Переулок Репина в Самаре

Переулок Репина в Самаре

Переулок Репина расположен в Самарском районе города Самары (у Троицкого рынка). Назван 17 октября 1934 года в честь русского живописца Ильи Ефимовича Репина (годы жизни: 1844-1930).
Краткая биография И. Е. Репина:
фото И. Е. РепинаИлья Ефимович родом из села Чугуева Харьковской губернии, первыми его учителями живописи были местные украинские иконописцы. Особое влияние на формирование Репина как художника оказали И. Н. Крамской и В. В. Стасов. Репинские «Бурлаки на Волге» (1870-1873) сразу сделали автора известным в России. Портрет был ведущим жанром творчества Репина, продолжая традиции В. Г. Перова и И. Н. Крамского, он создал галерею образов деятелей русской науки и культуры: В. В. Стасова, Л. Н. Толстого, М. П. Мусорского, П. А. Стрепетовой и др. Всего 350 портретов.

Создавая большие полотна, Репин постоянно обращался к портретным этюдам для выяснения облика и характеристики персонажей. Таковы его картины «Протодьякон» (1877), «Горбун» (1881), портреты, связанные с картиной «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1882). В этом полотне, как и в «Бурлаках на Волге», проявилось великое умение художника чувствовать и передавать стихийную жизнь массы, толпы людей. При этом не теряется индивидуальное, портретное своеобразие каждого лица. Жизнеутверждающий идеал, героические характеры представлены в картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1878-1891).

В 1901-1903 гг. Репин работал над грандиозным групповым портретом-картиной (60 портретов) — «Торжественной заседание Государственного Совета». Это полотно стало последним высоким взлетом таланта художника. Серия этюдов к этой картине отмечена замечательной остротой характеристики и живописной свободой. В 1900 году Репин переселился в усадьбу «Пенаты», на территории Финляндии, в 45 км от Петербурга. Возраст, перенапряжение предшествующих лет привели к параличу правой руки. Репин учился писать левой, что, естественно, отразилось на художественных качествах создаваемых картин.

Илья Репин бывал на Самарской Луке. Вместе с художниками Ф. А. Васильевым, Е. К. Макаровым и своим братом В. Е. Репиным, — Илья Ефимович летом 1870 года жил в Жигулях, сначала в Ставрополе (г. Тольятти), потом в Ширяевом Буераке (с. Ширяево), где они жили в доме крестьянина Ивана Алексеева (ныне ул. Советская, 14). Собирая материал к будущей своей картине «Бурлаки на Волге», Репин побывал в селах: Царевщина, Курумоч, Моркваши, на Царевом Кургане. Приезжал он и в Самару за почтой, провизией. За это лето художник сделал множество рисунков, набросков, этюдов, эскизов к будущей картине.

Во второй половине июня 1872 года И. Е. Репин снова в Самаре. «… Я поместился на набережной в небольшом домике… и в продолжении недели рисовал и писал этюды с бурлаков на барках, подолгу оставаясь в их обществе», — писал художник в письме П. В. Алабину 26 января 1895 года. В художественном музее Самары есть репинские работы: этюд «Волжский пейзаж с лодками»( 1870), рисунок «Бурлак»(1870), картины «По следу»(1881), «Король Альберт» (1914), портрет А. Г. Рубинштейна (1909-1915). В селе Ширяево в доме, где когда-то жил художник, в 1990 году был открыт Дом-музей И. Е. Репина.

Похожие страницы:

1. Улица Мичурина
2. Улица Макаренко
3. Улица Луначарского
4. Улица Лукачева
5. Улица Евгения Никонова

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 463 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 600 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 705 3 мин.
Комментарии (1)
  1. Архипова Виринея
    04:29, 12 ноября 2023

    Переулок Репина в Самаре – интересное место, которое мне понравилось. Это одна из главных достопримечательностей города, и здесь можно увидеть много интересных деталей архитектуры. Люди, которые ищут спокойное и уютное место для прогулки, должны обязательно остановиться здесь.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.