Краткая биография председателя губернской земской управы — Павла Саввича Крылова

Краткая биография председателя губернской земской управы — Павла Саввича Крылова

Павел Саввич Крылов родился в городе Городище Пензенской губернии в семье протоирея. Окончил Пензенскую духовную семинарию. В августе 1846 года поступил в Казанскую духовную академию. В аттестате, выданном правлением Академии Павлу Крылову, отмечается, что он «при поведении очень хорошем, способностями очень хорошими и прилежанием постоянным» имел «оценки по всем предметам очень хорошие». По окончании Академии Павел Крылов был причислен к первому разряду академических выпускников, а 24 ноября 1851 года утвержден в степени магистра. В этой же Академии успешно учился его старший брат Василий. Многие даже прочили его в преемники профессора словесности Академии, в 1848 г. постригшегося в монахи, лектора Семена Ивановича Протопопова, будущего Епископа Самарской Епархии Серафима. После окончания Академии В. С. Крылов работал профессором логики и психологии в Саратовской семинарии. Позже Павел Крылов был назначен в Пензенскую Епархию. Но его привлекала светская деятельность, о чем он в 1852 году подал прошение в Святейший Синод, который удовлетворил его просьбу, уволив от духовного звания в светское. Приказом по гражданскому ведомству Правительствующего Сената от 5 октября 1853 г. П. С. Крылов был определен в штат канцелярии Самарского губернатора. С февраля 1854 года он младший помощник правителя канцелярии. За отличное, усердное отношение к работе, четкость и аккуратность в ведении дел Крылова, 17 ноября 1855 года, производят в титулярные советники и назначают старшим помощником правителя канцелярии. Ему была вручена темно-бронзовая медаль «В память войны 1853-1856 гг.» на Владимировской ленте.

14 июля 1858 года, по предложению Грота, Крылов был назначен правителем дел Самарского губернского Комитета народного продовольствия. Вскоре Константин Карлович вносит предложение в Сенат о назначении Крылова старшим чиновником особых поручений при губернаторе и вместе с тем поручает ему заведовать делами Комитета народного продовольствия и Комиссии земских повинностей, с присвоением должности правителя дел этой комиссии. За отменную службу и во время работы в должности чиновника особых поручений П. С. Крылов был пожалован кавалером ордена Св. Анны 3-ей степени. 1 января 1861 года Крылов женился на  восемнадцатилетней Марии, дочери коллежского секретаря Василия Михайловича Добронравова. Бракосочетание состоялось в Петропавловской церкви города Пензы. Мария Васильевна стала ему не только верной женой, но и оказывала Павлу Саввичу большую помощь в общественных и благотворительных делах, была членом попечительских советов и обществ. В апреле 1862 года Крылова назначили членом от Правительства в Ставропольский и Самарский мировые съезды. В июне 1862 года, по рекомендации только что приступившего к своим обязанностям нового губернатора Н. А. Замятнина Крылов, не оставляя своих обязанностей члена от Правительства мировых съездов, становится членом-экспертом во временной Депутатской комиссии, учрежденной для обсуждения вопросов и составления проектов о преобразовании общественного управления в городах Самарской губернии по программе МВД с 23 июля до завершения ее работы в октябре 1862 года.

В феврале 1868 года Крылов был награжден орденом Святой Анны 2 степени. Павел Саввич принимал самое непосредственное участие в подготовке первых уездного и губернского земских собраний. В связи с назначением бывшего председателя Земской Управы Самарского уезда В. И. Чарыкова вице-губернатором в Симбирск в июне 1867 года Крылов избирается председателем этой Управы. В октябре 1868 года он вновь единогласно избирается Председателем уездной Земской Управы. Указом Правительствующего Сената от 12 апреля 1869 года П. С. Крылов, в числе первых по губернии, утвержден Почетным мировым судьей. Возглавляя уездную Земскую Управу, Павел Саввич постоянно выезжал для знакомства с состоянием дел непосредственно на местах, бывал в сельских училищах, беседовал с фельдшерами. Крылов серьезно занимался редактированием докладов Управы, тщательно выверял достоверность цифр и фактов, приводимых в них, взвешивал реальные возможности осуществления тех или иных предложений комиссий, представлявших проекты докладов. При П. С. Крылове земство стало, по общему мнению современников, главным «устроителем и попечителем народных училищ». Вопрос о народном образовании на земских собраниях являлся «вопросом животрепещущим» и всегда вызывал оживленные прения. Ежегодно увеличивались средства на образование, что давало возможность «принимать действительные меры к улучшениям в деле образования». 31 мая 1869 года Самарское уездное земство приняло «на иждивение земства жалование учителям и снабжение училищ книгами и учебными пособиями». 15 июля 1870 года, в Самаре, в помещении Земской Управы был проведен первый съезд сельских учителей уезда «для ознакомления их с новыми улучшенными способами преподавания». Известный деятель просвещения Н. А. Корф провел первый такой съезд в Александровском уезде Екатеринославской губернии в 1869 году. В Самарском уезде съезд проводился по инициативе земства и на средства земства. Это был первый в России съезд учителей в губернском центре. По докладу Земской Управы: «занятия съезда имели последствия, не только лучший осмысленный порядок в училищах но и весьма значительные успехи учеников».

П. С. Крылов несколько лет был действительным членом губернского статистического комитета, входил в библиотечный комитет, состоявший из членов, избранных городской Думой под председательством городского Головы. 16 февраля 1868 года Крылов был награжден орденом Святой Анны 2 степени. Орденский знак и Грамоту вручил Крылову 12 апреля 1868 года губернатор Г. С. Аксаков. 1 марта о награждении бывшего члена мировых съездов от Правительства Самарского и Ставропольского мировых съездов П. С. Крылова сообщила газета МВД «Северная почта». Высокой правительственной наградой была отмечена и деятельность П. С. Крылова в Земской Уездной Управе. В Указе императора Александра II от 23 марта 1873 года написано: «председателю Самарской уездной Земской Управы Павлу Крылову по засвидетельствованию начальства об особых трудах и полезной деятельности пожалован орден Святого Владимира 4 степени. А 16 октября 1873 года Павел Саввич Крылов был избран на должность Председателя губернской Земской Управы. Первым делом, которым ему пришлось заняться на новом месте, было продовольственное дело. Несмотря на огромные трудности, земство справилось с поставленной задачей: иметь к посевной 1874 года необходимое количество семян и помочь крестьянам продержаться до нового урожая. Хлеб закупался губернской и уездными управами. Земцы внимательно следили за тем, чтобы суммы, назначенные на покупку семян, ни в коем случае не были употреблены на продовольствие. Они же следили за ценами, выступали против повышения цен, на подвозку хлеба была установлена такса — за провоз 1 пуда за каждые 100 верст 7 копеек, в границах уезда до 40 верст бесплатно.

В губернской Земской Управе рачительно отнеслись к средствам, поступающим в поддержку пострадавшего населения из различных городов и организаций, от издательств и частных лиц. На призыв Л. Н. Толстого помочь самарцам откликнулись писатели и видные общественные деятели. Крупный личный вклад внес почетный гражданин Самары Ю. Ф. Самарин, передавший в помощь пострадавшим от голода 3000 руб. От редакции М. Каткова поступило 2500 руб. От товарищества по производству консервов — 1000 порций. Правление Московского купеческого банка прислала в адрес Земской Управы 2996 рублей 65 копеек, редакция Камско-Волжского вестника в Самарскую уездную Управу через В. О. Португалова передала 138 рублей 16 копеек. В 1874 году под редакцией Н. А. Некрасова и П. А. Ефремова в Петербурге вышел литературный сборник Складчина. В сборнике приняли участие И. С. Тургенев, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский. М. Е. Салтыков-Щедрин и другие. Большую финансовую помощь крестьянам оказал бывший губернатор Г. С. Аксаков. Всего же за два года в помощь пострадавшим от неурожая было собрано 1 миллион 887 тысяч рублей и 21 тысяча пудов хлеба. 5 июля 1874 года Ф. Д. Климов направил П. С. Крылову сообщение о том, что «Император по докладу министра внутренних дел, об обеспечении продовольственным и семенным хлебом нуждающегося населения Самарской губернии соизволил объявить Вам за участие в этом деле высочайшее благоволение». Одной из заслуг П. С. Крылова является создание губернского статистического бюро. В течение нескольких лет он был активным членом статистического комитета и все больше и больше убеждался, что с развитием экономики необходимо создание постоянного статистического учреждения. В докладе Земской Управы семнадцатому Земскому собранию отмечалось, что «осуществление какого бы то ни было земского предприятия, полезного для населения» невозможно без «точных подробных сведений о положении Самарского края». А чтобы иметь «по возможности, верную картину потребностей и сил самарского населения», необходимо создать постоянное статистическое бюро.

Для организации статистического бюро Крылов пригласил известного статистика, заведующего статистическим бюро Московской губернской Управы — В. И. Орлова. В начале сентября 1882 года Орлов прибыл в Самару и 6 сентября присутствовал на заседании губернской Земской Управы. Он кратко изложил сущность программы статистических работ, рассказал о способах и приемах собирания статистических сведений. Заведующим статистическим бюро был назначен И. М. Красноперов. На следующий день В. И. Орлов, И. М. Красноперов и К. Э. Паприц начали статистико-экономические исследования в Старобуяновской волости Самарского уезда. В 1883 году был составлен и издан в Москве первый сборник статистических данных по Самарскому уезду. На следующий год также в Москве вышел второй сборник, в котором полнее, чем в предыдущем, с большим количеством таблиц и карт даются сведения по Ставропольскому уезду. Всего под руководством И. М. Красноперова было издано 8 статистических сборников. Из них особо выделяется «Сводный сборник статистических сведений по Самарской губернии», изданный в 1892 году и посвященный 10-летию статистического бюро Самарской Губернской Земской Управы. Известный земский деятель, мировой судья, публицист Н. К. Реутовский писал в «Самарской газете»: «При сравнении статистических работ самарского губернского статистического бюро с другими земскими бюро, беспристрастно относясь, нельзя не отдать преимущество во всех отношениях по солидности сведений, умелой группировки материала и даже живости изложения перед прочими бюро. Но богатые фактическим материалом, обнажающим процессы и явления, происходящие в пореформенной деревне, сборники самарских статистиков не устраивали столичных чиновников. «Едва статистические исследования стали развиваться, — отмечалось в юбилейном докладе-отчете Самарского земства за 1864-1914 гг., — как пришлось столкнуться с внешними неблагоприятными условиями. В апреле 1888 года по распоряжению министра внутренних дел Самарское земство должно было приостановить работы впредь до особого распоряжения, так как выработанная им для собирания программа была признана «неудобной».

Много внимания Павел Саввич уделял строительству Самарской земской больницы, начатому в 1873 году. На этом месте в настоящее время расположены корпуса городской больницы №1 имени Н. И. Пирогова. Несколько лет отделением душевнобольных при земской больнице заведовал Владимир Николаевич Хардин. Он упорно настаивал на строительстве отдельной лечебницы для душевнобольных. Крылову было представлено два проекта со сметами: профессора архитектуры Шторма (на 42 человека) и инженера архитектора Рошфора (на 100 человек). Свой план дома душевнобольных в 1884 году представил В. Н. Хардин. Этот план оказался более удобным для земства в финансовом отношении и отвечал требованиям медицинской науки того времени к подобным заведениям. Он и был представлен на утверждение правительства. И хотя профессор психиатрии И. М. Балинский, изучавший все три проекта, дал положительный отзыв на план Хардина, психиатрическое общество Петербурга посоветовало доработать его в архитектурном отношении. Это было поручено И В. Шторму. 1 августа 1886 года началось строительство больницы, а 27 ноября 1888 года земством было принято вновь выстроенное здание больницы, в которую через два дня поступило 187 первых пациентов. Директором больницы в Томашевом Колке назначили И. Х. Аксерблюма. За два-три года на ее территории была построена деревянная церковь на каменном фундаменте, организовано опытное поле и построена кузница, где работали больные. Весной 1886 года земство командировало врачей В. Н. Хардина и В. А. Паршенского во Францию к доктору Пастеру, где они научились методу лечения водобоязни. 2 июля того же года при губернской Земской больнице, на средства Земской Управы, был открыт прививочный от водобоязни институт или первая в России Пастеровская станция. Вскоре такие станции были открыты в Петербурге (13 июля), в Москве (21 июля). Услугами станции пользовались не только самарцы, но и приезжавшие из Уфы, Пензы, Симбирска, Нижнего Новгорода, Перми, Иркутска, Томска и даже из северного Китая.

Не мало усилий пришлось приложить земству по созданию ветеринарной службы. Если в 1867 году заболевшим животным помощь оказывали 11 фельдшеров, то в 1890 году в губернии уже было 18 ветеринарных врачей. Под руководством И. Н. Крамсакова действовала ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Важное место в деятельности губернской Земской Управы занимало народное образование. Павел Саввич очень многое сделал для развития просвещения и повышения качества преподавания, проявлял постоянную заботу об улучшении материального положения и бытовых условий учителей. В течение многих лет Крылов был членом Губернского училищного совета, входил в состав Епархиального училищного совета, был членом Попечительского совета Самарской женской гимназии, Председателем педагогического совета земской школы сельских учительниц. С 15 августа 1869 года начали работать первые педагогические курсы при Самарском женском училище 1 разряда. В феврале 1871 года состоялся их первый выпуск. Среди окончивших курсы была Александра Тургенева (мать писателя Алексея Толстого). Земство оказывало содействие в работе Учительской семинарии, открытой Казанским учебным округом 17 октября 1871 года. Одним из авторитетных учебных заведений не только в губернии, но и в Поволжье стала Самарская земская школа для образования сельских учительниц. К 1889-90 гг. школа имела 4 класса, приготовительный класс и начальное училище. В школе обучалось 233 ученицы. Уездные земства имели своих стипендиаток, которые жили в пансионате при школе. Работали физический и естественно-исторический кабинеты, библиотека. Земство выделяло ежегодно по 1500 рублей мужской и женской гимназиям. За счет земства содержалось 70% начальных школ, Самарская губернская фельдшерско-акушерская школа.

27 августа 1877 года П. С. Крылов был избран товарищем председателя Местного Управления Общества попечения о раненых и больных воинах. Одновременно он приступил к исполнению обязанностей уполномоченного по заведованию госпиталем местного Управления Общества, исполнявшимися до этого П. В. Алабиным, в середине августа уехавшего в Болгарию. При активном содействии Крылова Общество увеличило к зиме госпитальные помещения до 177 кроватей, а к весне летние помещения были оборудованы на 327 кроватей. За активное участие в деятельности Общества Главное Управление Общества 24 мая 1879 года наградило П. С. Крылова знаком Красного Креста и прислало Свидетельство на право ношения его. А 1 января 1879 года П. С. Крылову был пожалован чин действительного статского советника. 15 мая 1883 года Александр III пожаловал председателя Самарской губернской земской Управы П. С. Крылова Орденом Святого Владимира 3 степени, который был вручен ему в Москве. В конце 80-х гг. существовала идея почти полного уничтожения земства и превращения Земских Управ в особые присутствия по назначению. Было издано Положение 1890 года о земских учреждениях и земских начальниках, по которому земские учреждения лишались права, принадлежащего органам самоуправления — права избирать мировых судей, сохранялась лишь привилегия избрания Почетных мировых судей. Крылов сумел воспитать немало хороших проводников культуры и образования, обогативших духовную жизнь общества и содействовавших росту интеллектуального потенциала Самарского края. 21 января 1891 года на 66 году после непродолжительной, но тяжелой болезни скончался П. С. Крылов. Погребен он был в Иверском женском монастыре.

Похожие страницы:

1. Биография Н. А. Щорса
2. Биография В. П. Чкалова
3. Биография В. И. Чапаева
4. Биография М. В. Фрунзе
5. Биография М. С. Урицкого

На Главную

От Волги до Тихого океана
Старая Самара
0 622 8 мин.
Скоромыкин, Сруль и другие...
Старая Самара
0 577 3 мин.
История Струковского сада
Старая Самара
0 510 13 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.