Улица Аксаковская в Самаре

Улица Аксаковская проходит в Железнодорожном районе Самары и названа именем великолепного мастера прозы, проникновенно воспевшего русскую природу, Сергея Тимофеевича Аксакова (годы жизни: 1791-1859).
Улица Аксаковская на карте СамарыКраткая биография С. Т. Аксакова:
С. Т. Аксаков родился в городе Уфе, в семье помещика. Судьба одарила его всем, о чем только можно было мечтать: лаской матери, покровительством и жизненной практичностью отца, нежностью «милой сестрицы», как он неизменно называл свою старшую сестру Надежду. Судьба подарила безмятежное и увлекательное детство. Юношей он учился в гимназии в Казани, затем в университете. В 16 лет уехал в Москву, потом в Петербург, где работал переводчиком в комиссии по составлению законов. Там сблизился со многими литературными и театральными деятелями.
фото С. Т.  АксаковаНо родные места тянули его, и он возвращается в село Аксаково Оренбургской области, почти 15 лет прожил он здесь и в селе Надеждино (Башкирия). По пути в симбирские имения отца, Сергей Аксаков побывал во многих районах Самарской области — Камышлинском, Исаклинском, Сергиевском, Елховском. Позднее он опишет села Байтуган и Неклюдово Камышлинского района, Красное Поселение Елховского района, реки Сок и Кондурчу. С. Т. Аксаков охотился в теперешних Клявлинском, Сергиевском, Шенталинском, Камышлинском, Похвистневском, Подбельском, Исаклинском районах. Несколько раз бывал в Самаре.

В 1826 году С. Т. Аксаков переезжает в Москву, навсегда покинув деревню. Работает цензором Московского цензурного комитета. Но в 1830 году появился его сатирический фельетон «Рекомендация министра», вызвавший переполох среди царских чиновников и недовольство Николая 1. В 3-м отделении было заведено дело на автора фельетона, а через два года он был уволен со службы. Сергей Тимофеевич покупает под Москвой имение Абрамцево и проводит здесь последние полтора десятка лет своей жизни. Кто только не бывал под сенью аксаковского дома! И артисты — такие как Щепкин и Мочалов, и писатели — Герцен, Гоголь, Белинский, Шевченко, Лев Толстой, Тургенев, и многие известные художники. Критик Горнфельд, один из многих, кого восхищало гостеприимство этого дома, писал: «Нельзя не удивляться той ясности и правде, той красоте и законченности, тому согласию и внутреннему равновесию, которые отличали семью Сергея Тимофеевича как целое».

По совету Н. В. Гоголя Аксаков вновь берется за перо. В результате появляются его «Записки об ужении рыбы» (1847), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1857), некоторые главы которых основаны на самарском материале, «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855). С. Т. Аксаков первым ввел в литературу очерки и рассказы о рыбной ловле, охоте, которые восхищают историков, зоологов, биологов, краеведов своей точностью, подробностью, профессионализмом. Аксаков обращается к нравственному миру человека, формирует его, проповедуя идею единства всего живого на Земле. С большой симпатией изображает С. Т. Аксаков простых людей, описывает помещичью жизнь «в своей фактической верности», по словам Н. А. Добролюбова.

Произведения Аксакова очень достоверны, а герои его книг имеют реальных прототипов. Трилогия «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания» — повествование о семье самого Аксакова. «Семейная хроника» написана по рассказам родителей автора. «Детские годы…» — от имени маленького Сережи — самого Сергея Тимофеевича. Болдухины в повести «Наташа» — отец и мать Аксакова. Наташа — его сестра. С самарской землей были связаны и сыновья Аксакова: Иван Сергеевич — известный славянофил, публицист, поэт и критик, и Григорий Сергеевич, ставший вице-губернатором, а впоследствии и губернатором Самары, сохранившийся в памяти современников как высокообразованный человек либеральных взглядов. Именно при нем в Самаре возникло первое в России губернское земское собрание. На самарской земле жила и его любимая внучка Ольга Григорьевна Аксакова (она умерла в 1921 году в селе Языково Борского района). В Самаре жил и правнук писателя С. С. Аксаков, композитор.

Похожие страницы:

1. Переулок Белинского в Самаре
2. Дом писателя Степного
3. Парк имени Гагарина в Самаре
4. Строительство трубочного завода в Самаре
5. Улица Авроры в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий