Улица Гая в Самаре

Улица Гая проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы — Ботаническая. Переименована 29 июля 1967 года в честь Гая Дмитриевича Гая (настоящее имя Гайк Бжишкянц, годы жизни: 1887-1937).
Краткая биография Г. Д. Гая:
фото Г. Д. ГаяРодился Гай Дмитриевич в персидском городе Тавризе, в семье армянского учителя. За участие в социал-демократическом движении семья была выслана из Персии и переехала в Тифлис. 16-летний Гай вступил в армянскую социал-демократическую партию. Это послужило поводом для его исключения из учительской семинарии, где он учился. Гай был среди подпольщиков — участников покушения на наместника Кавказа князя Голицына. Гай — так называли его в Самаре большевики и этот фронтовой псевдоним стал его именем и фамилией навсегда. С началом первой мировой войны он в действующей армии, трижды ранен, награжден боевыми наградами. В мае 1916 года Гая назначают начальником резерва армянских боевых дружин, но в январе 1917 года, он уволен из армии «за пассивность в борьбе с распространением листовок в казармах».

После Октябрьской революции, Гай формирует многонациональный красногвардейский отряд из местных рабочих для борьбы против бухарского эмира, а затем против казаков Дутова. Под Оренбургом, у Гая открылись старые раны и он оказался в конце апреля 1918 года в госпитале, в Самаре. После лечения он пришел к председателю Самарского ревкома В. В. Куйбышеву. Был сформирован сводный отряд, куда вошли вместе с гаевцами и самарские красногвардейцы. 4 июня 1918 года перед отрядом была поставлена боевая задача — оборонять правый берег реки Самары (в районе Хлебной площади). 27 июля 1918 года Сенгилеевско-Ставропольская группа войск была реорганизована в пехотную дивизию. Ей было присвоено наименование «Сводная Симбирская дивизия». Начальником назначен 31-летний Г. Д. Гай.

За умелое руководство дивизией и личную отвагу при освобождении Симбирска, Самары и других городов, Гай был награжден серебряной шашкой с надписью «За храбрость» и орденом Красного Знамени. За освобождение Симбирска дивизия Гая получила наименование «Железной». С Восточного фронта Гай направляется на Южный фронт. Он командует 42-й стрелковой дивизией. Затем формирует Кавказский конный корпус. Летом и осенью 1920 года, Гай в составе 4-й армии Западного фронта. Г. Д. Гай — один из командиров будущих прославленных маршалов Г. К. Жукова, И. Х. Баграмяна. После войны Г. Д. Гай заканчивает Военную академию РККА. Был наркомом по военным делам Армении, начальником кафедры истории войны и военного искусства Военно-Воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.

Гай Дмитриевич — автор военно-исторических очерков «Первый удар по Колчаку», «На Варшаву», «Борьба с чехословаками на Средней Волге», «В боях за Советскую Белоруссию». Гай был и лингвистом (составил русско-армянский словарь), а так же знал 12 языков! Ему не было и 50 лет, когда в расцвете творческих сил, в результате сталинских репрессий трагически оборвалась его жизнь. В 1934 году он был арестован по обвинению в попытке создания «контрреволюционной организации». По пути в Ярославскую тюрьму бежал, разбив головой окно и выбросившись на полном ходу из вагона. Несколько дней он скитался в лесах, надеясь добраться до Москвы и добиться правды, но был схвачен…

Похожие страницы:

1. Улица Волгина в Самаре
2. Улица Войкова в Самаре
3. Улица Воеводина в Самаре
4. Улица Владимира Высоцкого в Самаре
5. Улица Вилоновская в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий