Для приготовления смешанных напитков можно использовать соки свежих фруктов и ягод, сиропы, морсы, газированную и минеральную воду, молочные напитки и изделия, мороженое, яйца, мед, вкусовые и пряно-ароматические добавки. Готовить такие напитки лучше всего с помощью миксера. Всевозможные шербеты, лимонады, коктейли следует подавать сразу после приготовления.
Фруктово-ягодный шербет
Очень просто готовить щербет из имеющихся под рукой соков и сиропов. В стакан или бокал положить мороженое, влить смешанные миксером соки. Шербет не размешивать! На 100 г мороженого — 1 стакан яблочного сока, 1/2 стакана вишневого сока.
Малиновый шербет
В стакан или бокал положить мороженое, влить смешанные миксером малиновый сироп и холодное молоко. Шербет не размешивать! На 100 г мороженого — 2 столовых ложки малинового сиропа, 1 стакан холодного пастеризованного молока.
Мятный шербет
Третью часть воды, необходимой для шербета, кипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать настояться полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи и до подачи держать в холодильнике. 12 столовых ложки сухой мяты (только не перечной) — 1 стакан сока алычи или сок 1 лимона, 15 кусочков сахара, 1 литр воды.
Облепиховый лимонад
Яичные белки, облепиховый сок, выжатый из лимонов сок и пищевой лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить ее в стаканы или бокалы, долить их газированной водой и сразу подать. На 4 столовых ложки облепихового сока — 2 лимона (для сока), 2 яичных белка, 4 кубика пищевого льда, 1 стакан газированной воды.
Напиток из сливок и клубники
Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно растворился. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике. На 250 г сливок — 250 г клубники, сахар по вкусу.
Крюшон молочный
Ягоды малины посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 1 час, затем влить охлажденное молоко, размешать и сразу подать. На 1/2 стакана молока — 250 г малины, 3 столовых ложки сахарного песка, лимонный сок.
Вишнево-лимонный напиток с молоком
Вишневый сок смешать с лимонным, всыпать сахарный песок и перемешать до полного его растворения. Затем добавить щепотку соли, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне в течение 5 минут, после чего охладить. В охлажденную жидкость влить охлажденное молоко, перемешать и взбить миксером или металлическим веничком. Подавать напиток хорошо охлажденным. На 1 стакан вишневого сока — 2 столовых ложки лимонного сока, 3 столовых ложки сахарного песка, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, соль по вкусу.
Десертный напиток — Черничный крем
Ягоды черники размять, добавить сахарный песок, холодное молоко, лимонный сок и корицу и взбить смесь миксером в течение 1 минуты. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки. На 4 столовых ложки черники — 2 столовых ложки сахарного песка, 1 стакан холодного пастеризованного молока, 1 чайная ложка лимонного сока, щепотка молотой корицы.
Коктейль из сока черноплодной рябины с яйцом
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и сок черноплодной рябины, тщательно перемешать и охладить в холодильнике. Подавать коктейль с кубиками пищевого льда. На 1/2 литра сока черноплодной рябины — 1/2 литра холодного кипяченого молока, 1 яйцо, сахарный песок по вкусу, 4—5 кубиков пищевого льда.
Напиток «Росинка»
Натуральный мед, выжатый из лимонов сок и яблочный сок хорошо взбить миксером. Подавать напиток с кубиками пищевого льда. На 3 стакана яблочного сока — 3 лимона, 3 столовых ложки натурального меда, 4—8 кубиков пищевого льда.
Кофе-гляссе
В стаканы влить по 125 г (1/2 стакана) несладкого черного кофе, прибавить по 1/2 столовой ложки взбитых сливок и слегка помешать. Потом добавить по 1 шарику (50 г) сливочного или кофейного мороженого, по 2 чайные ложки сахарного песка и по 1/2 столовых ложки взбитых сливок.
Вишневый напиток с какао
Какао-порошок перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить охлажденное кипяченое молоко, вишневый сок и взбить смесь миксером. Подавать напиток хорошо охлажденным. На 5 чайных ложек какао-порошка — 5 чайных ложек сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 1/2 литра охлажденного кипяченого молока, 1/2 стакана вишневого сока.