Улица Ломоносова в Самаре

Улица Ломоносова в Самаре

Улица Ломоносова проходит в Железнодорожном районе города Самары (в поселке Кузнецова). Старое название улицы — Нижнемосковская. Переименована 17 октября 1934 года в честь выдающегося ученого, энциклопедиста, государственного деятеля, поэта Михаила Васильевича Ломоносова (годы жизни: 1711 — 1765).
Краткая биография М. В. Ломоносова:
Михаил Васильевич родился в деревне Денисовна (ныне с. Ломоносово), вблизи села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора. Страстное желание получить образование привело 19-летнего Михаила Ломоносова в Москву. Выдав себя за сына дворянина, он поступил в Московскую Славяногреко — латинскую академию при Заиконопасском монастыре. Потом, в числе наиболее отличившихся учеников, был зачислен в Академический университет в Петербурге. В 1736 году был командирован в Германию, для обучения химии и металлургии.

Вернувшись в январе 1742 года на Родину, был назначен адьюнктом АН по физическому классу, а в 1745 году стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В 1746 году Ломоносов первым, стал читать лекции по физике на русском языке. В 1748 году благодаря его настойчивости, открылась первая в России химическая, научно-исследовательская лаборатория. Многие годы Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла (его использовали для создания мозаик). Сам Ломоносов, с учениками, создал несколько мозаичных портретов (портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия» (около 4,8 х 6,44 м).

Наряду с научными исследованиями он занимался литературным творчеством, опубликовал несколько од, трагедий, сатир. Он — автор фундаментальных филологических трудов и известной научной грамматики русского языка. По мнению В. И. Белинского «… с Ломоносова начинается наша литература; он был ее отцом и пестуном; он был ее Петром Великим». По проекту Ломоносова, в 1755 году, был организован Московский университет, (ныне МГУ им. М. В. Ломоносова). Его интересовали многие области науки и техники, в том числе исследования атмосферы. Он сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп. Ломоносова интересовала астрономия и геофизика, геология и минералогия.

К концу своей жизни Ломоносов был избран почетным членом Шведской АН (1760 год) и Болонской АН (1764 год). Весной 1765 года Ломоносов простудился и 4(15) апреля скончался. На положении полуопального, гениальный Ломоносов сказал перед смертью: «За то терплю, что стараюсь защищать труд Петра Великого, чтобы выучились россияне и показали свое достоинство; не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют».(И. Сергеев «Крылов» М. 1966 год). Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

В 1956 году АН СССР учредила две золотые медали Ломоносова — высшие награды АН СССР за выдающиеся работы в области естественных и общественных наук (одна медаль для отечественных ученых, другая — для зарубежных). Имя М. В. Ломоносова носят: город Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум) в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на о. Западный Шпицберген.

Похожие страницы:

1. Улица Куйбышева
2. Улица Кузнецова
3. Улица Крылова
4. Улица Крупской
5. Улица Красильникова

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 527 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 671 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 786 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.