Улица Блюхера в Самаре

Улица Блюхера в Самаре

Улица Блюхера находится в Советском районе города Самары. Старое название — улица Симферопольская. Была переименована 11 мая 1967 года в честь героя гражданской войны, советского полководца Василия Константиновича Блюхера (годы жизни: 1890-1938).
Улица Блюхера на карте СамарыКраткая биография В. К. Блюхера:
Василий Константинович — выходец из крестьянской семьи деревни Барщинка Ярославской губернии. Фамилию свою он унаследовал от прозвища своего прадеда Лаврентия Медведева, бравого георгиевского кавалера, участника походов Суворова и Кутузова, и которого так «окрестил» помещик за внешнее сходство с прусским генерал-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером. Окончив сельскую приходскую школу, 14-летним пареньком Василий Блюхер приехал в Петербург на заработки. Был «мальчиком на побегушках» в купеческой лавке, затем подручным на заводе Берда. Как политически неблагонадежный, уволен с завода в 1909 году. После отправился в Москву и работал слесарем Мытищенского вагоноремонтного завода.
фото В. К. БлюхераВ 1914 году был отправлен на фронт. За героизм в боях награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью. В бою под Тернополем 8 января 1915 года младший унтер-офицер Блюхер был тяжело ранен, больше года пробыл в госпитале. В марте 1916 года, как инвалид 1-й группы признан негодным к военной службе. Работал на Сормовском судостроительном заводе, на мехзаводе Остермана в Казани. Здесь в том же 1916 году вступил в ряды РСДРП, стал большевиком. В мае 1917 года Василий Блюхер приехал в Самару и по заданию парторганизации вступил добровольцем в 102-й запасной пехотный полк, где вел революционную агитацию среди солдат.

После провозглашения советской власти в Самаре на первом заседании ревкома 27 октября 1917 года, Блюхер был назначен помощником комиссара гарнизона Самары и начальником губернской охраны революционного порядка. 11 ноября 1917 года комиссар Василий Блюхер, с отрядом из 500 красногвардейцев, направлен под Челябинск на борьбу с казаками Дутова. 20 ноября отряд Блюхера, прорвав блокаду Челябинска, помог установить советскую власть в городе. Блюхер становится председателем Челябинского ревкома.

В мае 1918 года командующий войсками Блюхер прибыл с Урала для борьбы с восставшими белоказаками Оренбурга. Здесь, выходя из окружения по болотам, отряды Блюхера, обрастая по пути все новыми группами рабочих, партизан, превратились в 10-тысячную Южно-Уральскую партизанскую армию. Василий Блюхер стал первым кавалером первого советского ордена Красного Знамени. В мае 1921 года Василий Константинович уже на Дальнем Востоке. Он — военный комиссар и председатель Военного Совета Дальневосточной республики.

В конце декабря 1921 года белогвардейская армия генерала Молчанова, собранная из остатков белых армий, захватила Хабаровск, станцию Волочаевку, намереваясь наступать на Читу. Волочаевские высоты были хорошо укреплены и считались совершенно неприступными. Перед штурмом Волочаевки, Блюхер направил письмо Молчанову, в котором призывал к благоразумию. «Я солдат революции, — говорилось в письме, — и хочу говорить с вами, прежде чем начать последний разговор на языке пушек. На этих сопках и без того много могил. В случае продолжения борьбы одна из них будет вашей. Я именем русского революционного народа в последний раз гарантирую вашим солдатам, офицерам и вам сохранение жизни в случае, если вы добровольно прекратите сопротивление и сложите оружие. Драгоценная кровь русского народа заставляет меня обратиться к вам с последним словом. Своих слов я на ветер не кидаю, так же как не на ветер будут выпущены пули нашей Народно-революционной армии».

Из Волочаевки получился «дальневосточный Перекоп». Есть в Самаре улица Волочаевская (бывший Четвертый переулок, Кировский район), названная в память о тех событиях. После гражданской войны Блюхер — командир корпуса, начальник Ленинградского укрепрайона. работал в Китае в качестве военного советника при китайском революционном правительстве. С августа 1929 по август 1938 гг. Блюхер вновь на Дальнем Востоке — на посту командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной Армией. Под его руководством были разгромлены в 1929 году китайские войска милитаристов на КВЖД, а в 1938-японские войска в районе озера Хасан. Высокую оценку В. К. Блюхеру давал Г. К. Жуков: «Бесстрашный боец с врагами Советской республики легендарный герой В. К. Блюхер был идеалом для многих». Василий Константинович Блюхер одним из первых стал жертвой сталинских репрессий. Его жизнь оборвалась 9 октября 1938 года в Лефортовской тюрьме.

Похожие страницы:

1. Улица Аминева в Самаре
2. Переулок Гончарова в Самаре
3. Улица Авроры в Самаре
4. Дом писателя Степного
5. Самарская домовая резьба

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 510 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 652 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 765 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.