Дом писателя Степного

Дом писателя Степного

В старой Самаре на улице Садовой 291 стоит 2-хэтажный каменный дом ничем особенно не выделяющийся. Тем не менее, решением Облисполкома 165 от 6 мая 1987 года он признан «памятником истории и архитектуры местного значения». Первые сведения о владельцах этого дворового места в 3-й части 128 квартала города Самары появляются в 1868 году. Это отставной солдат Петр Егоров и самарская мещанка Анна Вахромеева. За ними числится флигель и лавочка стоимостью 160 руб. Предположительная дата постройки 1866-1867 гг. Согласно «Окладной книге» за 1871-1873 гг., половина дворового места Вахромеевой и Егорова принадлежали крестьянину Игнату Кирилловичу Мясникову. Стоящий по улице деревянный дом оценивался в 212 р. 50 к.

Общая оценочная ведомость города Самары по 3-й части за 1874 год дает более подробные сведения о доме. За Мясниковым И.К значится полдома деревянные, крытые деревом, прочные, по плану вместе с полу домом Вахромеевой, 1 комната, окон на улицу 2, во двор 2, печь 1, размер строения 3×2,5 саженей, конюшня и каретник тесовые 3×2 сажени, размер места 25×5 сажень. У Вахромеевой такие же полдома несколько большего размера (3×3 сажени) и тесовая погребица (2×2 сажени). Размер места и стоимость одинаковые. В 1876 году полдома Мясникова перешли в собственность самарской мещанке Акулине Федотовне Максимовой. По «Расчетной книге» за 1884 год у Максимовой и Вахромеевой имелось по одному деревянному флигелю на улице Садовой.

В «Алфавите недвижимых имуществ по Самаре» на 1884 год в списке владельцев вместо Вахромеевой Анны Вахромеевны появилась Фадеева Анна Вахромеевна. А в документах за 1897 год Вахромеева Анна Варфоломеевна. Вероятнее всего, это одно и то же лицо: Фадеева — фамилия по мужу, Варфоломеева — искаженная фамилия Вахромеева. 9 августа 1897 года в Городскую управу от Варфоломеевой А.В. и Максимовой А.Ф. поступило «Прошение» на постройку одноэтажного деревянного флигеля. Согласно прилагаемому плану, дом находился в глубине дворовых мест, принадлежащих Максимовой и Варфоломеевой (Фадеевой), за служебными строениями, с фасадом, расположенным параллельно улице Садовой. В 1898 году этот дом числился только за Фадеевой А.В., стоимость имущества которой возросла до 150 рублей.

В 1902 году недвижимое имущество, принадлежащее Максимовой А.Ф., описано следующим образом: «…место 125 кв. сажень, по улице 5 сажень, во дворе 25 сажень, собственное; 1) по улице 1 этажная деревянная изба кр. тес., 9,3 кв. сажени, с сенями, занимают хозяева; 2) во дворе погребица и дровяник деревянные». С 1902 по 1913 гг. существенных перестроек на участке не было. Но за это время сменилось несколько владельцев. 1 марта 1903 года владельцами дворового места 257 стали сыновья Максимовой А.Ф — Леонтий и Антон Ефимовичи, а уже 26 марта 1903 года — самарские мещане Спирины, Александр Васильевич и Ксения Ивановна. А 29 июля 1904 года владельцем числится уже самарский мещанин Лебедев Алексей Павлович.

А владение Фадеевой А.В. (по улице Садовой, 259) 13 сентября 1904 года перешло Фадееву Ф.М., а 2 апреля 1905 года — Лебедеву А.П. В 1912 году усадьба по улице Садовой, 291 и 293 стала собственностью самарского мещанина Куклина Григория Ивановича, а в следующем году, 13 июня 1913 года — крестьянина Ардатовского уезда Нижегородской губернии Потапова Александра Николаевича. Дважды — 10 августа и 10 сентября — он подавал в управу «Прошения» о постройках, текст первого не сохранился. Во втором Потапов просит разрешения на строительство «каменного в два этажа на подвале дома». Надзор за производством работ принял на себя инженер-технолог Мыльников. В «Окладной книге» за 1915 год на данном участке значится 1 деревянный дом по улице и такой же во дворе. А в настоящее время по улице Садовой, 291 находятся 2 дома. Один — по красной линии — 2-хэтажный каменный дом, фасад которого облицован керамической плиткой кремового и зеленого цветов, 1-й этаж с проездной аркой, а центральная часть выделена эркером. Второй — во дворе, параллельно первому — 2-хэтажный каменный с проездной аркой. Основываясь на данных оценочной стоимости имущества (1913 год — 273 р., 1914 год — 687 р., 1915 год — 8632 р.), можно предположить, что оба каменных дома были построены в 1914-1915 гг.

дом СтепногоЗапись в «Окладной книге» за 1915 год свидетельствует о том, что дома, вероятно, еще не были введены в эксплуатацию. С 20 января 1917 года владельцем усадьбы стал Наймушин Вадим Илларионович. В 1918-1923 гг. в первом доме (улица Садовая, 291) жил писатель Н. Степной (Николай Александрович Афиногенов 1878-1947 гг.). В литературной жизни Самары периода революции и гражданской войны ему принадлежала особая роль. Он родился в семье волостного писаря 20 февраля 1878 года в городе Наровчате Пензенской губернии. Закончил уездное училище, затем посещал Пензенское училище садоводства и лесоводства, скитался, был монастырским послушником, электриком на железной дороге и дослужился до должности помощника начальника станции. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. его призвали в армию в железнодорожные войска. После демобилизации Афиногенов побывал на Иртыше и Оби. Революция 1905 года застала его в Томске. Здесь он в качестве вольнослушателя посещал институтские лекции, здесь же началась его общественная деятельность в составе железнодорожной комиссии. Позже он отправился в путешествие по территории Казахстана и Узбекистана, попал под арест по подозрению в организации забастовки сельскохозяйственных рабочих. На 2 года уехал за границу, где слушал лекции в коммерческой академии. После возвращения жил в Оренбурге.

Творческий путь Степного начался в Самаре, где он в конце 1890-х гг. сотрудничал с «Самарской газетой» и «Самарским вестником». В 1905 году на страницах «Самарской газеты» он публикует несколько легенд из последующего цикла «Сказки степи»: «Патима», «Кашкыр», «Одна из немногих». В 1910 году в Самаре вышел первый номер литературного альманаха «Пасхальный звон». Этот сборник был частью издательской системы, объединившей издания литературных альманахов в городах юго-восточной части страны. Организация этого издания связана с именем Степного, являвшегося не только активным автором, но и редактором сборников («В родном углу», «Степь»), Альманахи были едины по своей структуре, тематике и авторскому составу. Здесь печатались Н. Степной, А. Ширяевец, М. Герасимов и другие. Основу их содержания составляли очерки, легенды и сказки Степного. Первый почин объединить самарских писателей в единый товарищеский кружок был сделан в июне 1918 года. Это были «литературные пятницы», которые посещали Н. Степной, А. Неверов. Я. Тисленко и др. Начиная с мая 1920 года Степной выступает с лекциями о литературе и искусстве.

В январе 1921 года в Самаре организован Губполитпросвет, заведующим которого стал Степной. 26 марта 1921 года в клубе «Спартак» открылся первый губернский съезд пролетарских писателей. На съезде был заслушан доклад Степного, а итогом работы стала попытка создания Союза самарских писателей. В октябре 1920 года в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд пролетарских писателей. Делегатами от Самары стали Степной и Неверов. В январе 1922 года была организована Самарская Ассоциация пролетарских писателей, в руководство которой вошли тот же Степной, Неверов, Тачалов и др. Переехав в 1922 году из Самары в Москву, Н. Степной много работал, писал рассказы, повести, пьесы. Активно участвовал в литературной жизни столицы. В 1920-е гг. являлся членом «Кузнецы», коллектива рабоче-крестьянских писателей, работал в литературных кружках «Никитинские субботники» и «Звено». В последующие годы он создает роман «Дети», «Мария», пишет воспоминания о встречах с писателями-современниками.

Его роман «Семья» на Всероссийском конкурсе литераторов в Москве в 1922 году получил первую премию. Умер он в 1947 году в Москве. Большая часть написанного им в эти годы так и осталась неопубликованной. Двухэтажный каменный дом, в котором в Самаре жил Н.А. Степной, был построен с элементами стиля модерн. На первом этаже находились магазины, на втором — 2 квартиры коридорного типа. Квартира Степного располагалась на втором этаже слева от лестничной клетки. Она состояла из 2-х комнат: в большую комнату можно было пройти из общего коридора, в комнате меньшего размера располагался кабинет писателя. Его квартиру часто посещали Неверов, Виноградов и другие самарские писатели. В настоящее время дом используется под жилье.

На Главную

От Волги до Тихого океана
Старая Самара
0 976 8 мин.
Скоромыкин, Сруль и другие...
Старая Самара
0 857 3 мин.
История Струковского сада
Старая Самара
0 835 13 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.