Улица Вадима Фадеева в Самаре

Улица Вадима Фадеева находится в Промышленном районе города Самары. Старое название улицы — 7-я Продольная. Переименована 6 мая 1965 года в честь Героя Советского Союза, Вадима Ивановича Фадеева (годы жизни: 1917-1943).
Краткая биография В. И. Фадеева:
фото В. И. ФадееваВадим Иванович родился в селе Федькино (ныне Тереньгульского района) Ульяновской области. Вырос в Самаре, учился в школе N 6, занимался в аэроклубе, был инструктором-летчиком, продолжая учебу в авиационном тренировочном отряде. По совету отца — инженера-строителя поступает в Куйбышевский инженерно-строительный институт. Но его влекло небо, полеты и, проучившись три года, Вадим уходит из вуза. В начале января 1940 года, с отличной характеристикой, он поступает в Оренбургское военное училище летчиков.

Это был голубоглазый, со светлой курчавой бородой, волжский богатырь (вес 106 кг, рост 1 м 96 см, ботинки 49-го размера). Веселый и жизнерадостный в кругу друзей, он преображался в бою. Как вспоминал его товарищ, Герой Советского Союза, К. Сухов Вадим «словно сливался воедино со своим истребителем, и огонь пушки и пулеметов его был испепеляющим». Гвардии старший лейтенант В. И. Фадеев был всеобщим любимцем в 16-м гвардейском авиаполку, входившем в состав 9-й авиадивизии. Он служил вместе с А. Покрышкиным, Б. Глинкой, Г. Речкаловым, Н. Искриным. Сражался не только в воздухе, но и на земле.. Оказавшись в 1941 году среди пехотинцев, он поднял их в атаку и отбил у врага высоту — курган «Пять братьев» (под Таганрогом).

Этот подвиг был отмечен орденом Красного Знамени. Второй такой орден за мастерски проведенные воздушные бои под Мысхако. 394 боевых вылета на счету Вадима Фадеева, 17 вражеских самолетов сбито, уничтожено много боевой техники и живой силы врага. Потом служба на Дальнем Востоке. Там его застала весть о войне. В июне 1941 года он просится на фронт, его просьбу удовлетворяют. Первым его боевым заданием на фронте было охранять от гитлеровцев шахты в районе Константиновки, в Донбассе. А последний свой бой командир эскадрильи В. Н. Фадеев провел 5 мая 1943 года. В небе над станицей Крымской, на Кубани он вступил в неравный бой с фашистскими самолетами, сбил два самолета противника, но и сам был сбит. Похоронен в центральном парке села Киевское Крымского района Краснодарского края.

24 мая 1943 года гвардии капитану В. И. Фадееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя В. И. Фадеева носят рабочий поселок в совхозе «Горный» Крымского района, школа в этом поселке, улица в станице Калининской на Кубани. Ежегодно в Куйбышеве проходили Всесоюзные спортивные соревнования по мотогонкам на льду на приз имени Вадима Фадеева, ведь Фадеев был еще и мотогонщиком. Имя его было присвоено Куйбышевскому учебному авиационному центру ДОСААФ. Однополчанин Фадеева В. И. Погребной написал книгу о подвигах «Бороды» (таков был позывной Вадима Ивановича), назвав ее «Человек из легенды».

Похожие страницы:

1. биография К. Ф. Рылеева
2. биография И. Е. Репина
3. биография И. С. Никитина
4. биография А. С. Неверова
5. биография В. П. Мяги

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий