Улица Сакко и Ванцетти в Самаре

Улица Сакко и Ванцетти проходит в Железнодорожном районе города Самары. Названа в память об американских рабочих-революционерах, казненных 23 августа 1927 года по ложному обвинению, Николо Сакко (годы жизни: 1891-1927) и Бартоломео Ванцетти (годы жизни: 1888-1927).
Краткая биография Сакко и Ванцетти:
фото Сакко и ВанцеттиОни были итальянцами, эмигрировавшими в Америку. Николо Сакко вырос на юге Италии, участвовал в рабочем движении, подвергался арестам за участие в забастовках. Бартоломео Ванцетти был выходцем из Пьемонта. В США он работал на металлургическом заводе, жил в бараке. В 1915 году Ванцетти поднял рабочих на забастовку за повышение зарплаты. “Мы стояли твердо, как каменная стена, и победили”, – заявил он. Но Бартоломео был уволен с работы и с тех пор продавал на улице рыбу.

В апреле 1920 года в г. Саут-Брейнтри были ограблены и убиты кассир и два охранника обувной фабрики. 5 мая того же года были арестованы Сакко и Ванцетти в маленьком городке Брокдон. В Брокдоне они намеревались провести митинг в защиту молодого наборщика Андреаса Солседо, арестованного за выступления против власти. При аресте у Ванцетти был обнаружен текст: “Братья рабочие! Вы принимали участие в войнах, вы работаете на капиталистов. Но видели ли вы плоды труда своего? Почувствовали ли вы цену своих побед? Удовлетворены ли своим настоящим? Обещает ли вам что-либо будущее? Нашли ли вы кусок земли, где могли бы жить как люди?”

Это были опаснейшие слова во времена “рейдов против красных”. Попавшим за решетку рабочим лидерам сначала не предъявляли обвинения в ограблении и убийстве. Об этом не было и речи, пока к делу не подключился один из следователей ФБР. Стюарт, который выдвинул версию, что эти двое рабочих являются разыскиваемыми бандитами, убившими кассира и охранников. 14 июля 1921 года суд признал Сакко и Ванцетти виновными. И хотя у обвинения не было ни единого доказательства, и несмотря на то, что один из шайки налетчиков Мадейрос заявил о непричастности Сакко и Ванцетти к убийству, Верховный суд США 11 января 1926 года утвердил приговор. Все апелляции были отклонены.

“Американская федерация рабочих” приняла на своем съезде резолюцию, в которой процесс Сакко и Ванцетти был назван “омерзительным попраньем справедливости”. В их защиту подали свои голоса – А. Эйнштейн, Р. Роллан, А. Франс и др. В адрес “Комитета в защиту Сакко и Ванцетти” шли пожертвования со всех концов США. Была собрана огромная сумма: 360 тысяч долларов. Процесс проходил в Бостоне и, когда стало известно о казни революционеров, в городе было введено чрезвычайное положение. В популярном “Словаре американских биографий” вместе со статьями о президентах, знаменитых писателях, бизнесменах напечатана и статья о Сакко и Ванцетти.

Похожие страницы:

1. биография П. Д. Осипенко
2. биография В. П. Ногина
3. биография Н. Ф. Панова
4. биография Мориса Тореза
5. биография М. Я. Сорокина

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий