Улица Бубнова в Самаре

Улица Бубнова пролегает в Промышленном районе города Самары. Названа 18 октября 1979 года в честь деятеля Коммунистической партии Андрея Сергеевича Бубнова (годы жизни: 1884-1940).
Улица Бубнова на карте СамарыКраткая биография А. С. Бубнова:
Андрей Бубнов родился в Иваново-Вознесенске, в семье управляющего текстильной фабрики. В 17 лет вступил в РСДРП, став большевиком. Учился в Московском сельскохозяйственном институте, но с 4-го курса был исключен «ввиду неблагонадежности». Во время революционных событий 1905-1907 г. сдружился в Иваново-Вознесенске с Михаилом Фрунзе. Вместе они поднимали агитировали ивановских и шуйских ткачей. А. С. Бубнов был участником IV (1906 г.), V (1907 г.) съездов РСДРП. На VI Всероссийской (Пражской) конференции партии избран кандидатом в члены ЦК РСДРП. С 1913 года является членом редакции газеты «Правда».

Летом 1915 года ЦК направляет Бубнова в Самару для укрепления местной парторганизации. Находясь под гласным надзором полиции, 29 июня 1915 года, он приезжает в Самару из Полтавы. Устроившись работать секретарем продовольственной комиссии при Самарской городской управе, стал руководителем местной большевистской организации. А. Бубнов подготовил «Наказ выборщикам в военно-промышленный комитет». В результате большинство самарских рабочих отказались участвовать в этом комитете. Осенью 1916 года Андрей Бубнов возглавил создание объединенного большевистского комитета, в который вошли Трубочный и городской райкомы и Латышская группа. В 1916 году он руководит оргкомитетом по созыву в Самаре Поволжской конференции большевиков.

В октябре 1916 года Бубнов был арестован в 13-й раз и сослан в Туруханский край. Весть о падении империи Романовых догнала арестованных по пути в ссылку. Ссыльные запели «Марсельезу». А. Бубнов произнес речь. В. В. Куйбышев вспоминал позднее: «Это была такая речь, какой я больше никогда не слышал». 16 марта 1917 года Бубнов вернулся в Самару, но вскоре ЦК отозвал его в Москву. В Октябрьские дни 1917 года, он был одним из организаторов вооруженного восстания. Как член Политбюро и Военно-революционного центра ЦК по руководству восстанием, он все дни штурма был рядом с В. И. Лениным. После октябрьской революции, Бубнов на посту комиссара железных дорог. Делегат X съезда партии А. С. Бубнов направлен в Кронштадт на подавление мятежа.

По поручению В. И. Ленина почти два года он был членом Советского правительства Украины, руководил партизанским движением, был членом РВС Украинского фронта и 14-й армии. В 1921 году он на Дону, член РВС Северо-Кавказского военного округа, член Юго-Восточного бюро ЦК РКП. Еще при Ленине А. С. Бубнов заведовал Агитпропом ЦК партии. В 1924 году он сменил А. Антонова-Овсеенко на посту начальника Политического управления Красной Армии. В 1929 году, сменил А. В. Луначарского — наркома просвещения. Бубнов был волевым человеком с армейской жилкой, но он же мог и часами читать стихи, слушать любимую музыку. Высокий, худощавый, голубоглазый, он всегда был бодр, жизнерадостен. Требовательный к людям и прежде всего к самому себе, Андрей Сергеевич не выносил небрежности в работе, сам всегда служил примером четкости, деловитости. Несмотря на большую занятость, он находил время заниматься воспитанием детей (дочери Елены и сына Германа).

Андрей Бубнов — талантливый публицист, автор более двухсот книг, брошюр, статей. Написал первую историю партии. На посту наркома он был до рокового 1937 года. Андрей Сергеевич Бубнов погиб во время сталинских репрессий 12 января 1940 г.

Похожие страницы:

1. Улица Авроры в Самаре
2. Переулок Глинки в Самаре
3. Переулок Гончарова в Самаре
4. Улица Аксаковская в Самаре
5. Парк имени Гагарина в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Улица Бубнова в Самаре:

  1. Виталий пишет:

    Я сейчас работаю с его правнуком Максимом Бубновым в Сургуте.

Добавить комментарий