Появление гимназии в Самаре

Появление гимназии в Самаре

Дирекция училищ была открыта в Самаре со времени преобразования ее в губернский город. Заведование этой дирекцией было поручено, впредь до открытия гимназии и определения ее директора, особо назначенному инспектору с возложением на него и должности штатного смотрителя Самарского уездного училища. Затем, в конце 1855 года, последовало Высочайшее повеление об открытии Самарской гимназии, причем на ее ежегодное содержание было ассигновано 6961 рубль с копейками, с 1 января 1856 года и, кроме того, на наем квартиры, сколько окажется необходимым. О таковой Высочайшей воле сделано было известным: Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору, попечителю Казанского учебного округа, местным — губернатору и губернскому предводителю дворянства, с тем чтобы учебному ведомству было оказано надлежащее содействие по найму удобного помещения для гимназии и в приобретении необходимых для первоначального обзаведения предметов. Вместе с этим было разрешено министром народного просвещения употребить на первоначальное обзаведение гимназии: мебелью, учебными пособиями и книгами — 1405 рублей 92 копейки, на счет остатков штатной суммы.

Таким образом, сделаны были все приготовления к открытию гимназии с наступлением нового учебного года: нанято, за 1300 рублей в год, под помещение гимназии на пять лет, каменный двухэтажный дом купца Растрепина, и определены: инспектор гимназии, законоучитель, два старших и четыре младших учителя и учитель чистописания и рисования. Заведовал Самарской дирекцией училищ, при открытии гимназии, А. П. Пономарев. Под его председательством, собранием всех преподавателей произведено было испытание желающих поступить в гимназию, вследствие которого определено принять: в 1-й класс 24 ученика, во 2-й класс 15 учеников, в 3-й 10 и в 4-й четырех учеников (высшие классы еще не были открыты). Таким образом, ко дню своего открытия гимназия насчитывала 53 воспитанника, и помощник попечителя Казанского учебного округа В. И. Антропов 5 сентября 1856 года, открыл Самарскую гимназию. С того времени гимназия имела 16 выпусков, или 96 воспитанников; из них получили право вступления в университеты, без экзамена, 89 молодых людей.

Вследствие Высочайше утвержденного 19 января 1864 года устава гимназий и про гимназий, Самарская гимназия была преобразована в классическую, с одним латинским языком, а с изменением этого устава в 1871 году, в ней введено преподавание и греческого языка. В 1860/1 году, когда гимназия имела уже полное число классов, при ней состояло 18 преподавателей и чиновников, а в 1873 году в гимназии состояли: директор, инспектор, законоучитель, 14 преподавателей, два помощника классных наставников, врач и письмоводитель. Значительное поступление числа учеников в гимназию вызывало необходимость открытия, в разное время, параллельных классов. Так, с начала 1869/70 учебного года открыты были параллельные отделения при 1 и 2 классах; в 1870/71 учебном году открыт такой же класс при 3 классе и в 1873/4 учебном году — при 4 классе.

Для облегчения поступления в гимназию не вполне подготовленным детям учрежден в 1866 году приготовительный класс при гимназии. С этого года, до времени введения нового гимназического устава 1871 года, приготовительный класс этот содержался на 900 рублей, которые ежегодно Самарское губернское земство отпускало гимназии. Но, со второй половины 1871 года, приготовительный класс содержится на специальные средства гимназии, которые заключаются во взимаемой плате с воспитанников за слушание уроков. Средства эти, надо полагать, были недостаточны, если директор гимназии был вынужден, 19 сентября 1874 года, обратиться к Самарскому губернскому земскому собранию с просьбою о пособии. Директор заявил земству, что до 1873 года специальные средства гимназии были настолько достаточны, что содержание параллельных отделений было обеспечено, но в 1873 году положение дела изменилось. На специальные средства гимназии были отнесены различные расходы, как-то: потребовавшаяся добавочная плата за наем помещения для гимназии, вознаграждение классных наставников параллельных классов и, с открытием 8 класса гимназии, содержание 7 класса, с 29-ю уроками.

В результате вышло, что гимназия, имевшая на приходе в 1874 году специальных средств, т. е. от взноса учениками за слушание уроков 8000 рублей, должна была расходовать за счет этих средств 10 145 рублей, т.е. имела дефициту 2145 рублей. Обстоятельство это вынуждало гимназию закрыть параллельные классы, причем 160 воспитанников должны были бы покинуть Самарскую гимназию. Ввиду (собственно этого последнего обстоятельства и чтобы, как выразилось губернское земское собрание в постановлении своем 3 октября 1874 года, отклонить от массы учащихся те печальные последствия, какие неизбежно наступят для них при исключении из гимназии, собрание определило: выдать в пособие Самарской гимназии 1500 рублей, заявив перед правительством ходатайство об увеличении средств гимназии. В 1861 году были открыты при гимназии таксаторские классы. В них окончило полный курс 38 молодых людей, и затем эти классы в 1866/67 году, были закрыты. При гимназии, с самого ее открытия, был физический кабинет.

Этим кабинетом гимназическое начальство иногда пользовалось для лекций по физике и химии не только между гимназистами, но и в массе любознательного общества. А в 1865 году, в гимназии был устроен ряд публичных лекций ее преподавателями по физике и химии. Независимо от названного кабинета, при гимназии имелся кабинет педагогических пособий, руководств, атласов, словарей, глобусов, географических и исторических карт на сумму до 800 рублей и две библиотеки: фундаментальная и ученическая. Обе библиотеки пополнялись на сумму, ассигнуемую правительством, и на специальные средства гимназии. В первое время своего существования, а именно в 1856 году, фундаментальная библиотека имела 22 русских сочинения и 3 иностранных, всего 54 тома; в 1859 году она уже состояла из 110 названий в 289 томах, причем на ее пополнение отпускалось тогда ежегодно из государственного казначейства 214 рублей 25 копеек. Ученическая библиотека сформировалась из пожертвований воспитанников, преподавателей гимназии и частных лиц.

Похожие страницы:

1. История герба Самарской области
2. Краткая история приходских училищ Самары
3. Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре
4. История появления первой школы в Самаре
5. Появление первого трамвая в Самаре

От Волги до Тихого океана
Старая Самара
0 670 8 мин.
Скоромыкин, Сруль и другие...
Старая Самара
0 614 3 мин.
История Струковского сада
Старая Самара
0 558 13 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.