Улица Салтыкова-Щедрина проходит в Железнодорожном районе города Самары (поселок Кузнецова). Старое название улицы — Ямская. 17 октября 1934 года была переименована в честь писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (настоящая фамилия — Салтыков; псевдоним — Н. Щедрин) (годы жизни: 1826 — 1889).
Краткая биография М. Е. Салтыкова-Щедрина:
Михаил Евграфович был родом из села Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Отец — из старинного дворянского рода, мать — из семьи богатого московского купца. Детские годы будущего писателя прошли в усадьбе отца. Воспитывался Михаил Салтыков в Московском Дворянском институте и Александровском (бывшем Царскосельском) лицее. Там начались его первые литературные шаги. 18 — летним поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Вскоре сблизился с «петрашевцами». Первые его повести «Противоречия» и «Запутанное дело» (1847-1848) вызвали недовольство властей. Автор был выслан в Вятку, где он работал старшим чиновником особых поручений при губернаторе, а потом — советником губернского правления.
После восьми лет «вятского плена» вернулся в Петербург, возобновил литературную работу. Его «Губернские очерки» (1856-1857), вышедшие под псевдонимом «Н. Щедрин», получили высокую оценку Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова за «дух правды». Очерки имели огромный успех. В 1856-1858 гг. М. Е. Салтыков занимал должность чиновника особых поручений в МВД, участвовал в подготовке крестьянской реформы. В последующие четыре года он был вице-губернатором в Рязани, потом в Твери. Жизнь и служба в провинции дали писателю много материала для творчества. Публиковал свои рассказы, очерки, пьесы, сцены преимущественно в журнале «Современник».
В 1865-1868 гг. возглавлял Казенные палаты в Пензе, Туле, Рязани. В 1868 году, повелением царя, был уволен в окончательную отставку. По приглашению Н. А. Некрасова 16 лет работал в «Отечественных записках», а после смерти Некрасова он возглавил журнал. 70-80-е годы были временем высшего творческого подъема Салтыкова-Щедрина. Он пишет «Историю одного города», «Господа ташкентцы», «Дневник провинциала в Петербурге», «Благонамеренные речи», «Господа Головлевы». В автобиографическом романе «Пошехонская старина» М. Е. Салтыков-Щедрин уже в конце жизни напишет: «Крепостное право, тяжелое и грубое в своих формах, сближало меня с подневольной массой и только пережив все его фазисы, я мог прийти к полному и страстному отрицанию его».
Несмотря на свирепую реакцию и тяжелую болезнь Салтыков-Щедрин создал в последние годы своей жизни — «Сказки» (1882-1886), «Мелочи жизни» (1886- 1889) и «Пошехонскую старину» (1887-1889). Особенностью сатирической поэтики писателя стали — эзоповский язык, искусство гротеска, собирательные образы как средство типизации («Иванушки», «Глуповцы», «Пестрые люди») и искусство создания правдивых образов («Иудушка», «Дерунов»). В городе Вятке был открыт мемориальный музей в доме, где писатель жил в годы ссылки.
Похожие страницы:
1. биография Н. И. Пирогова
2. биография П. М. Потапова
3. биография П. И. Пестеля
4. биография П. Д. Осипенко
5. биография В. П. Ногина