Улица Грибоедова в Самаре

Улица Грибоедова в Самаре

Улица Грибоедова проходит в Кировском районе города Самары (в поселке Зубчаниновка). Названа в честь русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (годы жизни: 1794 — 1829).
Краткая биография А. С. Грибоедова:
фото А. С. ГрибоедоваВыходец из семьи гвардейского офицера, Александр Сергеевич получил разностороннее домашнее образование. Учился в благородном пансионе при Московском университете. В 1806 году поступил в Московский университет на философский факультет. Кроме этого факультета он окончил и словесное отделение, и физико-математический факультет. Разносторонне талантливый, с незаурядными музыкальными способностями, владеющий несколькими европейскими языками, имеющий и научные работы по истории, археологии, Грибоедов выделялся уже с университетских лет. Студент Александр Грибоедов общался с будущими декабристами: Н. М. и А. З. Муравьевыми, И. Д. Якушкиным, А. И. Якубовичем и др. Более 20 будущих декабристов учились тогда там. Сдружился с Кюхельбекером, А. Бестужевым, Рылеевым, Чаадаевым, потом и с Пушкиным. Грибоедов, как и Пушкин, сочувствовал делу декабристов и знал о готовящемся восстании.

«Сто прапорщиков хотят перевернуть весь государственный быт России», — горько говорил Грибоедов. Декабристы недаром считали его «своим» («Он — наш», — говорил о Грибоедове Рылеев) и давали ему ответственные поручения. А. С. Грибоедов был арестован по делу декабристов, просидел под арестом с января до начала июня 1826 года. Освободиться ему удалось лишь благодаря ходатайству А. П. Ермолова и своего влиятельного родственника, любимца Николая 1 — генерала И. Ф. Паскевича, отсутствию прямых обвинительных материалов, самообладанию на допросах, счастливому стечению некоторых обстоятельств. Впервые мысль написать «Горе от ума» пришла ему в голову в 1816 году, когда он вышел в отставку и поселился в Петербурге (еще в 1812 году, он поступил добровольцем в армию, в кавалерийские части).

С 1817 года он был зачислен на службу в коллегию иностранных дел, в следующем году назначен секретарем русской миссии в Персии. С 1822 года состоял в штате главнокомандующего Грузией генерала А. П. Ермолова «по дипломатической части» в Тифлисе. Здесь были написаны два первых акта комедии «Горе от ума». 3-й и 4-й акты Грибоедов написал в Тульском имении своего друга С. Н. Бегичева, находясь в отпуске. После возвращения осенью 1826 года на Кавказ, Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат. Назначенный полномочным министром в Персию, Грибоедов выехал с посольством из Тифлиса (где накануне — в августе 1828 года обвенчался с Н. А. Чавчавадзе) в Тегеран. А 30 января 1829 года, Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. В Тегеране тогда было истреблено русское посольство.

Похожие страницы:

1. Улица Вяземского в Самаре
2. Улица Врубеля в Самаре
3. Улица Воровского в Самаре
4. Улица Волгина в Самаре
5. Улица Войкова в Самаре

На Главную

Улица Ярославского в Самаре
Улицы Самары
0 605 3 мин.
Улица Щорса в Самаре
Улицы Самары
0 763 3 мин.
Улица Шверника в Самаре
Улицы Самары
0 898 3 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.