Площадь Славы в Самаре

Площадь Славы в Самаре

Площадь Славы находится в Ленинском районе города Самары. Размер ее более 2000 м2. Строительство монумента Славы началось в ноябре 1967 года.
Краткая история площади Славы:
Открытие монумента Славы произошло 5 ноября 1971 года. На 40-метровом пьедестале стоит 12-метровая фигура «рабочего», на поднятых руках он держит наклонные плоскости — крылья. Весь монумент изготовлен из нержавеющей стали. Фигура установлена на Ярмарочном спуске, лицом к Волге. Расходящаяся лестница ведет от монумента Славы к набережной, Волжскому проспекту.
Площадь славы самараОколо монумента сооружен мемориальный ансамбль: центр его — высеченный из гранита «лик Матери-Родины», склоненный над Вечным огнем. Тут же склоненные знамена, сделанные из красного гранита. Перед скульптурным барельефом горит Вечный огонь. Пламя вырывается из чаши, вмонтированной в бронзовую звезду. Пять пилонов, из серого гранита, стоят в ряд на пути к мемориальному ансамблю, со стороны улицы Галактионовской. На каждом из пилонов в верхней части сделаны с двух сторон надписи из нержавеющей стали.
вечный огонь самараНа 1-м пилоне надпись: «Здесь (в Самаре) начал свой путь в революцию Ленин». «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!». В. И. Ленин.
На 2-м: «В гражданскую войну в Поволжье дважды решалась судьба революции». «Власть — Советам! Мир — народам! Земля — крестьянам!».
На 3-м: «На подвиги в труде зовет нас мужество героев первых пятилеток». » Героическим трудом народа построен социализм».
На 4-м: «Здесь тыл был фронтом», «Наше дело правое, мы победим!».
На 5-м: барельфы 2-х орденов Ленина, которыми награждена Самарская область (1958 и 1970) и тексты: «Награда Родины за трудовую доблесть куйбышевцев». «Победа коммунизма неизбежна, победа будет за нами». В. И. Ленин.

Автор проекта площади Славы инженер Куйбышевгражданпроекта П. В. Назаров. Авторы мемориальной композиции: скульпторы П. И. Бондаренко, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и О. С. Кирюхин; архитектор А. Б. Самсонов. Мемориальный ансамбль создан на средства многих производственных предприятий города и на личные пожертвования жителей города.

Похожие страницы:

1. биография П. М. Потапова
2. биография П. И. Пестеля
3. биография П. Д. Осипенко
4. биография В. П. Ногина
5. биография Н. Ф. Панова

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 454 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 592 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 693 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.