Улица Мяги проходит в Железнодорожном районе города Самары. Была названа в честь Владимира Петровича Мяги (годы жизни: 1887-1919).
Краткая биография В. П. Мяги:

В июле того же года Мяги приезжает в Самару. Он поселился в доме 146 по улице Николаевской (ныне Чапаевской). За ним сразу же был учрежден гласный надзор полиции. Мяги поступил работать наборщиком в губернскую типографию. Он работает в профсоюзах, особенно в обществе строительных рабочих, создает там большевистскую группу. Установив связи с солдатами самарского гарнизона, Мяги распространяет среди них нелегальную литературу. 31 декабря 1914 года, в одной из квартир по Воскресенской улице (сейчас улица Пионерская), под видом встречи Нового года, состоялось нелегальное собрание большевиков, меньшевиков и эсеров. С докладом об отношении к войне выступает член Самарского комитета РСДРП В. П. Мяги.
В ночь с 12 на 13 января Мяги был арестован. Был сослан в Сибирь на 5 лет. Как и многих революционеров, его освободила февральская революция 1917 года. В. П. Мяги снова в Самаре, работает в райкоме партии района трубочного завода, затем его избирают председателем правления профсоюза строителей, чуть позже был назначен комиссаром печати. В начале марта 1918 года возглавил Самарский губсовнархоз. Когда белочехи в июне 1918 года захватили Самару, Мяги около двух месяцев находился в подполье, затем ему удалось добраться до Саратова. 17 августа там состоялось заседание Самарского временного губкома РКП(б), на котором он был избран председателем и параллельно, занялся редактированием газеты «Приволжская правда».
Временный губком, вскоре переехавший в город Покровск (ныне Энгельс), устанавливал связи и руководил большевистским подпольем в Самаре. А 7 октября 1918 года В. П. Мяги снова на посту председателя губсовнархоза. Но, уже в декабре 1918 года Мяги мобилизован в Красную Армию и назначен политкомиссаром 4-й армии Восточного фронта. В январе 1919 года для ликвидации волнений, возникших на Уральском фронте, на место выехали В. П. Мяги, Г. Д. Линдов — член РВС армии и комиссар П. В. Майоров. 20 января они были убиты мятежниками на станции Озинки.
Похожие страницы:
1. Улица Лукачева
2. Улица Евгения Никонова
3. Улица Александра Матросова
4. Улица академика Павлова
5. Проспект Масленникова