Улица лейтенанта Шмидта в Самаре

Улица лейтенанта Шмидта в Самаре

Улица лейтенанта Шмидта проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы — Сталинградская. 9 ноября 1961 года была переименована в честь «красного» лейтенанта, Петра Петровича Шмидта (годы жизни: 1867-1906).
Краткая биография П. П. Шмидта:
фото П. П. ШмидтаПетр Петрович родился в Одессе, в семье капитан-лейтенанта П. П. Шмидта, потомственного дворянина и военного моряка, и княгини Е. Я. Шмидт. У родителей была героическая молодость — мать в 19 лет, вопреки воле знатных родителей, работала сестрой милосердия в осажденном Севастополе в годы Крымской войны. Отважно сражался на Малаховом кургане лейтенант П. П. Шмидт-старший. 19-летняя девушка выходила раненого лейтенанта. Так познакомились родители. Уже с детства Петр не мыслил себя без моря. Отец везет его в Петербург, где юный Шмидт выдерживает первый трудный экзамен — оказывается в числе 30 зачисленных из 400 поступавших в Морское училище.

В 1886 году с отличием закончив училище, он едет в Бердянск к отцу (мать умерла, когда Петру было 9 лет). Петр Шмидт идет не на флот, а в литейку, подручным сталевара. Потом плавал капитаном на гражданском судне «Диана», на угольном транспорте «Иртыш». Петр хорошо пел, играл на скрипке, виолончели, рисовал, любил поэзию. В 1905 году, П. П. Шмидт, будучи командиром миноносца Черноморского флота, организовал в Севастополе «Союз офицеров-друзей народа». Царь издает манифест 17 октября 1905 года, который гарантировал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».

Вскоре после этого, Шмидт возглавил севастопольцев, готовых освободить политзаключенных из тюрьмы. Их встретил залп. 20 октября 1905 года Шмидт произнес речь-клятву на кладбище, в Севастополе, над братской могилой павших. Через день его арестовывают, отвозят на броненосец «Три святителя». В ответ севастопольские рабочие избирают Шмидта пожизненным депутатом Совета. Правда вскоре, П. П. Шмидта, освобождают. Вечером 13 ноября матросы пришли к Шмидту и предложили ему возглавить восстание. П. П. Шмидт понимал, что восстание плохо подготовлено и обречено на провал, но остановить людей было уже невозможно. Прибыв 14 (27) ноября 1905 года на крейсер «Очаков», он заявил: «С нами весь народ! Это не мятеж, мы поднялись за народную правду, и за эту правду я готов умереть!»

Шмидт поднимает на «Очакове» сигнал: «Командую флотом». Матросы в порту разгромили арсенал, разобрали оружие, патроны; освободили из плавучей тюрьмы «Прут» арестованных потемкинцев. По приказу царя, к Севастополю спешно были стянуты вооруженные силы. В 15 часов 19 минут царская эскадра и береговые батареи открыли огонь по «Очакову» (у пушек крейсера еще неделю назад по распоряжению адмирала Чухнина были сняты замки). На капитанском мостике крейсера, рядом со Шмидтом, был и его 16-летний сын. П. П. Шмидт последним покинул горящий «Очаков». Восстание было подавлено. Около 6 тысяч человек было арестовано. Петр Шмидт выступил на суде с речью, которая вошла в историю как «Слово о России». «Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей Родины… Позади за спиной у меня останутся народные страдания и потрясения тяжелых лет, а впереди я буду видеть молодую, обновленную, счастливую Россию» — говорил он в своем последнем слове на суде.

А незадолго до этого, 22 июля того же 1905 года, П. Шмидт в поезде знакомится с Зинаидой Ивановной Ризберг. 40 минут разговора, а потом переписка до самой казни.. Накануне казни он пишет любимой женщине: «…Я проникнут важностью и значительностью своей смерти, а потому иду на нее бодро, радостно и торжественно… Я счастлив, что исполнил свой долг. И, может быть, прожил недаром. Все-таки удалось поднять красный флаг на кораблях…». Лейтенанту Шмидту не было и 40 лет… Утром б марта 1906 года, канонерская лодка подплыла к острову Березань. На берег сошли четверо приговоренных к казни и конвой. Прошли к вкопанным в землю четырем столбам, за ними глубокая яма. На ее краю четыре гроба. Бьют барабаны. Залп. П. П. Шмидт и трое его ближайших помощников — комендор Н. Г. Антоненко, кондуктор С. П. Частник и машинист А. И. Гладков — падают…

Прах П. П. Шмидта позднее был перевезен с острова Березань в Севастополь и захоронен на кладбище. На месте казни революционеров воздвигнут монумент. На «Очакове» служил уроженец Самары (из села Паньшино Сызранского уезда), Дмитрий Емельянович Клюшкин. Вернулся домой без ноги, жил в Сызрани.

Похожие страницы:

1. биография И. С. Тургенева
2. биография К. Ф. Рылеева
3. биография И. Е. Репина
4. биография И. С. Никитина
5. биография А. С. Неверова

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 620 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 780 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 912 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.