Улица Степана Халтурина в Самаре

Улица Степана Халтурина находится в Железнодорожном районе города Самары (пос. Шмидта — Запанской). Старое название улицы — Ново-Вокзальная. 17 октября 1934 года была переименована в честь революционера Степана Николаевича Халтурина (годы жизни: 1856/57 — 1882).
Краткая биография С. Н. Халтурина:
фото С. Н. ХалтуринаСтепан Николаевич был выходцем из крестьянской семьи деревни Халевинской (позднее это дер. Верхние Журавли Орловского уезда Вятской губернии). Окончив в 14 лет Орловское уездное училище, Степан поступает в Вятское техническое училище. Получив там специальность столяра-краснодеревщика осенью 1875 года переезжает в Петербург. Работал на различных промышленных предприятиях. Установил связь с Г. В. Плехановым. Потом и сам стал вести революционную пропаганду в рабочих кружках, заведовал подпольной общегородской рабочей библиотекой. Участвовал в подготовке демонстрации «Казанского собора» и в демонстрации на похоронах жертв взрыва на Патронном заводе 9 декабря 1877 года.

С октября 1877 года Халтурин находился на нелегальном положении, некоторое время жил и работал в Сормове на Волге. Вместе с В. П. Обнорским он организовал и возглавил «Северный союз русских рабочих». Им же была разработана и программа этой организации. При участии Халтурина готовились и проводились стачки на петербургских заводах. С целью покушения на Александра II, он под именем Степана Батышкова устроился столяром в Зимний дворец. Вот как описывал внешность Халтурина в то время его учитель и друг Кравчинский: «Высокого роста, широкоплечий, с гибким станом кавказского джигита, с головой, достойной служить моделью Алкивиада. Замечательно правильные черты: высокий гладкий лоб, тонкие губы и энергичный подбородок. В пылу разговора его прекрасное лицо оживлялось…».

Как член Исполнительного Комитета «Народной воли» Халтурин вел пропаганду среди московских рабочих. Потом по заданию Исполнительного комитета, вместе с Н. А. Желваковым 18 марта 1882 года, убил в Одессе военного прокурора генерала B. C. Стрельникова. 5 февраля 1880 года Степан Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце. При аресте назвался Степановым, под этой фамилией был приговорен к смертной казни. 22 марта 1882 года он был повешен.

Похожие страницы:

1. Биография А. П. Скляренко
2. Биография А. Ф. Силина
3. Биография К. Н. Самойловой
4. Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина
5. История площади Славы

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий