Улица Данилевского в Самаре

Улица Данилевского проходит в Куйбышевском районе города Самары. Старые названия улицы — первая линия Пристанской улицы, первая Пристанская за рекой Самарой. 17 октября 1934 года была переименована в честь русского и украинского писателя Григория Петровича Данилевского (годы жизни: 1829 — 1890).
Краткая биография Г. П. Данилевского:
фото Г. П. ДанилевскогоРод Данилевских принадлежал к знатным, но к моменту рождения будущего писателя семейство успело разориться. Главную роль в воспитании детей в семье играла мать. Женщина образованная, любившая и понимавшая музыку и литературу, она привила эту любовь и сыну. В 11 лет Григорий, как и многие его сверстники из дворянских семей, покинул родительский дом. Его отдали учиться в привилегированное учебное заведение — Благородный пансион при Московском университете. Здесь сама обстановка укрепляла тягу к литературе. Из стен пансиона вышли В. Жуковский, А. Грибоедов, М. Лермонтов. Здесь редко кто не писал стихов, рассказов или трагедий. И Данилевский не стал исключением — писал стихи, прозу.

В 1846 году он поступает в Петербургский университет на юридический факультет. Через два года, занимаясь на камеральном отделении, он получает серебряную медаль за сочинение, предложенное философским факультетом. Известность Григорию Данилевскому принесли его романы «Беглые в Новороссии» (1862) и «Воля» (1863), опубликованные в журнале «Время» под псевдонимом А. Скавронский. Писатель либеральных взглядов показал борьбу крестьян против крепостного права. В романах «Новые места» (1869) и «Девятый вал» (1874) изобразил социальные противоречия, но с конца 70-х годов он писал произведения лишь на исторические темы.

Наибольшую известность Григорию Петровичу, принесли его исторические романы «Мирович» (1879), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886). Автор показал документальные знания исторического материала. Успеху романов способствовали занимательность сюжетов, легкость языка. Данилевский активно занимался общественной деятельностью. 12 лет (1857-1869) проведя на родине, в селе Пришиб Харьковской губернии, он участвовал в работе земства, многое сделал для развития народного образования и здравоохранения.

Будучи «обыкновенным талантом», он сказал свое слово в литературе, ибо по словам В. Г. Белинского «…обыкновенные таланты необходимы для богатства литературы, и чем больше их, тем лучше для литературы».

Похожие страницы:

1. Переулок Карякина
2. Улица Юрия Гагарина
3. Улица Николая Гастелло
4. Улица Михаила Агибалова
5. Улица Марии Авейде

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий