Улица Чкалова в Самаре

Улица Чкалова проходит в Ленинском районе города Самары. Старое название улицы – Оренбургская. 5 января 1939 года была переименована в честь советского летчика, Героя Советского Союза – Валерия Павловича Чкалова (годы жизни: 1904-1938).
Краткая биография В. П. Чкалова:
фото В. П. ЧкаловаВалерий Павлович родился в селе Василево-Слобода (ныне город Чкаловск) Нижегородской губернии. В 1916 году Валерий поступает в Череповецкое техническое училище на судоремонтное отделение. Через три года добровольцем идет в Красную Армию. В 1924 году уже военный летчик Валерий Чкалов едет в Ленинград в 1-ю Краснознаменную авиаэскадрилью имени П. Н. Нестерова. В 1930 году становится летчиком-испытателем. За два года работы в НИИ ВВС он совершил более 800 испытательных полетов, освоив технику пилотирования 30 типов самолетов, испытав свыше 70 типов самолетов. В 1931 году Чкалов впервые осуществил полет на самолете-авианосце (тяжелый бомбардировщик с истребителями на крыльях). В 1935 году, за проявленную смелость при испытаниях самолетов, В. П. Чкалов был награжден орденом Ленина.

20-22 июля 1936 года Чкалов вместе с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва – Земля Франца-Иосифа – мыс Челюскина – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд (ныне остров Чкалов). Одномоторный самолет АНТ-25 пролетел 9 374 км за 56 часов 20 минут. За этот подвиг члены экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза. А через год, в июне 1937 года, та же славная тройка совершает рейс по маршруту Москва – Северный полюс – США. Через 63 часа 25 минут, преодолев расстояние в 12 тысяч км, АНТ-25 приземлился около американского города Портленд. В честь советских летчиков в Портленде прогремел салют. Героев принял президент США Рузвельт. Рассказывают, что страдавший тяжелым недугом Рузвельт сказал: “Поднимите меня. Я хочу встретить героев стоя”.

Валерию Чкалову принадлежит приоритет в разработке точных приемов воздушного боя на бреющем полете. Они с успехом применялись в годы войны летчиками: А. И. Покрышкиным, С. П. Супруном, И. Н. Кожедубом, В. И. Фадеевым и др. Вклад Чкалова в освоение дальних перелетов был использован летчиками бомбардировочной авиации. Чкалов был и творцом фигур высшего пилотажа, сам разработал и выполнил 15 фигур – среди них “восходящий штопор”, “замедленная бочка”. 4 сентября 1937 года куйбышевцы встречали прославленного летчика, прибывшего на пароходе “Михаил Калинин”. Интересно, что в навигацию 1919 года на этом же пароходе, тогда называвшемся “Баян”, работал кочегаром 15-летний Валерий Чкалов. Вечером 4 сентября Валерий Павлович присутствовал в драмтеатре на спектакле “Варвары” по пьесе A. M. Горького, а на следующий день, в фойе театра, он рассказал о полете в Америку.

А через год с небольшим, B. П. Чкалова не стало. 15 декабря 1938 года, испытывая скоростной истребитель, комбриг Чкалов погиб. Уже при заходе на посадку отказал мотор. Машина падала на жилые дома. Спасая сотни людей, Чкалов тянул, сколько мог и свалил истребитель на крыло… Летчик был похоронен у Кремлевской стены.

Похожие страницы:

1. Биография М. С. Урицкого
2. Биография Ульяновых
3. Биография Т. Г. Шевченко
4. Биография М. Н. Тухачевского
5. Биография Э. Тельмана

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий