Значение пословиц — Сердцу не прикажешь, сказано — сделано, сказка про белого бычка, скатертью дорога

Значение пословиц — Сердцу не прикажешь, сказано — сделано, сказка про белого бычка, скатертью дорога

«Сердцу не прикажешь«

Смысл: не прикажешь себе любить или разлюбить кого-либо. Говорят, когда признают, что человек не властен над собой в любви или нелюбви к кому-либо.
Пример из литературы:
— Мало ли кто кого любит, — прибавила она таинственно, — сердцу не прикажешь (Д. Мамин — Сибиряк, «На шестом номере»).

«Сказано — сделано«

Говорится, когда чьё-либо решение, намерение тотчас выполняется, когда слово не расходится с делом.
Примеры из литературы:
1) — Так садитесь же скорее на мою лошадь. Я попробую взять вашу.. Сказано — сделано. Шалунья выпрыгнула из седла и договорила последнюю фразу, уже остановясь перед нами (Ф. Достоевский, «Маленький герой»);
2) Сказано — сделано. Марья Гавриловна, которая не любила откладывать что-нибудь в долгий ящик, на другой же день, отправилась прямо к Голомяниновым (В. Даль, «Отец с сыном»).

«Сказка про белого бычка«

У народа есть много шутливых присказок, диалогов. Один из них — «сказка про белого бычка». Собственно, никакой сказки нет, это скорее диалог, в котором рассказчик спрашивает собеседника: «Рассказать тебе сказку про белого бычка?» Собеседник, естественно, отвечает: «Расскажи». Рассказчик говорит: «Я — расскажи, ты — расскажи. Рассказать тебе сказку про белого бычка?» Собеседник опять отвечает, например, так: «Ну, расскажи». Рассказчик опять: «Я — ну, расскажи, ты — ну, расскажи. «Рассказать тебе сказку про белого бычка?» И так до бесконечности, т. е. любой ответ на вопрос о том, рассказать ли сказку про белого бычка, повторяется с присоединением слов я и ты и заканчивается одним и тем же вопросом: «Рассказать тебе сказку про белого бычка?» Даже если собеседник, наконец, поняв, в чём дело, говорит: «Не надо, не рассказывай», рассказчик повторяет: «Я — не надо, не рассказывай, ты — не надо, не рассказывай». «Рассказать тебе сказку про белого бычка?» И так до тех пор, пока этот шутливый диалог не надоест.
Смысл: бесконечное повторение одного и того же с самого начала, возвращение к одному и тому же. Говорится, когда что-нибудь много раз повторяющееся надоедает, раздражает своим однообразием и не приводит ни к какому решению, результату.
Примеры из литературы:
1) Чтоб быть артистом, необходима практика, чтоб иметь практику, необходим театр, чтоб иметь театр, необходим успех, чтоб иметь успех, нужно быть артистом, а чтоб быть артистом, необходима практика и т.д. до бесконечности, подобно сказке про белого бычка (К. Станиславский, «Доклад о десятилетней художественной деятельности Московского Художественного Театра»).

«Скатертью дорога«

Первоначально: пожелание счастливого пути, чтоб дорога для отъезжающего была ровной и гладкой, как постеленная на столе скатерть. Теперь — это грубо высказанное пожелание убираться вон, которое говорят тому, кто сам собирается уйти и кого не удерживают, а, напротив, рады, что уходит, и ничуть не сожалеют об этом.
Примеры из литературы:
1) Юшков наблюдал в окно. Вот посланный подошёл к крестьянину, что-то сказал ему, крестьянин сердито махнул рукой, подошёл к лошади и за повод повёл её за ворота. — Скатертью дорога, — сказал Юшков, отходя от окна (Н. Гарин-Михайловский, «Несколько лет в деревне»);
2) Инспектирующие как-то ехидно переглянулись между собой и попросили разрешения уехать из корпуса. — Что ж, скатертью дорога, — пожал плечами Будённый (И. Тюленев, «Через три войны»);
3) — Хотите заниматься у меня дальше, слушайтесь Филина. Не хотите — скатертью дорога (М. Ромм, «Рычаг Архимеда»);
4) — Хочешь из дому уйти? Уходи, счастливый путь!.. Скатертью дорога! (А. Яшин, «Алёна Фомина»).

Похожие страницы:

1. Утро вечера мудренее
2. Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу
3. Это еще цветочки, а ягодки (будут) впереди
4. По одежке встречают, по уму провожают
5. Обжегся на молоке, дует и на воду

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.