Переулок Тургенева в Самаре

Переулок Тургенева в Самаре

Переулок Тургенева проходит в Самарском и Железнодорожном районах города Самары (район стадиона Динамо). Бывший конец улицы Некрасовской, с 17 октября 1934 года, носит имя писателя Ивана Сергеевича Тургенева (годы жизни: 1818-1883 гг.).
Краткая биография И. С. Тургенева:
фото И. С. ТургеневаИван Сергеевич принадлежал к старинному и почетному роду. Его отец был офицером, участником Отечественной войны 1812 года. «Тургенев» — слово татарское, означает «благородство». Детство будущего писателя прошло в имении матери, в селе Спасское-Лутовиново на Орловщине. В 15 лет Иван Тургенев стал студентом Московского университета, а через год перешел в Петербургский университет, на словесное отделение философского факультета. Первое его известное произведение — драматическая поэма «Стено» (1834 г.), была опубликована лишь в 1913 году. В молодости Тургенев писал в основном стихи.

В 1838 — 1840 гг. Тургенев продолжил образование в Берлинском университете, изучая философию, древние языки, историю. Потом три года служил чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел. В 25 лет, Иван Тургенев, знакомится с французской певицей Полиной Виардо. Любовь к ней сопровождала его до конца жизни. Эта любовь явилась причиной его частых поездок за границу. Поэмы «Параша» (1843), «Разговор» (1843), «Андрей» (1846), «Помещик» (1846) определили место Ивана Тургенева в кругу писателей гоголевского направления.

Самое значительное произведение молодого И. С. Тургенева — цикл очерков «Записки охотника» (1847 -1852), оказали большое влияние на развитие русской литературы. Эти очерки принесли автору мировую известность. Началось его сотрудничество в некрасовском «Современнике». Появились его повести «Му-му» (1854), «Постоялый двор» (1855 ), роман «Рудин» (1856). Вопрос об исторических судьбах России, Тургенев остро поставил в романе «Дворянское гнездо» (1859). В романе «Отцы и дети» (1862) Тургенев продолжил тему «нового человека», борьбу идейных направлений.

В романе «Дым» (1867) писатель ставил проблему реформой жизни России, когда «…новое принималось плохо, старое всякую силу потеряло». Темой романа «Новь» стало народническое движение в России. И. С. Тургенев входил в кружок известных французских писателей Г. Флобера, Э. Золя, А. Доде, братьев Гонкур. Он был избран вице-президентом международного литературного конгресса (1878 г. Париж). В 1879 году становится доктором обычного права Оксфордского университета. Вот как написал о Тургеневе князь П. А. Кропоткин: «Он вселил высшие идеалы и показал нам, что такое русская женщина, какие сокровища таятся в ее сердце и уме. На меня и на тысячи моих современников эта сторона писаний Тургенева произвела неизгладимое впечатление, гораздо сильнее, чем лучшие статьи в защиту женских прав».

В конце 70-х — начале 80-х годов И. С. Тургенев создает «Стихотворения в прозе» — небольшие произведения разного жанра, своеобразные «размышления вслух». Умер русский писатель вдали от родины, в Буживале, близ Парижа. Похоронен в Петербурге, на Волковском кладбище. И. С. Тургенев никогда не был в Самаре. Но тем не менее, есть его связь с Самарой. Когда в 1873 году Л. Н. Толстой обратился к передовым людям помочь голодающей Самарской губернии и был издан сборник «Складчина», весь гонорар от которого, шел в Фонд помощи голодающим, И. С. Тургенев отдал в сборник свой рассказ «Живые мощи».

В день похорон писателя на его могилу был возложен К. К. Гротом «большой венок из живых розанов, от которого спускались две широкие атласные ленты с надписью золотом и серебром: «От самарского городского общества». 6 сентября 1883 года Самарская городская дума приняла решение о ходатайстве перед правительством, присвоить имя И. С. Тургенева первому приходскому мужскому училищу и учредить две стипендии его имени. В 1903 году имя И. С. Тургенева было присвоено Третьему училищу, куплен для училища бюст писателя, собрание его сочинений для всех городских училищ, учреждены тургеневские стипендии в реальном училище, мужской гимназии и в шестиклассном городском училище.

Похожие страницы:

1. Улица Мяги
2. История Молодой гвардии
3. Улица Мичурина
4. Колония Макаренко
5. Кошелев Проект

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 461 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 600 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 703 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.