Улица Радонежского в Самаре

Улица Радонежского в Самаре

Улица Радонежского проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы — Свердлова (с 31 декабря 1924 года), Архангельская. С октября 1994 года улица носит имя великого подвижника русской земли, святого Сергия Радонежского (мирское имя — Варфоломей Кириллович) (годы жизни: 3 мая 1314 — 25 сентября 1392).
Краткая биография Сергия Радонежского:
По преданию его родители — ростовские бояре — Кирилл и Мария — жили в окрестностях Ростова Великого по дороге в Ярославль. Люди почтенные и справедливые, религиозные, они были «страннолюбивы», т. е. помогали бедным, охотно принимали странников. Второму их сыну священник дал имя Варфоломея, по дню празднования этого святого, 7-летнего Варфоломея вместе со старшим братом Стефаном отдали в церковную школу. Стефан учился хорошо, а Варфоломей в учении не преуспевал.

Родители бранили его за «нерадивость», учителя наказывали, сверстники насмехались над ним. Варфоломей отличался кротким нравом, послушанием, любил в одиночестве бродить по полям, в лесу. Однажды Варфоломей увидал незнакомого ему старца, который стоял под дубом и молился. Мальчик попросил того помолиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту, потом пригласил старца домой. Родители хорошо его приняли, накормили. Старец сказал им, что теперь мальчик будет хорошо учиться и предрек: «Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы, он многих приведет за собой к уразумению Божественных заповедей».

Под старость родители Варфоломея из богатых и знатных бояр превратились в бедняков. Они покинули Ростов и переселились в Радонеж, небольшой городок в 54-х верстах от Москвы по направлению к Ростову. Вскоре родители ушли в Хотьковский монастырь. Служение в обители не принесло Варфоломею удовлетворения. Он стремился к уединению и уговорил брата «на взыскание места пустынного». После долгих поисков братья нашли в бескрайнем дремучем лесу в 14 верстах от Радонежа, в Урочище Маковец, подходящий холм. Расчистив его, они поставили общую келью. Потом соорудили «церквицу малу», посвятив ее Святой Троице и стали жить в отдалении от людей.

Не выдержав отшельничества, Стефан вернулся в Хотьково. Оставшийся в одиночестве Варфоломей, в 1337 году принял у игумена-старца Митрофана постриг, получив иноческое имя Сергий. Около двух лет Сергий прожил в одиночестве. К нему стали со временем проситься в «братья» некоторые монахи. Постепенно образовалась община отшельников. Сергий решил основать монастырь. Получив благословение Константинопольского патриарха, Сергий стал игуменом новой обители, ныне известной всей России как Троице-Сергиева лавра. Это первый крупнейший монастырь северной России.

Преподобный Сергий был наделен от Бога даром чудотворения, провидения или прозорливости. Православным подвижником он стал ко времени княжения Дмитрия Ивановича Донского (1362-1389), у которого он крестил двух его сыновей. Имя Сергия неразрывно связано со знаменитой, решившей судьбу России Куликовской или Донской победой князя Дмитрия Ивановича над Мамаем. Князь приезжал перед сраженем к Сергию и получал его благословение. Сергий послал Дмитрию своих иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые пали смертью храбрых. Сергий выступал как миротворец, мирил ссорившихся князей русских, способствовал объединению княжеств.

Он ввел на Руси и широко распространил в народе праздник Троицы. Если до половины XIV века монастыри на Руси возникали в основном в городах или под их стенами, то с XIV до конца XV веков, огромное количество новых монастырей возникло среди лесов костромского, ярославского и вологодского Заволжья. Сергий за полгода до своей смерти уже знал о ней. Собрал учеников и передал управление обителью Никону. Перед самой смертью снова собрал всю братию и произнес ей наставление — об иноческой жизни, мире и любви. Он завещал похоронить себя не в церкви, а на общем кладбище, среди простых. По просьбе братии он был похоронен в церкви.

Через 30 лет были открыты мощи Сергия, на поклонение им ходили богомольцы нескольких веков. …Мощи святого Сергия покоятся в серебряной раке одного из пределов Троицкого собора в Сергиевом Посаде. 8 октября отмечается православными День памяти Сергия Радонежского. От «Сергия» уже отсчитывали время начала зимы. В народе говорили: «Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)».

Похожие страницы:

1. биография В. П. Ногина
2. биография Н. Ф. Панова
3. биография Мориса Тореза
4. биография М. Я. Сорокина
5. биография П. П. Шмидта

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 423 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 552 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 650 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.