Улица Пирогова в Самаре

Улица Пирогова проходит в Куйбышевском районе города Самары. Старое название улицы – Овражная. 17 октября 1934 года была переименована в честь хирурга и педагога Николая Ивановича Пирогова (годы жизни: 1810-1881).
Краткая биография Н. И. Пирогова:
фото Н. И. ПироговаНиколай Иванович родился в семье мелкого служащего села Вишня, под Винницей. После окончания медицинского факультета Московского университета в 1828 году, Пирогов готовился к профессуре при Дерптском (ныне Тартуском) университете (1828 – 1832). В 1836 – 1840 годах Пирогов – профессор теоретической и практической хирургии этого же университета. Последующие 16 лет Николай Иванович – профессор госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии и руководитель Петербургской медико – хирургической академии.

Пирогов первым предложил ректальный наркоз, одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. В 1847 году впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии. Его труд “Начала военно-полевой хирургии” очень помог медикам и в годы Великой Отечественной войны. Н. И. Пирогов высказал предположение о существовании болезнетворных организмов, вызывающих нагноение ран (“госпитальные миазмы”). Выполнил ценные исследования по патологической анатомии холеры (1849). Он рекомендовал применять “сберегательную хирургию (отказался от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей). Ввел в практику крахмальные, потом гипсовые повязки.

Пирогов подчеркивал огромное значение профилактики в медицине, считал, что “будущее принадлежит медицине предохранения”. Окружающих восхищали его подвижническое трудолюбие, неутомимость в поиске, умение отстаивать свои взгляды, безупречная научная принципиальность и честность. Пирогов был благороден, искренен, независим, интересы дела, общества он ставил выше самолюбия и мелкого тщеславия. Он “положил себе за правило” открыто признаваться в своих ошибках и заблуждениях, чтобы их не повторяли другие.

В осажденном Севастополе Пирогов, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях (1854). В 1855 году он привлек женщин (“сестер милосердия”) к уходу за ранеными на фронте. С 1866 года Н. И. Пирогов жил в своем имении в селе Вишня Винницкой губернии, откуда как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на военные действия в годы франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878 ) войн. Мечтая о всеобщем начальном образовании, он организовал воскресные народные школы в Киеве.

После смерти ученого, врача, педагога и общественного деятеля было основано Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, регулярно созывались Пироговские съезды. В Самаре имя Н. И. Пирогова, кроме улицы, носит центральная больница.

Похожие страницы:

1. биография Н. Ф. Панова
2. биография Мориса Тореза
3. биография М. Я. Сорокина
4. биография П. П. Шмидта
5. биография В. И. Фадеева

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий