Улица Радонежского в Самаре

Улица Радонежского проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы – Свердлова (с 31 декабря 1924 года), Архангельская. С октября 1994 года улица носит имя великого подвижника русской земли, святого Сергия Радонежского (мирское имя – Варфоломей Кириллович) (годы жизни: 3 мая 1314 – 25 сентября 1392).
Краткая биография Сергия Радонежского:
По преданию его родители – ростовские бояре – Кирилл и Мария – жили в окрестностях Ростова Великого по дороге в Ярославль. Люди почтенные и справедливые, религиозные, они были “страннолюбивы”, т. е. помогали бедным, охотно принимали странников. Второму их сыну священник дал имя Варфоломея, по дню празднования этого святого, 7-летнего Варфоломея вместе со старшим братом Стефаном отдали в церковную школу. Стефан учился хорошо, а Варфоломей в учении не преуспевал.

Родители бранили его за “нерадивость”, учителя наказывали, сверстники насмехались над ним. Варфоломей отличался кротким нравом, послушанием, любил в одиночестве бродить по полям, в лесу. Однажды Варфоломей увидал незнакомого ему старца, который стоял под дубом и молился. Мальчик попросил того помолиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту, потом пригласил старца домой. Родители хорошо его приняли, накормили. Старец сказал им, что теперь мальчик будет хорошо учиться и предрек: “Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы, он многих приведет за собой к уразумению Божественных заповедей”.

Под старость родители Варфоломея из богатых и знатных бояр превратились в бедняков. Они покинули Ростов и переселились в Радонеж, небольшой городок в 54-х верстах от Москвы по направлению к Ростову. Вскоре родители ушли в Хотьковский монастырь. Служение в обители не принесло Варфоломею удовлетворения. Он стремился к уединению и уговорил брата “на взыскание места пустынного”. После долгих поисков братья нашли в бескрайнем дремучем лесу в 14 верстах от Радонежа, в Урочище Маковец, подходящий холм. Расчистив его, они поставили общую келью. Потом соорудили “церквицу малу”, посвятив ее Святой Троице и стали жить в отдалении от людей.

Не выдержав отшельничества, Стефан вернулся в Хотьково. Оставшийся в одиночестве Варфоломей, в 1337 году принял у игумена-старца Митрофана постриг, получив иноческое имя Сергий. Около двух лет Сергий прожил в одиночестве. К нему стали со временем проситься в “братья” некоторые монахи. Постепенно образовалась община отшельников. Сергий решил основать монастырь. Получив благословение Константинопольского патриарха, Сергий стал игуменом новой обители, ныне известной всей России как Троице-Сергиева лавра. Это первый крупнейший монастырь северной России.

Преподобный Сергий был наделен от Бога даром чудотворения, провидения или прозорливости. Православным подвижником он стал ко времени княжения Дмитрия Ивановича Донского (1362-1389), у которого он крестил двух его сыновей. Имя Сергия неразрывно связано со знаменитой, решившей судьбу России Куликовской или Донской победой князя Дмитрия Ивановича над Мамаем. Князь приезжал перед сраженем к Сергию и получал его благословение. Сергий послал Дмитрию своих иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые пали смертью храбрых. Сергий выступал как миротворец, мирил ссорившихся князей русских, способствовал объединению княжеств.

Он ввел на Руси и широко распространил в народе праздник Троицы. Если до половины XIV века монастыри на Руси возникали в основном в городах или под их стенами, то с XIV до конца XV веков, огромное количество новых монастырей возникло среди лесов костромского, ярославского и вологодского Заволжья. Сергий за полгода до своей смерти уже знал о ней. Собрал учеников и передал управление обителью Никону. Перед самой смертью снова собрал всю братию и произнес ей наставление – об иноческой жизни, мире и любви. Он завещал похоронить себя не в церкви, а на общем кладбище, среди простых. По просьбе братии он был похоронен в церкви.

Через 30 лет были открыты мощи Сергия, на поклонение им ходили богомольцы нескольких веков. …Мощи святого Сергия покоятся в серебряной раке одного из пределов Троицкого собора в Сергиевом Посаде. 8 октября отмечается православными День памяти Сергия Радонежского. От “Сергия” уже отсчитывали время начала зимы. В народе говорили: “Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)”.

Похожие страницы:

1. биография В. П. Ногина
2. биография Н. Ф. Панова
3. биография Мориса Тореза
4. биография М. Я. Сорокина
5. биография П. П. Шмидта

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий