«Делу время, а потехе час«
Выражение русского царя Алексея Михайловича (1629 — 1676), написанное им на книге, посвящённой соколиной охоте.
«Потеха» — забава, развлечение.
Смысл: делу должна быть посвящена большая часть времени, а развлечениям — меньшая. Говорится обычно в качестве напоминания человеку, который, развлекаясь, забывает о деле.
Примеры из литературы:
1) Началось учение, — теперь в гости ходить нельзя… Это проводилось у нас очень строго: делу время, а потехе час. В учебное время — никаких развлечений, никаких гостей (В. Вересаев, «Воспоминания»);
2) — Ну, делу время, потехе час! — сказал воспитатель. — Пора и за уроки браться. Все стали усаживаться за парты, доставать тетради и книги (Б. Изюмский, «Алые погоны»);
3) Весёлый взгляд на мир не противоречит сочувствию и симпатии. Разумеется, по пословице — делу время, а потехе час, — мы должны различать, когда и в каких вопросах уместен этот весёлый взгляд (Н. Акимов, «О театре»).
«Демьянова уха«
Название басни И. А. Крылова, 1813 год.
«Уха» — суп из свежей рыбы.
В басне рассказывается о том, как Демьян сварил уху и пригласил в гости своего соседа Фоку. Фока наелся, но Демьян всё угощал и угощал его, пока, наконец, Фока не выдержал и убежал от такого угощения.
Говорится обычно о чрезмерном угощении, когда гость уже не в состоянии съесть всё то, что ему предлагают или же шутливо обо всём, что предлагается слишком настойчиво, в слишком большом количестве.
Примеры из литературы:
1) Я всегда боялся приходить к ним в гости, так как их гостеприимство, желание обязательно угостить, накормить чем-нибудь было иногда хуже «Демьяновой ухи»;
2) Чибисов иной. Он любит хаживать по цехам. Каждого заезжего он готов угостить подобной экскурсией и угощает безмерно, как Демьяновой ухой (В. Кочетов, «Братья Ершовы»).
«Большая разница«
Употребляется для подчёркивания различия между явлениями, событиями, людьми. Используется обычно в конструкциях: от чего-либо до чего-либо или между кем, чем-либо.
Примеры из литературы:
1) …от болтовни политиканов до решения масс — «дистанция огромного размера» (В. И. Ленин, «О праве наций на самоопределение»);
2) Сравнивая коллективы Малого и Александринского театров, я вскоре убедилась в «дистанции огромного размера» между ними (Н. Тираспольская, «Жизнь актрисы»).
«Доктор Айболит«
Герой сказки в стихах К. И. Чуковского «Айболит», 1929 год.
В сказке Корнея Чуковского, которая является одним из самых популярных детских произведений, рассказывается о добром докторе Айболите, который отправился в Африку лечить маленьких зверей. Имя доктора образовано от детского восклицания «Ай, болит!»
Шутливое прозвище врача, прежде всего детского, знахаря или врача — самоучки.
Примеры из литературы:
1) Я вспоминаю военный госпиталь для тяжелораненых, палату, залитую снежным зимним солнцем, и рыженького, с простреленной грудью паренька, который, сдерживая стон, тоскливо глядя на белую госпитальную дверь, спрашивал по утрам хрипло: — Братцы, когда ж мой Айболит придёт? Где он?.. Братцы, кто — нибудь… позовите моего Айболита с уколом… (Ю. Бондарев, «Редкий дар»);
2) По его публикациям у меня сложилось определённое представление о нём: педагог, этакий добрый, конечно же, нежно сентиментальный, сказочный «доктор Айболит» («Литературная газета», 8 февраля 1978).
Похожие страницы:
1. Властитель дум
2. Вертеться, как белка в колесе
3. Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык
4. Было дело под Полтавой
5. Блоху подковать