Улица Ярославского в Самаре

Улица Ярославского находится в Железнодорожном районе города Самары. 15 июля 1925 года улица была названа в честь историка, публициста, академика АН СССР (1939) Емельяна Михайловича Ярославского (настоящее имя – Губельман Миней Израилевич; годы жизни: 1878-1943).
Краткая биография Е. М. Ярославского:
фото Е. М. ЯрославскогоЕмельян Михайлович родился в городе Чите, в семье ссыльных. В 20 лет Емельян организовал социал-демократический кружок рабочих на Забайкальской железной дороге. В 1901 году жил в эмиграции, работал корреспондентом ленинской “Искры”. Был членом Читинского комитета РСДРП, потом входил в состав Петербургского, Московского комитетов партии. В 1907 году был арестован и сослан в Сибирь. Каторгу отбывал в Горном Зерентуе (Нерчинская каторга), затем на поселении в Восточной Сибири.

После Февральской революции 1917 года входил в состав Якутского комитета общественной безопасности, в мае того же года – председатель Якутского Совета, а с июля в московской военной организации при МК РСДРП (б). В Октябре 1917 года руководил восстанием, был членом ВРК, затем комиссар Кремля, Московского военного округа. Был одним из редакторов московских газет “Социал-демократ” и “Деревенская правда”. В 1919-1922 гг. возглавлял Пермский губком, был членом Сибирского областного бюро ЦК РКП (б). В 1921 году секретарь ЦК партии.

С 1931 года возглавил всесоюзное общество большевиков. Был членом редколлегий “Правды”, ряда журналов, руководил кафедрой истории ВКП(б) в ВПШ при ЦК ВКП(б) и лекторской группой ЦК. Ярославский был делегатом партийных съездов, членом ЦИК СССР, депутатом ВС СССР. В первые годы Великой Отечественной войны Е. М. Ярославский жил в Самаре. 19 октября 1942 года он выступил на митинге одного из заводов с докладом “Текущий момент Отечественной войны”. 23 октября того же года выступал в Доме Красной Армии (ОДО) “25 лет Великой Октябрьской социалистической революции”. 5 ноября 1942 года “Волжская коммуна” опубликовала его статью “СССР выдержал испытание войной”.

В 1943 году Е. М. Ярославский скончался, похоронен на Красной площади в Москве.

Похожие страницы:

1. Биография В. И. Чапаева
2. Биография К. Э. Циолковского
3. Биография М. В. Фрунзе
4. Биография М. С. Урицкого
5. Биография Ульяновых

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий