Площадь имени П. П. Мочалова в Самаре

Площадь имени П. П. Мочалова в Самаре

Площадь имени П. П. Мочалова расположена в Кировском районе города Самары. 19 нюня 2001 года, постановлением Главы города Самара, площади перед Дворцом культуры металлургов, присвоено имя первого директора завода «Металлург» — Павла Петровича Мочалова (годы жизни: 1909-1988).
Краткая биография П. П. Мочалова:
фото П. П. МочаловаРодился Павел Петрович в городе Киеве. Когда ему было два года, родители переехали в Саратов. В пять лет он остался без отца. После окончания коммерческого училища, Павел поступает в индустриальный техникум. В 1928 году, с дипломом техника-механика, Мочалов направляется на место своей первой работы — в город Вольск. Вскоре его направили техником-чертежником в заводское техническое бюро. Через некоторое время он был назначен начальником этого бюро. Затем работа в Москве в проектной конторе треста. В 1931 году Павел Мочалов работает на строящемся, вблизи Кунцева, (Подмосковье) металлургическом заводе. Инженер, заведующий бюро, начальник монтажной группы, начальник отдела, зам. директора — таковы его должности.

В 1945 году становится директором металлургического завода в городе Каменск-Уральский, Свердловской области. В 1951 году П. П. Мочалова, опытного специалиста, знающего металлургическое производство, обладающего большими организаторскими способностями, переводят на должность директора строящегося, крупнейшего в Европе, Куйбышевского металлургического завода. Он возглавил и трест «Металлургстрой». В 1952 году было построено первое здание ремонтно-механического цеха, заложены фундаменты основных цехов: литейного, профильно-пруткового, трубного. В 1954 году закладывается самый крупный цех — прокатный. П. П. Мочалов добивался того, чтобы строительство велось на основе самых передовых достижений отечественной и зарубежной техники.

Рос городок металлургов. В 1960 году государственная комиссия с отличной оценкой приняла завод. 600 человек были награждены орденами и медалями, а сам директор — орденом Ленина. Перефразируя слова известного поэта, об этом человеке можно сказать: «Мы говорим — Мочалов, подразумеваем — «Металлург». Мы говорим — «Металлург», подразумеваем — Мочалов». С именем этого человека связано строительство в Самаре крупнейшего завода — металлургического. Он возглавлял строительство этого завода и последующую его работу. Вместе с заводом возводились и жилые здания для заводчан, школы, лечебные заведения, магазины, культурно-просветительские учреждения. В короткий срок был воздвигнут ДК Металлургов, созданы парк и озеро, стадион с комплексом спортивных сооружений, плавательный бассейн, профилакторий.

Около 30 лет своей жизни отдал П. П. Мочалов «Металлургу». Когда в 1964 году были созданы Совнархозы, П. П. Мочалова перевели работать первым заместителем председателя Средне-Волжского Совнархоза, в который входили Куйбышевская область, Татария и Башкирия. После упразднения системы Совета народного хозяйства Павел Петрович снова на своем родном КМЗ, которым он руководил до 1979 года. Он активно занимался общественной работой, избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Куйбышевского облсовета. В 1986 году, в Куйбышевском книжном издательстве, вышла его книга «Река моей жизни. Записки директора завода».

Похожие страницы:

1. Улица Ленинская
2. Улица Сергея Лазо
3. Улица Кутякова
4. Улица Куйбышева
5. Улица Кузнецова

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 612 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 772 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 902 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.