Улица Мориса Тореза в Самаре

Улица Мориса Тореза проходит в Железнодорожном и Советском районах города Самары. Старое название улицы – Садовый проезд. 26 ноября 1964 года был переименован в честь деятеля французского и международного коммунистического движения Мориса Тореза (годы жизни: 1900-1964).
Краткая биография Мориса Тореза:
фото Мориса ТорезаМорис родился в трудовой семье, подростком пошел работать в шахту. “Когда я вспоминаю свое детство, – писал он впоследствии, – мне, сыну и внуку шахтеров, припоминается всегда одна и та же картина: тяжелая жизнь рабочих, много горя, мало радости”. 13-летним он участвует в забастовке шахтеров. Позже работал на ферме, на лесопильном заводе, был пекарем, маляром, гонял плоты по Сомме, восстанавливал железную дорогу. В 1919 году Морис – член Социалистической партии. А когда в 1920 году была образована французская компартия, он становится одним из видных ее деятелей.

Мориса Торез был великолепным организатором, блестящим оратором и пропагандистом. В 1923 году Торез становится секретарем федерации ФКП департамента Паде-Кале, через год его избирают в ЦК компартии. В 1925 году он – член ее Политбюро, а с 1930 года – Генеральный секретарь. В последствии, 34 года стоял во главе ФКП. С 1932 года и до самой смерти Торез был депутатом парламента от Иври-сюр-Сен, рабочего пригорода Парижа. В 1925 году впервые приезжает в СССР, для участия в работе Исполкома Коминтерна.

Тореза не раз арестовывали, заключали в тюрьму. В годы фашистской оккупации французские коммунисты работали в подполье, а М. Торез работал в Коминтерне в Москве. Торез был вице-председателем Совета Министров Франции. За недолгий срок своей работы в правительстве, Морис Торез, многое сделал: ввел новое трудовое законодательство, национализацию банков и крупных предприятий и некоторые другие демократические законы. А принятый в то время статут шахтера до сих пор называют “Статутом Мориса”.

Его энциклопедическую эрудицию признавали даже его политические противники. Морис дружил с Роменом Ролланом, Анри Барбюсом, Жолио-Кюри, Луи Арагоном, Полем Элюаром… Его безграничная воля сочеталась с необычайным оптимизмом. Даже несмотря на тяжелый недуг (кровоизлияние в мозг), он проявил огромную силу воли и не имея возможности писать правой рукой (была парализована), научился писать левой. В июле 1964 года Морис Торез умер на теплоходе “Литва”, по пути в СССР. Его прах покоится на кладбище Пер-Лашез у “Стены коммунаров”. Именем его назван город в Донбассе, набережная и институт иностранных языков в Москве, площади, улицы, парки во многих городах…

Похожие страницы:

1. биография А. Н. Толстого
2. биография Е. И. Пугачева
3. биография И. С. Тургенева
4. биография К. Ф. Рылеева
5. биография И. Е. Репина

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий