Правильное речевое дыхание – важное условие плавности речи, ее нормального ритма и темпа. Не всегда ребенку с самого начала удается освоить правильное дыхание во время произнесения слов и фраз, это приводит к различным речевым нарушениям. Курсы переподготовки по логопедии – возможность получить востребованную специальность и помогать людям справляться с серьезными речевыми нарушениями.
Как дышать правильно?
Обучение правильному дыханию обычно происходит в период становления активной речи у ребенка – обычно это период с 2 до 3 лет. В норме этот процесс не требует особого контроля со стороны взрослых: ребенок копирует их манеру речевого дыхания и в итоге учится правильно выстраивать речь. Однако иногда этого не происходит: у ребенка не получается настроить дыхательный процесс так, чтобы можно было произносить слова громко и четко. Из-за этого нарушается произношение фраз, появляется сбивчивость темпа речи. Впоследствии неправильное речевое дыхание создает напряженность в общении и даже может стать одним из факторов появления заикания.
Чтобы научить ребенка дышать правильно во время речи, необходимо освоить несколько принципов:
- Оптимальный вариант – брюшное дыхание, при котором основной упор делается на диафрагму;
- Вдох должен быть коротким, а выдох – длинным и плавным. Это обеспечивает достаточный запас воздуха при произнесении фразы.
- Нужно научиться делать небольшие паузы, чтобы поддерживать нормальный темп дыхания и сохранять плавность речи.
- Постоянный контроль. В период обучения нормальному речевому дыханию нужно следить, чтобы плечи во время разговора не поднимались, а воздуха хватало даже для произнесения длинных фраз.
Как правило, освоение речевого дыхания является частью комплексной работы с логопедом для коррекции обнаруженных речевых нарушений. Специалист одновременно учит ребенка правильно артикулировать звуки и при этом ровно дышать с плавным выдохом, чтобы обеспечивать достаточный запас воздуха для речи.
Дыхательная гимнастика
Одним из основных способов постановки правильного дыхания является дыхательная гимнастика. Это упражнения, с помощью которых человек учится вдыхать и выдыхать воздух с достаточной продолжительностью. Одно из основных упражнений – короткий вдох и постепенный плавный выдох. В результате речь становится более плавной, пропадает избыточная скованность и напряженность. Со временем все движения будут доведены до автоматизма, поэтому с речевым дыханием уже не будет никаких проблем.
Можно получить сертификат логопеда дистанционно в Москве: заочная подготовка по качеству не уступает очной, такой подход позволяет быстрее и проще осваивать востребованные специальности. На подготовительных курсах специалисты в том числе осваивают техники правильного речевого дыхания, изучают упражнения, с помощью которых можно помогать пациентам восстанавливать плавность речи и освобождаться от комплексов и барьеров в общении.