Улица Вилоновская в Самаре

Улица Вилоновская в Самаре

Улица Вилоновская находится в Ленинском и Железнодорожном районах города Самары. Старые названия — Оренбургская, Александровская. 8 июля 1926 была переименована в честь революционера — Никифора Ефремовича Вилонова (годы жизни: 1883-1910).
Краткая биография Н. Е. Вилонова:
Никифор Ефремович родился в Моршанске в рабочей семье. В 1901 году, закончив в Калуге техническое училище, работает в железнодорожных мастерских. Тогда же вступает в нелегальный кружок марксистов. Неоднократно подвергался арестам. В октябре 1903 года был сослан на три года в Сибирь, откуда бежал в июле 1904 года и приехал в Самару.
фото Н. Е. ВилоноваВ декабре 1904 года он избирается членом Уральского комитета партии в Екатеринбурге. Вскоре снова арест.. Вилонова бросили в Николаевские арестантские роты, которые называли «уральским Шлиссельбургом» за особо зверский режим. Н. Вилонов пытался бежать, но побег не удался. Об этом эпизоде М. Горький писал позднее в очерке: «Тюремщики избили его и, бросив в карцер, облили нагого, израненного круто посоленной водой. Восемь дней он купался в рассоле, валяясь на грязном, холодном асфальте. Этим и было разрушено его могучее здоровье…». Под влиянием революционных событий 1905 года он был освобожден. В ноябре 1905 года Вилонов снова приезжает в Самару. Ведет агитационную работу среди железнодорожников, грузчиков, солдат.

Вилонов пользовался большой популярностью у рабочих. Н. Н. Баранский (впоследствии ученый-географ) вспоминал о Вилонове: «…Здоровый, рыжий детина с открытым, мужественным лицом и зычным голосом, с буйно выбивающейся из-под шапки прядью волос и наганом за поясом — он был великолепен. В качестве оратора на митингах грузчиков «Михаил» был бесподобен: краткая, сильная речь… простые, ясные директивы и такие же краткие, безоговорочные ответы на все вопросы, которые на него сыпались со всех сторон». 26 ноября 1905 года был создан Самарский Совет рабочих депутатов. А 6 декабря Вилонов был избран председателем исполкома Совета.

10 декабря 1905 года полиция и казаки разгромили штаб Совета. Вилонову удалось скрыться. Вилонов пробыл в Самаре всего лишь два месяца — ноябрь и декабрь 1905 года. «Он бездействовал только тогда, когда некого было агитировать, когда все спали…»- писал о Вилонове А. А. Остроумов, бывший член Восточного бюро ЦК РСДРП. В 1906-1908 гг. Вилонов работал на Урале, в Москве. Снова тюрьма, ссылка. В 1906 году в знак протеста против жестокости тюремщиков Вилонов совершил попытку самосожжения. Он был пятым человеком в России, кто пошел на эту крайнюю меру. Его перевели в другую тюрьму, откуда он бежал. В конце 1908 года ему удалось выехать за границу. Вилонов был одним из организаторов партшколы на о. Капри (Италия). Там он подружился с A. M. Горьким.

В январе 1910 года В. И. Ленин предложил кандидатуру Вилонова в ЦК партии. Но вмешалась болезнь (туберкулез легких). Для лечения Вилонов выехал на швейцарский курорт Давос. Владимир Ильич, встревоженный здоровьем Вилонова, писал его жене: «Дорогой товарищ! Благодарю, что известили о положении Михаила. Я сейчас же предпринял шаги для проведения ему субсидии. Необходимо было бы добиться, чтобы Михаил продолжал лечение, оставался пока в Давосе до полного выздоровления». Но спасти Михаила — Н. Е. Вилонова — не удалось. 1 мая 1910 года Вилонов умер. «Человеком с большой буквы» называл его М. Горький.

Похожие страницы:

1. Улица Арцыбушевская в Самаре
2. Улица Блюхера в Самаре
3. Улица Венцека в Самаре

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 454 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 592 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 694 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.