биография Е. М. Ярославского:
фото Е. М. ЯрославскогоЕмельян Михайлович родился в городе Чите, в семье ссыльных. В 20 лет Емельян организовал социал-демократический кружок рабочих на Забайкальской железной дороге. В 1901 году жил в эмиграции, работал корреспондентом ленинской «Искры». Был членом Читинского комитета РСДРП, потом входил в состав Петербургского, Московского комитетов партии. В 1907 году был арестован и сослан в Сибирь. Каторгу отбывал в Горном Зерентуе (Нерчинская каторга), затем на поселении в Восточной Сибири.

После Февральской революции 1917 года входил в состав Якутского комитета общественной безопасности, в мае того же года — председатель Якутского Совета, а с июля в московской военной организации при МК РСДРП (б). В Октябре 1917 года руководил восстанием, был членом ВРК, затем комиссар Кремля, Московского военного округа. Был одним из редакторов московских газет «Социал-демократ» и «Деревенская правда». В 1919-1922 гг. возглавлял Пермский губком, был членом Сибирского областного бюро ЦК РКП (б). В 1921 году секретарь ЦК партии.

С 1931 года возглавил всесоюзное общество большевиков. Был членом редколлегий «Правды», ряда журналов, руководил кафедрой истории ВКП(б) в ВПШ при ЦК ВКП(б) и лекторской группой ЦК. Ярославский был делегатом партийных съездов, членом ЦИК СССР, депутатом ВС СССР. В первые годы Великой Отечественной войны Е. М. Ярославский жил в Самаре. 19 октября 1942 года он выступил на митинге одного из заводов с докладом «Текущий момент Отечественной войны». 23 октября того же года выступал в Доме Красной Армии (ОДО) «25 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 5 ноября 1942 года «Волжская коммуна» опубликовала его статью «СССР выдержал испытание войной».

В 1943 году Е. М. Ярославский скончался, похоронен на Красной площади в Москве.

Похожие страницы:

1. Биография В. И. Чапаева
2. Биография К. Э. Циолковского
3. Биография М. В. Фрунзе
4. Биография М. С. Урицкого
5. Биография Ульяновых

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 461 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 600 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 703 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.