«Домостроевские порядки«
Выражение образовано от названия памятника русской литературы XVI века «Домострой», в котором были собраны житейские правила и нравоучения о семейной жизни. Часто употребляется и одно слово: домострой или домостроевщина. Правила, записанные в «Домострое», были основаны на предписаниях православной церкви. По этим правилам главой семьи считался муж, а жена полностью подчинялась ему и не имела права на собственное мнение.
Смысл: консервативный уклад семейной жизни, неравноправное положение женщины в семье и обществе.
Примеры из литературы:
1) Старшая хотела на Бестужевские курсы, — отговорили… Младшая увлекалась театром и была бы, скажу я вам, первокласснейшей актрисой… С большого ума отговорили, даже грозили… Словом, — «домострой», в наш-то век (А. Н. Толстой, «Хмурое утро»);
2) Пока чаша весов — на стороне приверженцев «домостроевщины». Страна, именующая себя «обществом равных возможностей» и захлёбывающаяся проповедями о «правах человека», по сути дела отказывается признать равноправие женщин даже на бумаге (Газета «Правда», 8 марта 1978).
«Есть еще порох в пороховницах«
Слова Тараса из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», 1842 год, глава 9: — А что, паны? — сказал Тарас.. — Есть ещё порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки? — Есть ещё, батька, порох в пороховницах. Не ослабела ещё казацкая сила; ещё не гнутся казаки!
«Пороховница» — сумка, сосуд для хранения и ношения пороха.
Смысл выражения: есть ещё силы. Говорится шутливо в качестве вопроса о возможности сделать что-либо сверх того, что уже сделано, или как ответ на такой вопрос или же если речь идёт о здоровье человека.
Примеры из литературы:
1) — Давайте сегодня останемся вечером и доведём эту работу до конца. Как, есть ещё порох в пороховницах?
2) На земле лётчиков поздравили с установлением нового рекорда. Кто-то спросил, может ли этот самолёт развить ещё большую скорость, есть ли у него ещё резервы, — «Есть ещё порох в пороховницах», — улыбнувшись, ответил пилот.
3) Отец взял два чемодана, стоявшие у стены, и вскинул их вверх, как спортсмен, поднимающий гири. — Есть ещё порох в пороховницах, — восхитился Иван (А. Алексин, «Поздний ребёнок»).
«Еще одно, последнее сказание, и летопись окончена моя«
Слова монаха Пимена из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов», 1824—1825 годы, сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре». Иногда употребляются отдельно и первая, и вторая части выражения.
«Сказание» — устный рассказ о каком-либо событии; вместе с историческими документами сказания служили на Руси источником написания летописей.
«Летопись» — хронологическая, по годам запись исторических событий, которая велась на Руси преимущественно монахами (летописцами) в монастырях.
При составлении летописей в качестве источников сведений использовались не только свидетельства очевидцев или подлинные документы, но и устные рассказы (сказания), распространённые в народе, даже легенды.
Говорят, завершая какое-либо дело, которое отняло много времени и сил. В настоящее время употребляется обычно шутливо.
Примеры из литературы:
1) На этом, можно бы, кончить, но надобно ещё одно, последнее сказание, чтоб летопись окончилась моя (Н. Лесков, «Смех и горе»);
2) Это заставляет меня опустить некоторые детали… Последнее сказание, таким образом, не будет написано — я не старец Пимен, и эта книга меньше всего бесстрастная летопись (И. Эренбург, «Люди, годы, жизнь»);
3) Теперь ещё одно последнее сказание о талантливейшем представителе этой российской профессии (В. Короленко, «Современная самозванщина»);
4) Есть ещё одно, последнее сказание, но я уж, право, не знаю, говорить ли… Я, кажется, и так употребил во зло внимание собеседников (И. Гончаров, «Литературный вечер»).
«Жив курилка!»
Выражение из старой народной детской песенки, исполнявшейся при игре в «Курилку»: играющие садились в круг и, напевая песенку, передавали друг другу горящую лучину — тонкую щепку. Тот, в чьих руках она гасла, выходил из круга. Употребляется как шутливое восклицание при сообщении о продолжении деятельности кого-либо, о ком долгое время ничего не было известно, слышно.
Примеры из литературы:
1) Жив Курилка! Трудно жить людям и нашей партии сугубо. А всё же живут (В. И. Ленин, «Письмо И. Ф. Арманд», 19 февраля 1917);
2) Только одна утеха у меня и осталась: письменный стол, перо, бумага и чернила. Покуда всё это у меня под рукой, я сижу и пою: жив, жив Курилка, не умер! (М. Салтыков-Щедрин, «Письма к тётеньке»).
Похожие страницы:
1. Волга впадает в Каспийское море
2. Во весь голос
3. Весомо, грубо, зримо
4. В Европу прорубить окно
5. Было дело под Полтавой