Улица Пестеля в Самаре

Улица Пестеля в Самаре

Улица Пестеля находится в Железнодорожном районе города Самары (в поселке Шмидта-Запанской). Старое название улицы — Суворова. Была переименована 15 июля 1925 года в честь декабриста Павла Ивановича Пестеля (годы жизни: 1793-1826).
Краткая биография П. И. Пестеля:
фото П. И. ПестеляПавел Иванович родился в Москве, в семье мелкопоместного дворянина, сумевшего сделать блестящую карьеру от директора почтамта до должности сибирского генерал-губернатора. 12 лет, он почти не выезжая из Петербурга, был хозяином обширного Сибирского края. Предки его были выходцами из далекой Саксонии. За сто лет жизни в России, немецкое семейство Пестелей, совсем обрусело. Родители будущего декабриста делали все возможное, чтобы с раннего детства развить недюжинные способности своего сына. В 10 лет Павел был зачислен в лучшее учебное заведение России — Пажеский корпус. В 1805 году по воле родителей старшие сыновья — Павел и Владимир — были отправлены к бабушке в Дрезден, для продолжения образования. Через четыре года братья вернулись на родину. Павел продолжил учебу в Пажеском корпусе.

Юный Пестель начал вести недозволенные речи среди учащихся: критиковал корпусные порядки, выражал сомнения в справедливости установления неограниченной монархии, говорил о необходимости равенства всех людей и о «несправедливости порядка крепостного состояния». После окончания в 1811 году, с отличием учебы, он был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. А на следующий год ему пришлось участвовать в бою на Бородинском поле, где с отрядом стрелков он проявил беспримерную отвагу и был награжден Кутузовым золотой шпагой с надписью «За храбрость». В этом бою Пестель был ранен. Раненого перевезли в Калугу, потом в Петербург. После лечения он был адьютантом главнокомандующего русской армии генерала П. Х. Витгенштейна с 1813 по 1821гг.

Генерал быстро оценил способности своего адьютанта и позже так говорил о Пестеле: «Он на все годится: дай ему командовать армией или сделай его каким хочешь министром. Он везде будет на своем месте». Весной 1814 года Павел Пестель, вместе с русской армией, вошел в Париж, а в начале августа того же года возвратился домой. 9 февраля 1816 года в Петербурге офицерская молодежь организовала, первое в истории России, тайное революционное общество — «Союз спасения». Осенью 1816 года  к шестерым участникам этой организации (в «Союз» входили Александр Муравьев, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Никита Муравьев, Иван Якушкин и Сергей Трубецкой) присоединился и Павел Пестель. В 1818 года в Москве был образован «Союз благоденствия».

15 ноября 1821 года Пестель был назначен командиром Вятского пехотного полка. По доносу Майбороды, Павел Пестель был арестован накануне выступления декабристов и заключен в каземат Алексеевского равелина. В последнем своем письме он писал: «Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно люблю мое Отечество, я желал его счастья с энтузиазмом, я искал этого счастья в замыслах, которые побудили меня нарушить мое призвание…». Ночью 13 июля 1826 года пятеро декабристов — П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский, К. Ф. Рылеев — были казнены — по милости царя «без пролития крови» повешены.

Похожие страницы:

1. биография М. Я. Сорокина
2. биография П. П. Шмидта
3. биография В. И. Фадеева
4. биография А. К. Силаева
5. биография А. Н. Толстого

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 454 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 592 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 693 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.