Улица Николая Панова в Самаре

Улица Николая Панова проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы – Мопровская. 11 мая 1967 года была переименована в честь Николая Федоровича Панова (годы жизни: 1890-1938).
Краткая биография Н. Ф. Панова:
фото Н. Ф. ПановаНиколай Федорович родился в Бронницком уезде Московской губернии, в семье волостного писаря. Работал “на подхвате” в ресторане, упаковщиком в магазине, табельщиком. Первый арест произошел в Москве, 16 апреля 1912 года. При обыске у него нашли экземпляр протеста московских рабочих по поводу Ленского расстрела. Панова выслали в Тулу, где он становится членом Тульского комитета РСДРП (б). Его вновь арестовывают и высылают в город Тверь. В феврале 1915 года Николая Панова выслали в Самару, с запрещением проживать в 63 населенных пунктах России. В Самаре Панов поселиться в Монастырском поселке и устроился счетоводом на строительство трамвая.

Панов часто выступает на митингах и собраниях, которые нередко устраивались большевиками за городом, на Волге и за рекой Самарой. На собрании 31 мая 1915 года за городом, на берегу реки Татьянка, прошло собрание комитета РСДРП (б). В его состав вошел и Н. Ф. Панов. В марте 1916 года последовал очередной арест и ссылка на 5 лет в село Жигалово, Верхоленского уезда Иркутской губернии. После Февральской революции Панов возвращается в Самару. Начинает работать на Трубочном заводе. Его избирают секретарем Трубочного райкома РСДРП (б). В мае 1918 года Н. Ф. Панов участвует в борьбе с наступающими на Самару белочехами.

Отступившие из Самары красноармейские отряды были объединены под общим командованием Г. Д. Гая и сосредоточились в районе Сенгилея. После окончания “белочехского мятежа”, Н. Ф. Панов был назначен комиссаром Самаро-Симбирской Железной дивизии. С 1922 года Панов работает председателем Самарской губернской контрольной комиссии, председателем краевого совета профсоюзов, председателем краевой контрольной комиссии. Он был делегатом нескольких съездов ВКП (б), неоднократно принимал участие в работе съездов Советов. В 1931-1935 гг. был членом ВЦИК.

Похожие страницы:

1. биография А. К. Силаева
2. биография А. Н. Толстого
3. биография Е. И. Пугачева
4. биография И. С. Тургенева
5. биография К. Ф. Рылеева

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий