Улица Тухачевского в Самаре

Улица Тухачевского в Самаре

Улица Тухачевского находится в Железнодорожном районе города Самары. Старое название улицы — Пулеметная. 11 мая 1967 года была переименована в честь советского полководца Михаила Николаевича Тухачевского (годы жизни: 1893-1937).
Краткая биография М. Н. Тухачевского:
фото М. Н. ТухачевскогоМихаил Николаевич родился в Дорогобужском уезде Смоленской губернии, в многодетной (9 детей) семье обедневшего дворянина и крестьянки. Детство его прошло в Чембарском уезде Пензенской губернии, в имении у села Вражское. С детства Михаил мечтал о военной карьере и превосходно знал русскую военную историю. Окончив 6-й класс гимназии в Пензе, Михаил поступает в 1-й Московский кадетский корпус, затем в Александровское военное училище. 12 июля 1914 года блестяще закончил училище и был произведен в подпоручики. Вскоре началась первая мировая война, и 20-летний офицер лейб-гвардии Семеновского полка участвует в боях, командуя сначала взводом, затем ротой.

За проявленное мужество и отвагу в течение полугода ему вручили шесть боевых наград. В феврале 1915 года Тухачевский, оглушенный разрывом снаряда, был взят в плен. С ним в лагере был капитан Шарль де Голль, — будущий президент Франции. Он неоднократно пытался бежать из лагеря военнопленных, но лишь пятая попытка привела к успеху. В марте 1918 года он — сотрудник военного отдела ВЦИК. Часто встречается с Ф. Э. Дзержинским, Я. М. Свердловым, Н. И. Подвойским, В. А. Антоновым-Овсеенко. 26 июня 1918 года Тухачевский прибыл в Инзу, где размещался штаб Первой революционной армии. Штаб армии был, но самой армии не существовало, ее еще предстояло сформировать из красногвардейских и партизанских отрядов, действовавших на Средней Волге.

Командующим будущей армии назначен 25-летний Тухачевский. Его первыми помощниками стали В. В. Куйбышев и О. Ю. Калнин. Отмечая усилия командарма по созданию армии, В. В. Куйбышев впоследствии писал, что М. Н. Тухачевский «…на фоне партизанщины был уже по существу представителем нового периода в истории армии, быть может, поэтому в 1 -й армии менее, чем где бы то ни было, сказались отрицательные стороны партизанства.» В операциях против Колчака ярко проявился полководческий талант Тухачевского. При наступлении на Южном Урале Тухачевский выбирает труднопроходимую долину реки Юрюзань. Но зато удар в тыл Уральского корпуса был неожиданным и победоносным. За искусное руководство армией, ее победы от Волги до Челябинска и прорыв через Урал в Сибирь командарм был удостоен: золотых часов, ордена Красного Знамени, Почетного Революционного оружия.

После гражданской войны Тухачевский занимает военные посты: начальник военной академии, командующий войсками ряда военных округов, начальник штаба РККА, заместитель наркома обороны СССР . В ноябре 1935 года ему, в числе первых в стране, было присвоено звание Маршала Советского Союза. Тухачевский руководил разработкой новых образцов военной техники, внедрением их в армии, совершенствованием организационной структуры войск. В 1928 году, по его инициативе, была создана газодинамическая лаборатория, ускорившая работы по созданию реактивных снарядов, предвестников знаменитых «Катюш». Неоценим вклад командарма и в развитие советской военной теории. Он — автор более 120 военно-теоретических работ. «Гигантом военной мысли, звездой первой величины в плеяде военных нашей Родины» назвал его Г. К. Жуков.

Его друзьями были военачальники, ученые, музыканты, писатели. Он прекрасно играл на скрипке. 30 марта 1935 года «Правда» опубликовала статью Тухачевского «Военные планы нынешней Германии». В этой статье, а также в его труде «Новые вопросы войны» он высказывался в 1936 году о том, что фашистская Германия в первую очередь нападет на западные страны. В 1936 году по его предложению Генштаб провел большую стратегическую военную игру: нападение гитлеровской армии на СССР. По мнению М. Н. Тухачевского, нападение должно было произойти внезапно и силами до двухсот дивизий. Это его мнение было отвергнуто — посчитали «завышенными силы агрессора».

11 мая 1937 года Тухачевский неожиданно был снят с должности первого заместителя наркома обороны и назначен командующим войсками ПриВО. 26 мая он был арестован в городе Куйбышеве, позже казнен по обвинению в измене Родине и шпионаже в пользу Германии. Жена его Нина Евгеньевна, братья Александр и Николай также погибли, три сестры были высланы в лагеря, дочь-подросток, достигнув совершеннолетия, была тоже арестована. Мать и сестра Софья умерли в ссылке.

Похожие страницы:

1. Биография С. Л. Перовской
2. Биография Г. С. Соколова
3. Биография А. П. Скляренко
4. Биография А. Ф. Силина
5. Биография К. Н. Самойловой

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 465 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 601 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 708 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.