Улица Антонова-Овсеенко в Самаре

Улица Антонова-Овсеенко в Самаре

Улица Антонова-Овсеенко проходит в Советском районе города Самары. Старое название улицы — Ново-Диагональная. Переименована 11 мая 1967 года в честь Владимира Александровича Антонова-Овсеенко (годы жизни: 1883-1939).
Улица Антонова-Овсеенко на карте СамарыКраткая биография В. А. Антонова-Овсеенко:
Владимир Александрович родился в городе Чернигове, в семье военного. Будучи юнкером Владимирского пехотного училища в Петербурге, он в конце 1903 года вступает в РСДРП и создает в училище революционный кружок. Подпоручик Антонов-Овсеенко, в октябре 1904 года создает в Варшавском пехотном полку, одну из первых военно-революционных организаций РСДРП. Командование, обеспокоенное революционным брожением среди солдат гарнизона, решило избавиться от «неблагонадежного» и в марте 1905 года Владимира Антонова-Овсеенко вне очереди отправило в действующую армию на Дальний Восток. После этого Антонов-Овсеенко бросает службу и уходит в подполье.
фото В. А. Антонов-ОвсеенкоВ 1905-1907 гг. он активно работает в Кронштадте, Петербурге. Избирается членом комитета большевиков. Редактирует газету «Казарма», в которой помещаются и его статьи за подписью «Штык». В декабре 1905 года Антонов-Овсеенко возглавляет революционное выступление частей Петербургского гарнизона. За организацию военного восстания в Севастополе в 1906 году его приговаривают к смертной казни, заменив ее потом 20-ю годами каторги. А дома его ждали жена и маленький сын Владимир. В июле 1910 года вынужден был эмигрировать.

В эмиграции В. А. Антонов-Овсеенко жил в Париже. Устраивается на строительство землекопом. Но подводит здоровье: сказались тюрьмы, бесконечные переезды, плохое питание. Открылся туберкулез. Выручила эмигрантская касса, организованная биржа труда — ее руководителем стал Владимир Александрович. Занятый с утра до ночи делами биржи, преследуемый нуждой, болезнью, он находит время для книг и для искусства. В мае 1917 года он возвращается в Россию и сразу же включается в революционную работу. Выступает на собраниях, митингах, как журналист выступает в большевистских газетах «Волна» и «Прибой».

Являясь членом Военно-Революционного Комитета, Антонов-Овсеенко принимает активнейшее участие в штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Создан первый Совнарком, Антонов-Овсеенко в нем — член Комитета по военным и морским делам. В годы войны он — главком на юге России, командует Украинским фронтом, войсками. Осенью 1921 года Антонов-Овсеенко возглавил Самарскую губернскую комиссию помощи голодающим. В тяжелых зимних условиях к февралю 1922 года удалось эвакуировать более 20 000 детей. Почти при всех школах стали действовать питательные пункты. Осенью 1922 года Владимир Александрович возглавил политуправление Реввоенсовета республики. С 1922 по 1924 год по его инициативе стала выходить газета «Красная звезда», где были и его статьи.

В феврале 1924 года он возглавил спецмиссию в Китай, а в июне этого же года он направлен полпредом в Чехословакию. Затем был послом в Литве, Польше. 1936-1937 гг. застали его в республиканской Испании на посту советского генерального консула в Барселоне. Жизнь Антонова-Овсеенко трагически оборвалась в период сталинских репрессий.

Похожие страницы:

1. Парк имени Гагарина в Самаре
2. Дом писателя Степного
3. Строительство трубочного завода в Самаре
4. История застройки угла улиц Ленинградской и Молодогвардейской
5. Переулок Глинки в Самаре

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 446 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 583 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 683 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.