Улица Степана Разина в Самаре

Улица Степана Разина в Самаре

Улица Степана Разина проходит в Самарском районе города Самары. Старые названия улицы: Вознесенская, Алексеевская, Симбирская, Земляная. 12 февраля 1923 года была переименована в честь Степана Тимофеевича Разина (годы жизни: 1630-1671).
Краткая биография С. Т. Разина:
фото С. Т. РазинаСтепан Тимофеевич родился в семье богатого домовитого казака на Дону, в станице Зимовейской. Не раз участвовал в столкновениях с крымскими татарами и турками (1662-1663). Дважды ходил на богомолье в Соловецкий монастырь. Весной 1667 года он возглавил поход голутвенных казаков «за зипунами», т.е. за добычей. На больших лодках-стругах разинцы вышли на Волгу, затем вышли в Каспийское море, поднялись по реке Урал, овладели Яицким городком. Перезимовав, весной 1668 года, направились в Персию. Разорили Дербент и другие города на западном берегу Каспия. В августе 1669 года разинцы пришли в Астрахань.

Вот как описывал Степана Разина голландец Я. Стрейс, видевший его в то время: «Вид у него величественный, осанка благородная, выражение лица гордое, росту высокого. Он обладал способностью внушать людям страх и любовь. Что бы он ни приказывал, все исполнялось беспрекословно». Вскоре отряд Разина вернулся на Дон и расположился на острове под г. Кагальником. Слава о смелом атамане, который заступался за бедных людей, разнеслась по всей стране. В Кагальник стали стекаться казаки, беглые крестьяне, холопы, городские бедняки. Степан Тимофеевич стал готовить новый поход, но уже не за добычей..

Весной 1670 года 7-тысячный отряд Разина вышел на Волгу. Захватив Царицын (ныне Волгоград) и Астрахань, Разин двинулся вверх по Волге, занял Саратов. Среднему Поволжью Разин в своих планах отводил особую роль. Он верил в поддержку народных масс. Если бы он захватил Саратов, Самару, Симбирск, перед ним открылась бы дорога на Москву. Разинцы распространяли «подметные грамотки», в которых атаман писал: «…Я иду истреблять бояр, дворян и приказных людей, искоренять всякое чиноначалие и власть, установить во всей Руси казачество и учинить так, чтобы всяк всякому был равен».

Этот призыв Разина дошел и до Самары. Когда разинцы подошли к Самарской крепости — 31 мая 1670 года, ее обитатели и часть гарнизона открыли крепостные ворота и встретили повстанцев хлебом-солью и колокольным звоном. Беднота утопила ненавистного царского воеводу Ивана Алфимова, дворян и подьячих в Волге. Самарой стал управлять выборный атаман Иван Константинов, который объявил «волю вольную» и всех самарцев освободил от налогов. Почти год Самара была вольной. Около 150 самарцев во главе с Игнатием Говорухиным и Михаилом Нелосным влились в войско Степана Разина, который закрепил за собой Самарскую Луку, оставив на Молодецком кургане наблюдательный пункт, а по берегам Волги и Усы — заставы.

Разин выступил на Симбирск. Сухопутные отряды шли по правому берегу Волги через Усолье, Новодевичье, Сенгилей и др. Сам атаман с казаками и стрельцами на стругах по Волге. Царские власти готовили войска, чтобы преградить путь восставшим к Казани и Москве. С 20-тысячным войском Разин осадил Симбирск. Но разинцы потерпели поражение. 14 апреля 1671 года на Дону, в Кагальницком городке, богатые казаки во главе с войсковым атаманом К. Яковлевым схватили Разина и выдали царским властям. Мятежного атамана заковали в цепи, поставили на телегу под виселицей и повезли в Москву. Его казнили на Красной площади на помосте около Лобного места. 6 июня 1671 года палач отрубил ему руку, потом ногу и лишь после этого под топором палача скатилась голова Стеньки Разина, как называли его в народе.

Постепенно царские войска разгромили все отряды повстанцев. Один из иностранцев писал: «Страшно было смотреть. Кругом стояли виселицы, на каждой из них висело человек сорок-пятьдесят. В другом месте валялось множество обезглавленных, плавающих в крови. Стонали посаженные на кол. Некоторые из них оставались живыми по трое суток». Всего по стране было уничтожено около 100 тысяч повстанцев. Народная любовь к ним получила отражение в многочисленных песнях, преданиях о кладах, легендах. Есть легенда о сабле, которую Степан Разин зарыл где-то в Жигулях и сабля эта дается в руки лишь тому, кто поднимает ее за правое дело. Существует легенда о богатстве, драгоценностях, которые атаман отобрал у богачей и тоже зарыл в Жигулях, Они откроются лишь тому, кто будет искать их не для себя, а для всего народа. Самая крупная пещера в Жигулях названа именем Степана Разина. Один из волжских утесов носит имя Федора Шелудяка, сподвижника Разина.

Похожие страницы:

1. Биография А. Ф. Силина
2. Биография К. Н. Самойловой
3. Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина
4. История площади Славы
5. История Площади Революции

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 459 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 596 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 699 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.