Создание Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонии вот уже не одно десятилетие привлекает внимание исследователей его творчества, музыковедов и музыкальных критиков. Как только Шостакович узнал о нападении на Россию фашистской Германии, он сразу же решил с оружием в руках защищать Родину и уже 22 или 23 июня подал заявление с просьбой принять его добровольцем в Красную Армию. Ему не отказали, но попросили подождать. Вторично Шостакович подает заявление после речи И. В. Сталина, в которой он говорил и о народном ополчении. И на сей раз композитора пообещали зачислить в ополчение, а пока посоветовали работать там, где он работает.
«Я работал в консерватории, — писал в апреле следующего, 1942 года Шостакович. — В отпуск я не пошел, дневал и ночевал в консерватории. В третий раз я пошел в народное ополчение, потому что думал, что обо мне забыли… Я был зачислен заведующим музыкальной частью в театр народного ополчения… Заведовать музыкальной частью было трудно, потому что она состояла только из баянов. Я снова стал проситься в Красную Армию. Меня принял комиссар. Выслушав мой рапорт, он сказал, что взять меня в армию очень трудно. Он выразил уверенность, что я должен ограничить свою деятельность писанием музыки. Затем я был отчислен из театра народного ополчения, и меня, вопреки моей воле, хотели эвакуировать из Ленинграда».
Считая, что в Ленинграде он будет нужнее, Шостакович встречается с руководителями партийных и советских организаций. Но ему снова предложили, посоветовали немедленно уехать. Потом он становится добровольцем-пожарником. Редкий снимок, запечатлевший Шостаковича на крыше консерватории в костюме и каске пожарника, вскоре опубликовали газеты и журналы едва ли не всех стран мира.


В газете Большого театра «Советский артист», есть заметка народной артистки СССР В. Г. Дуловой «Премьера Ленинградской симфонии», напечатанная в 1980 году. Муж Дуловой, в свое время солист Большого театра А. Батурин, был в числе близких друзей Шостаковича в Куйбышеве. В. Г. Дулова вкратце поведала о своей жизни в Куйбышеве: Вера Георгиевна приехала с мужем в Куйбышев, в десятых числах октября 1941 года с первым эшелоном Большого театра и устроились в классах школы на Воскресенской площади. Разгородив комнаты простынями и еще бог знает чем, они получили довольно большую «жилплощадь», которая выручила их и какое-то время Шостаковича. Чуть позже, Дулову с мужем поселили на Красноармейской улице, рядом с площадью Куйбышева, а Шостаковича — на улице Фрунзе.. Здесь внесем немного фактов: приехав в Куйбышев 22 октября, Шостакович не более трех недель жил в школе № 81, что рядом с площадью имени Д. Ф. Устинова. В то время Шостакович, естественно, не только не имел никакой возможности, но и думать не мог о продолжении работы над заключительной, четвертой частью Седьмой симфонии. Получив комнату в доме № 140 на улице Фрунзе, устроив семью, он отправляется в военкомат Ленинского района, который находился тогда под не существующим теперь Ярмарочным спуском, на Пристанской улице (ныне Волжский проспект). Но и в Куйбышеве повторилось то, что уже было в Ленинграде: врачебная комиссия признала Шостаковича негодным к военной службе, и ему вновь, в который уже раз, посоветовали бороться с врагом «своим оружием».
Шостакович узнает о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. К этому времени ему с семьей предоставили небольшую двухкомнатную квартиру № 13 на первом этаже дома № 146 на той же улице Фрунзе. Здесь-то, в этом доме, Дмитрий Дмитриевич и поставил поистине победную точку, закончив работу над своей легендарной Седьмой симфонией. Тогда же на титульном листе партитуры появилась его надпись: «Посвящается городу Ленинграду. Дмитрий Шостакович», а на последнем: «27.XII.1941. г. Куйбышев».
Вернемся к расказу В. Г. Дуловой:
— Своеобразная премьера Седьмой симфонии состоялась в нашей комнате. Пришли Шостакович, пианист Оборин, дирижер Мелик-Пашаев. По только что законченной партитуре Дмитрий Дмитриевич и Лев Оборин, сев за пианино, начали играть в четыре руки симфонию. Мы, взволнованные и потрясенные, долго и молча сидели, боясь разрушить нахлынувшие на нас чувства. А затем — бурный восторг, объятия, поздравления… И тут же началось деловое обсуждение, когда можно начать репетиции. Но нет нотной бумаги, нет переписчиков, а работа по расписыванию партий предстояла грандиозная. Вскоре из Москвы самолетом прислали нотную бумагу, и музыканты Большого театра сами взялись расписывать голоса. У всех нас было одно желание: как можно скорее начать репетиции. Интерес к симфонии был огромен, Шостаковича осаждали корреспонденты иностранных газет… И вот начались репетиции. Они проходили в фойе Дворца культуры имени Куйбышева, оркестр размещался между колоннами. Вверху, на хорах, стояли жаждущие приобщиться к великому таинству, рождению победной симфонии. Там можно было видеть Алексея Толстого, Катаева, Эренбурга, знаменитого авиаконструктора Микулина…

Еще один факт пребывания Шостаковича в Куйбышеве, сохранила лектор-музыковед Куйбышевского филармонического лектория Е. М. Цветова, — это была довольно большого формата четырех страничная программа. На первой, титульной, странице — портрет Шостаковича, коротенькая нотная строка из симфонии и такой текст: «5 марта 1942 года. Симфонический концерт. Д. Шостакович. Седьмая симфония (впервые исполняемая). 1. Аллегро. 2. Скерцо. 3. Анданте. 4. Финал. Исполняет оркестр Большого театра Союза СССР. Дирижер — лауреат Сталинской премии, народный артист СССР С. А. Самосуд. Дворец культуры им. В. В. Куйбышева, г. Куйбышев». На второй странице напечатано короткое предисловие к симфонии самого Д. Д. Шостаковича, а на третьей и части четвертой — перепечатанная из «Правды» статья А. Н. Толстого. В своем предисловии композитор писал, что Ленинградская симфония — программное сочинение, навеянное грозными событиями 1941 года, и излагал мысли, которые он вложил в ее содержание. При этом он подчеркивал, что «наряду с первой, четвертая часть является основной… Первая часть — это борьба, четвертая — грядущая победа».
Газета начала с того, что 4 марта, в канун официальной премьеры, опубликовала анонс не в виде обыкновенного объявления, а посвятила Седьмой симфонии почти целую полосу. На ней, кроме подробного рассказа-репортажа с одной из последних репетиций, фотографии Шостаковича за роялем, напечатаны первые впечатления ряда известных деятелей литературы и искусства, побывавших на генеральной репетиции 27 февраля или на общественном прослушивании 1 марта. На которые, кстати, были приглашены также бойцы, командиры, политработники Куйбышевского гарнизона, представители предприятий города. Вот лишь заглавия заметок, набранные крупным, броским шрифтом, как и объявление о демонстрации в кинотеатрах документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой»: «Симфония великой борьбы и победы», «Выдающееся явление музыкальной культуры», «Глубоко волнует и убеждает», «Пафос великой борьбы», «Патриотическая музыка», «Наша гордость», «Неповторимый талант», «В обстановке огромного воодушевления», «Памятник грозных и славных лет», «Торжество советского искусства»…
А на следующий же день после премьеры «Волжская коммуна» на первой странице под заголовком «Симфония победы» дает информацию: «Зрительный зал Дворца культуры им. Куйбышева переполнен. Присутствуют представители партийных и советских организаций города, выдающиеся профессора, музыканты, артисты, литераторы. В театре находятся члены дипломатического корпуса, многочисленные иностранные корреспонденты. Громом аплодисментов встречают автора исполняемой сегодня Седьмой симфонии — композитора Д. Шостаковича. Исполнение Седьмой симфонии — имеет большое значение в истории музыкальной культуры. Особо это событие вписано в историю культурной жизни Куйбышева. Ему первому выпала честь услышать в стенах своего театра это эпохальное музыкальное произведение. Концерт транслировался всеми радиостанциями Советского Союза.
20 марта Д. Шостакович вылетел в Москву, где 29 и 30 марта в Колонном зале Дома Союзов Седьмую симфонию под управлением С. Самосуда исполнил объединенный оркестр Всесоюзного радиокомитета и филиала Большого театра. А 9 августа 1942 года состоялась историческая премьера победной симфонии в блокадном Ленинграде, о которой, вероятно, известно все, до самых мельчайших подробностей. Стоит лишь напомнить, что ноты Седьмой симфонии были доставлены из Куйбышева в Ленинград специальным самолетом. О том, как это произошло, рассказал пилот того самолета, ветеран войны Василий Семенович Литвинов: «Экипаж понимал, какое необычное задание выполняет. И хотя в повседневной нашей практике были полеты и куда сложнее, чем этот, волнение не оставляло нас. Сели в Тихвине, дозаправили самолет и под вечер, когда истребители противника в основном прекращали полеты, направились в Ленинград. Посадку произвели на аэродроме «Сосновка». Отсюда на автомашине бесценная посылка была доставлена по назначению».
Другие факты куйбышевского периода жизни Шостаковича тоже представляют большой интерес для изучения. Вот некоторые из них: 13 марта 1942 года Шостакович переселяется с семьей в более просторную квартиру, с роялем и телефоном, с видом на Волгу — в доме № 2а на углу улиц Фрунзе и Вилоновской. В конце февраля 1942 года Н. Соколов, вернувшийся к тому времени в Москву, получает от Шостаковича письмо, в котором были и такие строки: «Концерты в Куйбышеве даются вовсю. Сейчас здесь находятся Ойстрах и Эмиль Гилельс. Они успешно и много концертировали». Сам Шостакович стал участвовать в концертах с начала декабря 1941 года. Первое его выступление состоялось на вечере композиторов, писателей, деятелей театрального искусства и журналистов, организованном Всероссийским театральным обществом. На этом вечере выступил также Эренбург, а Шостакович исполнил фортепианное переложение скерцо из своей симфонии и партию фортепиано в Сонате для виолончели. В середине декабря создается Куйбышевский филиал Союза композиторов, председателем правления которого избирается Шостакович. Тогда же собравшиеся услышали в фортепианном исполнении автора три части Седьмой симфонии.
Через несколько дней в помещении драматического театра имени А. М. Горького филармония устраивает первый авторский концерт Шостаковича. А уже в начале января состоялся его второй большой авторский концерт. Композитор играет фортепианные прелюдии, переложение скерцо из Пятой симфонии, вновь исполняет с виолончелистом В. Матковским Сонату для виолончели, аккомпанирует Батурину, певшему его романсы на стихи А. С. Пушкина, наконец, исполняет свой Квинтет с Квартетом Большого театра. До отъезда из Куйбышева будет еще несколько концертов, на которых Шостакович с блеском выступает как пианист. Активное участие принимает Шостакович в проведении декады советской музыки, проходившей с 20 по 25 октября 1942 года, в обширную программу которой были включены также его Седьмая симфония и авторский концерт. Шостакович оказался к тому же и в оргкомитете по созданию в Куйбышеве филиала Центрального Дома работников искусств.
Живя в Куйбышеве, Шостакович возвращается к своей редакции оркестровки оперы М. Мусоргского «Борис Годунов», начинает сочинять оперу «Игроки» на текст комедии Н. В. Гоголя, пишет Вторую фортепианную сонату и сюиту «Родной Ленинград». Кроме того, Шостакович написал тогда несколько статей для центральных газет и журналов, а также опубликовал в «Волжской коммуне» большой материал «Выдающийся музыкант» — об известном музыковеде А. Оголевце. И еще один факт. Уже вскоре после приезда, по просьбе директора музыкальной школы № 13. И. Маевской композитор начинает встречаться с учащимися и педагогами единственного тогда в городе музыкального учебного заведения. Шостакович бывал там почти на всех концертах и часто сам играл свои сочинения. Иногда вместе с ним появлялись Барсова, Оборин, Гилельс и другие исполнители. «В Куйбышеве мой временный дом, — писал в сентябре 1942 года в газете «Труд» Шостакович. — Я много работаю… Но, конечно, как бы мне удобно ни жилось, как бы хорошо ни работалось, меня тянет в город, жить в котором до войны было радостно, а в дни войны стало высокой честью, в город, воспитавший меня, в Ленинград».
В марте 1943 года Шостакович уезжает в Москву.. Двадцать два года спустя он напишет в «Известиях»: «Я никогда не забуду первого исполнения моей Седьмой симфонии в 1942 году в Куйбышеве». А еще через двенадцать лет, 11 мая 1975 года, в том же зале, где впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония, оркестр Куйбышевской филармонии под управлением Г. Проваторова с огромным успехом исполнит ее в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. И автор пришлет коллективу симфонического оркестра вот эту телеграмму: «Дорогие товарищи, примите мои горячие поздравления с великим праздником 30-летия нашей Победы. Примите мою горячую благодарность за то, что вы решили исполнить Седьмую симфонию. Ваш Дмитрий Шостакович».

«по просьбе директора музыкальной школы № 13. И. Маевской композитор начинает встречаться с учащимися и педагогами единственного тогда в городе музыкального учебного заведения.»
Здесь я обнаружил опечатку. Должно быть «директора музыкальной школы номер один(а не № 13) З.И.Маевской»