Площадь Пугачева в Самаре

Площадь Пугачева в Самаре

Площадь Пугачева находится в Куйбышевском районе города Самары. Площадь названа 12 января 1961 года, в честь Емельяна Ивановича Пугачева (годы жизни: 1742-1775).
Краткая биография Е. И. Пугачева:
фото Е. И. ПугачеваЕмельян Иванович родился в станице Зимовейской на Дону. Детство и юность его прошли в среде храбрецов, искусно владевших саблей и копьем. Пугачев участвовал в прусской, а затем в русско-турецкой войне 1768-1770 гг. За храбрость был удостоен чина хорунжего (младший офицерский чин у казаков). По болезни был отправлен домой, где вскоре за организацию побега трех казаков из тюрьмы был арестован. На третью ночь и сам бежал, был пойман, но снова бежал. В августе 1773 года, под именем императора Петра III — мужа императрицы Екатерины II — он поднял восстание яицких (уральских) казаков.

Вот как рисовали современники образ Пугачева: «Молодой еще человек 30-ти лет среднего роста, коренастый и широкоплечий, русоволосый и смуглый, с черной с проседью бородой, цепким и быстрым взглядом темно-карих глаз, он поражал окружавших живостью и решительностью, смелостью и находчивостью, живым воображением и выдумкой». В своих «императорских» манифестах он «жаловал» крепостных крестьян «вечной вольностью, землей, сенокосами и рыбными ловлями», казаков — «денежным жалованьем, свинцом, порохом и хлебным провиантом». Организованная им армия делилась на полки, сотни, десятки.

Управляла армией «военная коллегия», во главе которой был бывший солдат и уральский рабочий Иван Наумович Белобородов. В пугачевской армии регулярно проводились военные занятия. Пугачевцы действовали на обширной территории Урала и Заволжья. В ночь с 5 на 6 октября 1773 года пугачевцы осаждают Оренбург. Осада города продолжалась почти полгода. У повстанцев насчитывалось около трех тысяч человек при 20 пушках. Оренбург имел более трех с половиной тысяч воинов и 70 пушек. Весной 1774 года пугачевцы потерпели поражение. Один из отрядов в 40 повстанцев появился в Среднем Поволжье. Во главе его был атаман Илья Федорович Арапов — крепостной крестьянин одного из бузулукских помещиков.

Быстро увеличивающийся отряд Арапова захватывает Бузулук. В декабре 1773 года отряд Арапова вышел из Бузулука, захватил крепости по Самарской укреплинии, был захвачен и Алексеевск (ныне Алексеевка Кинельского района). 23 декабря пал Ставрополь. Самара оказалась отрезанной от верхних городов, где находились правительственные войска. А на рассвете 25 декабря пугачевцы вошли в Самару. Жители сами открыли крепостные ворота, встретили пугачевцев хлебом-солью, колокольным звоном. Самарский комендант Иван Балахонцев бежал с офицерами и дворянами в Сызрань. Против пугачевцев были брошены хорошо обученные и вооруженные войска.

Узнав о приближении царского войска, Арапов стал готовиться к обороне. 28 декабря царские войска, под командованием Муффеля, подошли к селу Рождествено. Рано утром они стали переходить Волгу, стремясь под прикрытием сильного бурана застать пугачевцев врасплох. 31 декабря 1773 года на имя императрицы пошел рапорт: «..Самара досталась нам с большим трудом…» Пугачевцы потерпели поражение. 5 января в Самару прибыла 22-я легкая полевая команда подполковника Гринева. Через два дня у Алексеевска, куда отступили остатки отряда Арапова, произошло сражение. Правительственное войско Гринева окончательно разбило Арапова.»

12 июля 1774 года отряды Пугачева захватили Казань. Но быстро прибывшие царские войска неожиданным ударом разбили армию Пугачева. Пугачев и 200 его сподвижников отошли к северу, вблизи Чебоксар переправились на правый берег Волги, решили пробиваться к Дону, рассчитывая там пополнить свои силы. Пугачевцы прошли Саранск, Пензу, Саратов, Камышин, направились к Дону. В районе Царицына произошло кровопролитное сражение. 24 августа 1774 года Пугачев был окончательно разбит. С небольшой группой казаков он бежал в заволжские степи. 8 сентября 1774 года возле Апександрова-Гая он был выдан представителями из богатых яицких казаков царским властям.

Четыре дня допрашивали Пугачева в Яицком городке (г. Уральск), потом повезли в Москву. Его, закованного в кандалы, в массивной железной клетке, под сильнейшей охраной везли по тем местам, где совсем недавно он как избавитель встречался с народом. 1 октября Пугачева привезли в Симбирск. 25 октября, под охраной драгунского полка, Пугачева повезли по Московскому тракту. 10 января 1775 года Пугачев был казнен в Москве. Семья Пугачева — жена Софья, дети — Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена — «императрица» Устинья Кузнецова, были пожизненно сосланы в Кексгольм (ныне Приозерск).

А. С. Пушкин, изучив материалы восстания, писал: «Казни после Пугачева были ужасные, вешали за ребро, сажали на кол. Рели стояли лет 10 после Пугачева, и петли болтались…» Долго еще плыли по Волге, Суре, Черемшану на плотах виселицы с казненными. Память о Пугачеве хранится в легендах о кладах, преданиях, песнях.

Похожие страницы:

1. Улица Неверова
2. Улица Мяги
3. Улица Молодогвардейская
4. Улица Мичурина
5. Улица Макаренко

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 465 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 601 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 708 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.