Улица Владимира Высоцкого в Самаре

Улица Владимира Высоцкого в Самаре

Улица Владимира Высоцкого проходит в Самарском районе города Самары. Старые названия улицы — переулок Специалистов (с 17 октября 1934 года), а еще раньше — Малая Ленинградская. Новое имя улица получила 13 января 1998 года к 60-летию со дня рождения поэта и актера Владимира Семеновича Высоцкого (годы жизни: 1938-1980).
фото сквер ВысоцкогоКраткая биография В. С. Высоцкого:
Приход в поэзию Владимира Высоцкого «с его грубоватой, но отважно откровенной интонацией, с шумной и бесцеремонной компанией его неизящных, но абсолютно правдивых персонажей, с его смехом и с его болью» — был исторически закономерен. Высоцкого предпочитали не читать, а слушать. Его концерты — это «театр одного актера», где каждая новая песня — новая роль. Около 840 песен написаны им. Поражали его многогранность, желание охватить все стороны жизни. Его интересовали академики и моряки, шахтеры и альпинисты…
фото В. С. ВысоцкогоВладимир Высоцкий в годы эвакуации жил в Самарском крае, в Бузулуке. Дважды он приезжал с концертами в Куйбышев. 24 мая 1967 года дал концерты в Городском Молодежном Клубе, в филармонии и в клубе имени Дзержинского. 29 ноября того же 1967 года, переполненный зал Дворца спорта дважды слушал Владимира Семеновича. В память об этом событии в 1997 году, на здании Дворца спорта, была открыта мемориальная доска. Имя его носит и один из городских скверов.

В театре на Таганке Высоцкий играл Керенского в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», Хлопушу в есенинской поэме «Пугачев». На Шекспировском фестивале в Белграде Высоцкий за роль Гамлета был удостоен главного приза. А во время гастролей театра в Париже Высоцкого назвали «лучшим Гамлетом». Дебютировав в 1956 году в фильме «Сверстницы» (роль студента Пети), Владимир Высоцкий снялся в 25 фильмах. Среди них «Вертикаль», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли», «Единственная», «Интервенция». За создание образа Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» Высоцкому (посмертно) в 1987 году, была присуждена Государственная премия СССР.

Похожие страницы:

1. Улица Буянова в Самаре
2. Улица Вилоновская в Самаре
3. Как сэкономить на ЖКХ в Самаре
4. Кошелев Проект или Крутые ключи
5. Житель Самары Олег Кононенко – Космонавт I класса

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 463 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 600 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 705 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.