Улица Веры Засулич в Самаре

Улица Веры Засулич находится в Железнодорожном районе города Самары (поселок Шмидта — Запанской). Старое название улицы — Кирпичная. 15 июля 1925 года была переименована в память о революционной деятельнице Веры Ивановны Засулич (годы жизни: 1849-1919).
Краткая биография В. И. Засулич:
фото В. И. ЗасуличВера Ивановна родилась в семье мелкопоместного дворянина в деревне Михайловке Смоленской губернии. Окончила пансион в Москве, став учительницей. В 19 лет познакомилась с народником С. Г. Нечаевым, привлекалась к суду по делу «нечаевцев» и два года провела в тюрьме. Вера Засулич так же была участницей киевского народного кружка «бунтарей» — бакунинцев (последователей Михаила Бакунина). В 1877 году Засулич переезжает в Петербург и входит в революционные кружки. 24 января 1878 года она покушается на петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова (по его приказу был высечен политзаключенный Боголюбов (В. Емельянов) за то, что не снял перед градоначальником шапку). Уже через два месяца суд присяжных под председательством знаменитого юриста А. Ф. Кони оправдал ее.

Известный поэт XIX века Яков Полонский посвятил В. И. Засулич свое стихотворение «Террористка», написанное в период ее заключения в 1878 году. Не желая подвергнуться новому аресту (приказ о нем был уже отдан), Вера Ивановна после суда эмигрировала в Швейцарию. В следующем году, вернувшись в Россию, она вместе с Плехановым возглавляет «Черный передел». И снова уезжает в Швейцарию. Порвав с народничеством, в 1883 году в Женеве она в числе других «товарищей» основала первую русскую марксисткую организацию — группу «Освобождение труда». Засулич вела переписку с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Она перевела на русский язык работы Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» и «Социальные отношения в России» и работу Маркса «Нищета философии».

В соавторстве с другими участниками группы «Освобождение труда» она написала ряд произведений, в которых разъяснялось учение Маркса и Энгельса, идеи социализма. В 1899 году Засулич нелегально приезжала в Россию. А в 1900 году познакомилась с В. И. Лениным. В том же году, за границей, вместе с другими членами группы «Освобождение труда» вошла в состав ленинской «Искры» и «Зари». В идеологических спорах между В. И. Лениным и Г. Плехановым она разделяла взгляды последнего. Засулич считала, что союзником пролетариата должна быть либеральная буржуазия, а не крестьянство. Она не принимала ленинскую критику либерализма.

Будучи делегатом II съезда РСДРП (1903), Засулич была среди меньшинства, выступавшего против марксизма, большевиков, Ленина. В 1905 году Вера Ивановна, вернувшись из эмиграции в Петербург, находилась на нелегальном положении. После Февральской революции 1917 года, стала членом группы «Единство», которая поддерживала политику Временного правительства. После событий июля 1917 года, «Единство» вместе с черносотенцами, выступало против большевиков, а в октябре 1917 года входило в состав «Комитета спасения родины и революции». Непростой путь прошла Вера Засулич — от народничества к марксизму, а затем к противникам революции.

Похожие страницы:

1. Улица Михаила Агибалова
2. Улица Марии Авейде
3. Улица Максима Горького
4. Улица Ивана Булкина
5. Улица Грибоедова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий