Улица академика Павлова в Самаре

Улица академика Павлова находится в Октябрьском районе города Самары. Старое название — 2-я улица Мечникова. 16 апреля 1938 года получила имя ученого и физиолога Ивана Петровича Павлова (годы жизни: 1849-1936).
Краткая биография И. П. Павлова:
фото И. П. ПавловаИван Петрович родился в городе Рязани. Он был первенцем в многодетной (10 детей) семье священника. Иван поступил сразу во 2-й класс рязанского духовного училища. Успешно закончив его, в 1864 году, стал слушателем духовной семинарии. Вскоре приобрел репутацию хорошего репетитора, давая частные уроки. В 1870 году Иван Павлов отказывается от духовной карьеры и едет в Петербург. Учится на естественном отделении физико-математического факультета, в университете. Его учителями были Д. И. Менделеев, A. M. Бутлеров, А. Н. Бекетов, И. П. Бородин, Ф. В. Овсянников, И. Ф. Цион.

В 1875 году Павлов блестяще закончил университет, получив ученую степень кандидата естественных наук. Поступает на 3-й курс медико-хирургической академии, одновременно работает в физиологической лаборатории. Более 10 лет работал потом в лаборатории, при клинике С. П. Боткина. С 1890 года заведовал лабораторией при Институте экспериментальной медицины. С 1925 года, до конца жизни, он руководил Институтом физиологии АН СССР. По воспоминаниям С. В. Корчевской, ставшей для И. П. Павлова не только верным другом, но и любящей и преданной женой, «Иван Петрович был хорошо сложен, ловок, подвижен, очень силен, любил говорить и говорил горячо, образно и весело. В разговоре сказывалась та скрытая духовная сила, которая всю жизнь поддерживала его в работе и обаянию которой невольно подчинялись все его сотрудники и приятели. У него были русые кудри, длинная русая борода, румяное лицо, ясные голубые глаза, красные губы с совершенно детской улыбкой и чудесные зубы…»

Его любили за широту и живость ума, за щедрую, меткую, необычайно образную речь, удивительную простоту и непосредственность. Ему было абсолютно чуждо приспособленчество, он никогда не кривил душой, никому не лицемерил. Работать с ним было не всегда легко — он был очень взрывчат. Отношение Павлова к сотрудникам зависело от того, как они относились к научным экспериментам, работали с интересом или же формально, отсиживая положенное время в лаборатории. С ним можно было спорить, возражать ему, не бояться высказывать свое мнение. «Вы должны постоянно сомневаться и проверять себя», — советовал он своим ученикам.

С детства уверовав в пользу гимнастики, он остался преданным ей на всю жизнь. Он организовал кружок врачей — любителей гимнастики и велосипедной езды. Любил игру в городки, лыжи, охотно работал в саду. В последнее 10-летие свое он обрисовал типы нервной системы, раскрыл стадии гипноза, разработал приемы воспроизведения нервных заболеваний на экспериментальных животных. Каждой такой темы хватило бы, на длительную работу большого научного коллектива. 60-летний творческий путь его, оставил глубокий след во многих областях физиологии. Здесь и выдающиеся исследования по физиологии сердечно-сосудистой системы, особенно его классические исследования по физиологии пищеварения, за что он первым среди русских ученых и первым из физиологов мира, был удостоен Нобелевской премии еще в 1904 году.

Наука обязана И. П. Павлову совершенно новой теорией — «теорией условных рефлексов». Он был избран членом и почетным членом многих зарубежных академий, университетов, обществ. «Я экспериментатор с головы до ног… Наше правительство также экспериментатор… Я страстно желаю жить, чтобы увидеть победное завершение этого исторического социального эксперимента», — скажет И. П. Павлов на приеме в честь делегатов XV Международного конгресса физиологов в августе 1935 года.

Похожие страницы:

1. Площадь имени П. П. Мочалова
2. Переулок Юрия Павлова
3. Переулок Петрашевского
4. Улица Ломоносова
5. Улица Литвинова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий