Улица Чапаевская в Самаре

Улица Чапаевская в Самаре

Улица Чапаевская проходит в Самарском и Ленинском районах города Самары. Старые названия улицы: Симбирская, переулок Песочный, улица Николаевская. 8 июля 1926 года была переименована в честь Василия Ивановича Чапаева (годы жизни: 1887-1919).
Краткая биография В. И. Чапаева:
фото В. И. ЧапаеваВасилий Иванович родился в многодетной семье крестьянина-бедняка из деревни Будайки, под Чебоксарами. Детство его прошло в Балаково (тогда это село входило в состав Самарской губернии). Отец Василия был умелым плотником. С отцовской артелью Василий исходил вдоль и поперек заволжские степи. Строили дома, мельницы, церкви, делали веялки, бороны, кадушки, мебель. (В Балаковском музее имени В. И. Чапаева хранится кухонный шкаф, сделанный руками Василия Ивановича). Василий имел приметную внешность: стройный, среднего роста, синеглазый, русоволосый. В 1914 году его призвали в армию. В июле 1915 года он — младший унтер-офицер, осенью — старший, а уже в июне 1916 года — фельдфебель.

Из 9 братьев и сестер Василия Ивановича лишь самый старший — Михаил дожил до 50-х годов. У младших Чапаевых — Андрея, Василия и Григория — схожи и характеры, и судьбы: брат Андрей был повешен в русско-японскую войну за политическую неблагонадежность, другого брата — Григория — первого советского военкома города Балаково, белогвардейцы убили во время мятежа. 11 сентября 1916 года, из-за ранения, Василия Чапаева эвакуировали в тыл. После госпиталя он получает назначение фельдфебелем 4-й роты 138-го запасного пехотного полка, расквартированного в Николаевске (ныне город Пугачев). 28 сентября 1917 года Чапаев вступает в партию большевиков.

Вскоре он избран председателем ротного комитета, затем членом полкового комитета. После Октябрьской революции ревком назначает его командиром 138-го полка, затем начальником Николаевского гарнизона. А в Балаково жили его родители и дети Александр, Клавдия и Аркадий. Первая жена Чапаева — Пелагея Метлина умерла от тифа в 1919 году. Вторая жена Чапаева — Пелагея Ефимовна Камишкерцева, будучи вдовой с двумя дочерьми — стала второй матерью и его детей. 24 января 1918 года Николаевский совнарком утвердил Чапаева военным комиссаром уезда. Возглавляемый им отряд подавил эсеровский мятеж в Николаевском уезде. 20 августа 1918 года белочехи прорвались в Николаевск. Чапаев, не дожидаясь приказа командования 4-й армии, повел полки по собственному плану и за сутки освободил Николаевск от противника.

Летом 1918 года Василий Иванович командует бригадой, в сентябре того же года — 1-й Николаевской дивизией, потом — 2-й Николаевской дивизией, которой предстояло наступление на Уральск, где произошел белоказачий переворот. 24 января 1919 года Уральск был освобожден. А до этого, по решению РВС 4-й армии и личной просьбе, Чапаев был направлен на учебу в академию. В анкетном листе его написано: «Какое общее образование получили?» Ответ — «Самоучка». «Принадлежите ли Вы к числу активных членов партии? В чем выразилась Ваша активность?» Ответ — «Принадлежу. Сформировал 7 полков Красной Армии». После двух месяцев учебы, в середине февраля 1919 года, он прибыл из Москвы в Самару в распоряжение штаба. 23 февраля 1919 года Чапаев впервые встретился с М. В. Фрунзе, командующим армией. Фрунзе сразу же предложил ему должность начальника Апександрово-Гайской группировки. Военным комиссаром к нему был назначен Дмитрий Фурманов.

Василий Иванович бывал неоднократно в Самаре на Саратовской улице (ныне улица Фрунзе, 116) в штабе Фрунзе. Бывал на Николаевской улице (ныне улица Чапаевская, 76/78) у своей родственницы А. Е. Макаровой. Весной 1919 года Колчак захватил Уфу, Бугульму, подходил к Самаре. В случае успеха он мог бы соединиться с Деникиным. 29 мая 1919 года В. И. Ленин телеграфирует РВС Восточного фронта: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы…» Вступив в командование Южной группой войск в начале марта 1919 года, Фрунзе отдает распоряжение по воссозданию 25-й стрелковой дивизии. Начальником этой крупнейшей дивизии Восточного фронта, превосходящей по численности иную армию (до 30 тысяч бойцов и командиров), Фрунзе назначил Чапаева.

За победу под Уфой ВЦИК наградил все девять полков 25-й дивизии Почетными Революционными Красными знаменами, а Чапаева и ряд его командиров и бойцов орденами Красного Знамени. Орден Красного Знамени был вручен Чапаеву 18 августа 1919 года на хуторе Горячинском, под Лбищенском командующим 4-й армией B. C. Лазаревичем. А через 17 дней Чапаев погиб. Прибывавших к нему добровольцев и мобилизованных Василий Иванович встречал лично. Это стало традицией. Дом Чапаевых в Николаевске превращался в домашний лазарет, куда он отправлял раненых бойцов. Большинство чапаевских бойцов были не намного моложе своего командира. «Правой руке Чапаева», его любимцу Ивану Кутякову было всего 20 лет!

В 1923 году был опубликован роман Д. А. Фурманова «Чапаев». В 1934-м вышел на экраны одноименный фильм. 6 ноября 1932 года в Самаре был открыт памятник Чапаеву (скульптор М. Г. Манизер).

Похожие страницы:

1. Биография Т. Г. Шевченко
2. Биография М. Н. Тухачевского
3. Биография Э. Тельмана
4. Биография С. Н. Халтурина
5. Биография С. Т. Разина

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 463 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 600 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 705 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.