Улица Циолковского в Самаре

Улица Циолковского проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы — Аллейная, в Рабочем поселке. 17 октября 1934 года была переименована в честь основоположника космической науки Константина Эдуардовича Циолковского (годы жизни: 1857-1935).
Краткая биография К. Э. Циолковского:
фото К. Э. ЦиолковскогоКонстантин Эдуардович родился в селе Ижевском, Спасского уезда Рязанской губернии. В 12 лет стал гимназистом, но из-за глухоты (вследствие осложнения после скарлатины в 9 лет) вынужден был вскоре покинуть гимназию. С 14 лет начал учится самостоятельно, пользуясь небольшой библиотекой отца. Константина интересовали физика, химия, механика, астрономия, математика. К тому же он с детства любил мастерить. Отец (мать умерла, когда Косте было 13 лет), видя способности сына, его склонность к самостоятельной работе, решает послать 16-летнего юношу в Москву для продолжения самообразования.

В Москве будущий ученый жил более чем скромно. «Я помню, — писал позднее Циолковский, — что кроме воды и черного хлеба у меня тогда ничего не было… Я проживал на 90 копеек в месяц… Все же я был счастлив своими идеями, и черный хлеб меня нисколько не огорчал». В результате постоянного недоедания он сильно ослаб, ухудшилось зрение и с тех пор стал носить очки. Через три года Циолковский вернулся домой, стал давать частные уроки по математике и физике. Осенью 1879 года 22-летний Константин сдает экстерном экзамен на звание учителя народного училища и вскоре был назначен на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. В Боровске Константин Эдуардович женился на В. Е. Соколовой.

В 1881 году Циолковский самостоятельно разработал основы кинетической теории газов. Однако выяснилось, что аналогичные открытия были уже сделаны раньше в Германии. За вторую научную работу «Механика животного организма» он единогласно был избран членом Физико-химического общества. «Сначала я делал открытия давно известные, потом не так давно, а затем и совсем новые», — напишет позднее Циолковский в автобиографии. Жизнь несла ему много горестей — мизерное жалование при большой семье, самоубийство сына Игнатия, талантливого студента-первокурсника. В той же автобиографии Циолковский с горечью писал: «На последний план я ставил благо семьи и близких. Все для высокого. Я не пил, не курил, не тратил ни одной лишней копейки на себя, например, на одежду, я был всегда голодным… Умерял себя во всем до последней степени. Терпела со мной и семья…»

Далеко не всегда его идеи, проекты находили поддержку. Случалось, что его рукописи, чертежи, работы погибали в пожаре или наводнении. В ноябре 1921 года, постановлением СНК РСФСР, ученому была назначена пожизненная персональная пенсия. Ему была оказана помощь и в издании его работ. К. Э. Циолковский становится признанным главой нового направления в технике — ракетостроения. В августе 1924 года он избран почетным профессором Военно-воздушной академии имени Жуковского, а в 1935 — почетным членом Технического совета Ракетного НИИ. Возможность космических путешествий, преодоление силы притяжения Земли увлекла его с юных лет, и работа в этой области стала делом всей его жизни.

Отдыхом для Циолковского была перемена видов деятельности. Он очень любил музыку, спорт (велосипед). Любимыми его писателями были Чехов, Горький, Мамин-Сибиряк. Основным мотивом его жизни было «сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед». Кроме чисто научных работ, Циолковский написал и подлинно художественные повести «На Луне», «Вне Земли», «Грезы о земле и небе», «Горе и гений». Последние его работы — «Космические ракетные поезда», «Цели звездоплавания». Работая над созданием ракет, Циолковский всегда имел в виду исключительно мирное их применение. За сорок лет до революции Циолковский написал 130 работ, а за 17 лет жизни при советской власти создал более 450 трудов.

19 сентября 1935 года К. Э. Циолковский скончался. В городе Калуге, где он прожил более 25 лет, стоит памятник. На нем высечены пророческие слова Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». В октябре 1957 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения Циолковского, баллистическая ракета вынесла в космос 80-килограммовый металлический шар — 1-й искусственный спутник Земли. Потом настал исторический день — 12 апреля 1961 года, когда в космос отправился первый землянин — Юрий Гагарин.

Похожие страницы:

1. Биография М. Н. Тухачевского
2. Биография Э. Тельмана
3. Биография С. Н. Халтурина
4. Биография С. Т. Разина
5. История Стара-Загора

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий