«Безумство храбрых«
Выражение из «Песни о Соколе» М. Горького, 1898 год.
В произведении Максима Горького, написанном ритмической прозой, рассказывается о раненном в бою Соколе, который упал в горах и не мог больше подняться. Там его увидел Уж, который всю жизнь тихо прожил на дне ущелья и не понимал птиц, стремящихся в небо. «Смысл жизни только в борьбе, в полёте», — утверждал Сокол, для которого была немыслима та спокойная жизнь, которую вёл Уж. Сокол собрал последние силы, попытался взлететь хотя бы ещё раз в жизни, но крылья его не держали, он упал на скалы и разбился.
«Песня о Соколе» заканчивается следующими словами:
«Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью.
Но будет время — и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке жизни
и много смелых сердец зажгут
безумной жаждой свободы, света!
Пускай ты умер!
но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поём мы песню!..»
«Песня о Соколе» М. Горького имела очень широкое распространение в революционно-демократических кругах. В начале 1900-х годов слова из Песни (часто в виде: «Безумству храбрых поём мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!») употреблялись в прокламациях партии большевиков.
Употребляется как образная характеристика самоотверженной деятельности людей, которые борются за идеалы, хотя определенные условия не позволяют им одержать победу.
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете«
Слова Чацкого из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», 1824 год, действие 1, явление 7.
«Блажен» — счастлив.
«Верует» — верит, уверен в чём-либо.
Смысл: хорошо человеку, который уверен в чём-либо.
Говорят обычно иронически о людях, которые без достаточных оснований верят в то, что другим представляется мало вероятным.
Пример из литературы:
«Россия» верит в благожелательную заботливость Николая II. Блажен, кто верует! (Г. Плеханов, «Что же дальше?»).
«Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел«
Выражение из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», 1823—1832 годы, глава 8, строфа 10.
«Блажен» — счастлив.
Смысл: всё хорошо только в своё время. Употребляется как одобрение своевременного, уместного поступка или в качестве осуждения человека за какие-либо поступки, которые уже не соответствуют его возрасту или положению.
Пример из литературы:
В каждом моменте жизни человека есть современные этому моменту потребности и полное их удовлетворение: Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел (В. Белинский, «Письмо к В. П. Боткину», 16 декабря 1839).
«Блоху подковать«
Выражение, возникшее на основе рассказа Н. С. Лескова «Левша», 1881 год.
«Блоха» — маленькое насекомое-паразит.
«Подковать» — прибить на копыто лошади подкову.
В рассказе говорится о том, как англичане сделали крошечную металлическую блоху и прислали её в подарок русскому царю, чтобы показать, какие они искусные мастера. Однако простой русский мастер Левша (левша — человек, который левой рукой владеет лучше, чем правой) из старинного города Тулы сумел эту блоху подковать. Его работу можно было разглядеть только в сильный микроскоп. Так появилось выражение: «Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали да им назад отослали». Левшой стали называть мастера, который может сделать самую сложную и тонкую работу.
Смысл: сделать что-нибудь необыкновенно сложное, проявив тонкое мастерство, умение, выдумку. Говорят, когда нужно выполнить мастерски очень тонкую и очень сложную работу.
Пример из литературы:
Мы должны чаще вспоминать замечательных мастеров, изобретателей из народа, самоучек. Их было тысячи… От «подковавших блоху» до тружеников — солдат, выигравших многочисленные войны, которые под стать было выиграть лишь сказочным богатырям (А. Адалис, «Творцы жизни»).
Похожие страницы:
1. Сердцу не прикажешь
2. Свет не клином сошелся
3. Сколько веревочке ни виться, а конец будет
4. Укатали сивку крутые горки
5. Правда глаза колет