Значение крылатых выражений — Легкость в мыслях необыкновенная, лишние люди, луч света в темном царстве, любви все возрасты покорны

Значение крылатых выражений — Легкость в мыслях необыкновенная, лишние люди, луч света в темном царстве, любви все возрасты покорны

«Легкость в мыслях необыкновенная«

Выражение из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», 1836 год, действие 3, явление 6: (Хлестаков) «Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе: «Пожалуй, изволь, братец!» И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях».
Главный герой комедии, Иван Александрович Хлестаков, желая произвести впечатление на своих слушателей, приписывает себе произведения, написанные другими авторами, и придумывает массу историй, которые с ним никогда не случались.
Говорится всегда иронически или с осуждением о болтливом человеке, который не задумывается над тем, что он говорит или делает.
Пример из литературы:
Нет ничего безнадёжнее попыток автора навязать читателю собственное мнение, не утруждая себя глубокой аргументацией, изложением убедительных доказательств. «Лёгкость необыкновенная в мыслях» не может служить украшением серьёзной журналистики (А. Романов, «Речь идёт о воспитании человека»).

«Лишние люди«

Выражение, возникшее на основе повести И. С. Тургенева «Дневник лишнего человека», 1850 год.
«Лишними людьми» называли социально-психологический тип героев русской литературы 1-й половины 19 века. Название «лишний человек» вошло в употребление после «Дневника лишнего человека» И. С. Тургенева, но сам тип героя сложился раньше: Онегин («Евгений Онегин», 1823 — 1832 годы, А. С. Пушкина), Печорин («Герой нашего времени», 1840 год, М. Ю. Лермонтова), Бельтов («Кто виноват?»! 1841 — 1846, А. И. Герцена). Сюда же относятся и герои И. С. Тургенева: Рудин («Рудин», 1856) и Лаврецкий («Дворянское гнездо», 1858 год). При всём внешнем различии «лишних людей» объединяло нечто общее: представители дворянских кругов, они были одиноки и чужды окружающей их среде, так как не могли примириться с действительностью и стояли выше её. Но для них характерна душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад между словом и делом. Критически относясь к окружающей среде, «лишние люди» не сумели найти в жизни настоящего применения своим силам, знаниям, и поэтому их благородные устремления, мечты о будущем остались неосуществлёнными. «Лишними» они казались в самодержавно-крепостнической стране, но в истории русской общественной мысли, в истории духовного развития передовой интеллигенции эти герои сыграли прогрессивную роль.
Примеры из литературы:
1) Создался особый тип «лишних людей», положительно изнемогавших под игом двоегласия (противоречия), источником которого была, с одной стороны, литература, а с другой — жизнь. Этот тип был в своё время усердно разрабатываем литературой, но он не был выдуман ею, а прямо выхвачен из жизни. Правда, что от этих изнемоганий и самобичеваний практически не было никому ни тепло, ни холодно и что, в большинстве случаев люди, страдавшие двоегласием, всё-таки представляли известную долю симпатичности (М. Салтыков-Щедрин, «Круглый год»);
2) Я неудачник, лишний человек… Что вы хотите, батенька, от нас, осколков крепостничества… Мы вырождаемся (А. Чехов, «Дуэль»).

«Луч света в темном царстве«

Название статьи Н. А. Добролюбова, 1860 год.
«Тёмное царство» — здесь: символ самодержавно-крепостнической России.
В статье Н. А. Добролюбова дан анализ пьесы А. Я. Островского «Гроза». Самоубийство героини пьесы, Катерины, Добролюбов рассматривает как протест против произвола и самодурства «тёмного царства». Правда, это ещё пассивный протест, но он свидетельствует о том, что в угнетённых массах пробуждается сознание своего достоинства и своих прав. Поэтому Добролюбов и назвал Катерину «лучом света в тёмном царстве».
Смысл: прогрессивное, светлое явление в среде отсталости и произвола. Обычно употребляется по отношению к прогрессивным деятелям или явлениям.
Пример из литературы:
Это был «луч света в тёмном царстве», первая попытка выступить против существовавших условий крепостного права, которая, хотя и закончилась неудачей, имела важное значение для всей последующей борьбы народа.

«Любви все возрасты покорны«

Выражение из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», 1823 — 1832 годы, глава 8, строфа 29.
Смысл: любовь приходит к человеку в любом возрасте.
Примеры из литературы:
1) Миша и Марина считали себя навек созданными друг для друга. Во всяком случае, если, как утверждал поэт, любви все возрасты покорны, то в особенности это относится к нашим влюблённым, которым вместе ещё не исполнилось и сорока (В. Александров, «Затянувшийся фокстрот»);
2) — Вы ещё занимаетесь гимнастикой? — простодушно удивилась хозяйка гостиницы. — А почему бы и нет? Гимнастике, как и любви, все возрасты покорны (А. Авдеенко, «В поте лица своего…»).

Похожие страницы:

1. И жить торопиться и чувствовать спешит
2. Здравствуй, племя младое, незнакомое
3. Здесь будет построен новый город
4. Жив курилка
5. Доктор Айболит

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.