Улица Самойловская в Самаре

Улица Самойловская проходит в Железнодорожном районе города Самары. Старое название улицы — Суворовская. 8 июля 1926 года была переименована в честь Конкордии Николаевны Самойловой (Громовой) (годы жизни: 1876-1921).
Краткая биография К. Н. Самойловой:
фото К. Н. СамойловойКонкордия Николаевна родилась в сибирском городе Иркутске, где ее отец был священником. После гимназии уехала вопреки воле родителей в Петербург, поступила на словесно-историческое отделение Высших женских курсов. Подруги по курсу очень уважали умную, образованную девушку. Им казалось, что «упорная сибирячка» занята только официальной наукой. Однако на ее столе были и труды Маркса и Энгельса. Она выполняла поручения «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», переписывала по ночам листовки, прокламации. И, в феврале 1901 года — первый арест. Через три месяца ее выпустили, но исключили из числа курсисток за «неблагонадежность» и выслали из столицы.

Через полтора года, Конкордия Николаевна с большим трудом получила заграничный паспорт и уехала в Париж. Там впервые встретилась с В. И. Лениным, слушала его лекции в «Вольной русской школе общественных наук». После окончания школы и краткосрочных курсов партийных пропагандистов в 1903 году возвращается в Россию. Вот как описывала Конкордию Громову известная революционерка П. Ф. Куделли, встретившая ее в Твери: «Передо мной была молодая девушка высокого роста, с блестящими карими глазами и ярким румянцем на смуглых щеках; немного раскосые глаза делали ее слегка похожей на бурятку или китаянку. Но в общем это было очень милое, симпатичное лицо. Весело было смотреть на нее. Каждый мускул на ее лице играл, глаза сверкали…»

После Твери «Наташа» (ее подпольное имя) работала в Екатеринославе. Преследования полиции вынуждают ее тайно переезжать из города в город: Николаев, Одесса, Ростов-на-Дону, Москва. Была делегатом V съезда РСДРП. В Луганске встретилась со своим будущим мужем А. А. Самойловым (партийное имя «Антон»). С октября 1912 по март 1914 годов Конкордия Самойлова — ответственный секретарь «Правды», где было опубликовано около 80 ее статей и заметок. 5 раз подвергалась арестам, была в ссылке.. С ее именем связаны страницы истории женского пролетарского движения: первое 8 марта в России, первый номер журнала «Работница», первая «Страничка работницы» при «Правде», Первый Всероссийский съезд работниц…

В июле 1919 года ЦК партии направил Самойлову в Самару, здесь она работала в губкоме партии завотделом по работе среди женщин, была членом губисполкома, редактором газеты «Коммуна». В губернской газете Самойлова организовала «Страничку работницы», выходившую еженедельно. В «Коммуне» было опубликовано 68 ее статей по различным вопросам. Она активно работала в Самарском союзе журналистов и в Поволжском отделении РОСТа. Жила Самойлова в Самаре до февраля 1920 года. К. Н. Самойлова умерла 2 июня 1921 года от холеры, в 25 км от Астрахани. Ее похоронили в Астрахани в одной могиле с ее мужем.

Похожие страницы:

1. биография Сергия Радонежского
2. биография Н. И. Пирогова
3. биография П. М. Потапова
4. биография П. И. Пестеля
5. биография П. Д. Осипенко

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий